新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

非遗“文化年货”,让春节更“厚重”

2020年01月15日19:35  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:默 城

  近日,文化和旅游部要求各地在2020年春节、元宵节期间,以国家级贫困县为重点,组织非遗小分队奔赴县级及县以下村镇社区、学校等,广泛开展“非遗过大年,文化进万家”系列文化活动。“非遗过大年,文化进万家”系列文化活动涉及传统戏剧、曲艺、传统美术、传统体育游艺与杂技、民俗等多个非遗门类,共覆盖全国142个贫困县,26个省(区、市)共组织140支非遗小分队,举办约300场文化活动,为基层群众送去丰盛的“文化年货”。

  又一年春节将至,无数欢乐祥和、亲朋好友欢聚的画面,将在华夏大地上演。今日的国人,在新春佳节,物质层面的需求基本都能得到满足,与此同时,对精神层面的需求也有了更高要求。可对于非物质文化遗产,大多数人既熟悉又陌生。熟悉的原因在于,这些非物质文化遗产在我们生活的这片土地上诞生和传承,陌生则是因为,在现实中,这些非物质文化遗产与人们的接触相对较少。

  在这样的现实背景下,进一步挖掘和呈现优秀的传统非遗文化,是文明社会的必然追求。组织300场文化活动,将非遗文化送到基层,给基层群众送去“文化年货”,其具体的现实意义在于,为民众提供更优质的文化服务,为热闹团聚的春节助兴,既能继承和弘扬传统文化,又能满足人们的精神需求,让春节更有滋味。

  更值得一提的是,这些非遗“文化年货”,更多是送到了贫困县民众的手里。相比于其他地方,贫困县的文化活动相对匮乏,但民众的精神文化需求非常浓烈。开展“非遗过大年,文化进万家”这样的活动,既是对贫困县民众的尊重,更是一种鼓舞和激励。

  今年是脱贫攻坚收官之年,在此之际,进一步侧重于对贫困地区精神文化层面的关注,也是在释放一个信号,即摆脱物质贫困不是终点,还需要进一步努力寻求精神贫困的摆脱。如此,才能真正让贫困地区的群众感到温暖,更看到希望。

  从此次活动的细节来看,不仅有非遗小分队赴县级及县以下村镇社区、学校等开展非遗展演等活动,还有广泛开展春节、元宵节各类相关民俗活动。充分挖掘和阐释传统节日文化内涵,兼顾不同地域特色和少数民族习俗,开展灯会、花会、赛歌会、秧歌会、舞龙舞狮、抬阁等春节、元宵节相关民俗活动,更会广泛开展非遗宣传展示展演活动,利用好春节、元宵节这一重要传统节日时间节点,依托当地非遗代表性项目资源,以人民群众喜闻乐见的形式,组织开展形式多样的非遗展览、展演、讲座、交流等非遗宣传教育活动。

  其实,给贫困地区民众送上精神盛宴,只是第一层次的追求,而寻求非遗文化在贫困地区的生根落地以及传承创新,甚至让文化层面的践行更好反馈于脱贫攻坚本身,让“非遗+扶贫”更好融合,为贫困地区的发展创造更多活力,凸显温暖,更让希望之火熊熊燃烧,这些才是深层次的追求。

  一场场文化活动,让一张张满足的笑脸浮现,奏响动人的新时代交响乐。我们相信,非遗“文化年货”下基层,会让这个春节更加“厚重”,会让传统文化实现更好传承发展,更会为困难群众送去温暖、幸福。(默 城)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

文章关键词:非遗 传承创新 文化服务 文化内涵 文化年货 文化层面 厚重 非物质文化遗产 民俗活动 抬阁 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “非遗购物节”将亮相“文化和自然遗产日”

    2020年6月13日是“文化和自然遗产日”。据了解,此次“非遗购物节”得到文化和旅游部非物质文化遗产司,商务部流通发展司、电子商务司,国务院扶贫办开发指导司的支持。

  • 【地评线】华龙两江评:“非遗+”打造脱贫金钥匙 点亮小康新生活

    身穿蓑衣的纤夫,编着小辫的渔娘,划水而来的渔船……乌江边上,富有地域特色的生活图景映入观众眼帘。一边是濒临失传的传统技艺,一边苦于致富无门的贫困群众,“非遗”遇上“扶贫”擦出了致富的火花、智慧的火花和幸福的火花。“非遗+小康”拓展了群众增收空间,给乡村振兴注入新动能、点燃新希望。

  • 【地评线】秦平:让文化“软实力”成为脱贫攻坚“硬支撑”

    “克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。”确保如期全面完成脱贫攻坚任务,必须做好文化扶贫“大文章”,闯出以特色文化造血的脱贫之路,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让“软实力”成为“硬支撑”。

  • 【地评线】华龙两江评:“非遗+扶贫”催开希望之花

    一把剪刀、一枚绣针、一根彩线……4月11日,酉阳土家族苗族自治县桃花源景区,游客不算多,但“男绣娘”陈碧海身边仍聚集一些游客拍照、录视频,他俨然成了一名“网红”。接下来至为关键的是,要持之以恒地将这篇文章做下去,要将“涟漪”效应不断地扩散开,坚决避免昙花一现的美好,确保希望之花常开不败!

  • 【地评线】华龙两江评:“非遗+扶贫”催开希望之花

    一把剪刀、一枚绣针、一根彩线……4月11日,酉阳土家族苗族自治县桃花源景区,游客不算多,但“男绣娘”陈碧海身边仍聚集一些游客拍照、录视频,他俨然成了一名“网红”。接下来至为关键的是,要持之以恒地将这篇文章做下去,要将“涟漪”效应不断地扩散开,坚决避免昙花一现的美好,确保希望之花常开不败!

  • 山水风景、豫味美食、非遗传承……“老家河南”美好春游季永城芒砀山站启动

    3月30日上午,第二届全球文旅创作者大会之“老家河南”美好春游季(永城芒砀山站)启动仪式在芒砀山旅游区举行,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,中共永城市委书记李中华、永城市人民政府市长高大立、字节跳动河南副总编辑申红亮、文旅达人代表“玄鸟传说”组合等共同启动了活动仪式。

  • 非遗织就藏家新生活

    织梭在精细的羊毛丝线中上下翻飞,脚下踩动的踏板发出“嘎吱”“嘎吱”的声响,一条精美的“泽贴儿”手工披肩伴着藏族妇女索朗卓玛灵巧的手工编织而成。”  巴桑遍访当地掌握泽贴儿技艺的老艺人,先后整理出17代哗叽编织技艺传承人的档案资料。

  • 【网络述年】秦平:“文化年货”让追梦人更自信

    “文化年货”汇文化,惠民乐民迎新春。“文化年货”走俏,折射消费升级、诠释文化自信、见证幸福生活、凸显惠民成效。我们期待,“文化年货”能够更加多样,在让“年味”更香醇的同时,也让追梦路上的人们更有文化自信。

  • 2020年郑东新区迎新春中原非遗文化与商品展即日起暂停举办

    1月23日,映象网记者从郑东新区管委会获悉,2020年郑东新区迎新春中原非遗文化与商品展暨“一带一路”文化交流展活动从即日起暂停举办。

  • 张庄的“年味”变了

    春节越来越近,看着院内挂起的大红灯笼,听着院外年俗表演的欢声雷动,苦了大半辈子的尤文超老人却觉得“年味”淡了。连续两年春节前夕,冯杰都在张庄举办非遗文化节,和县里举办的年俗活动凑在一起,张庄锣鼓喧天,人流如潮,热闹极了。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有