新闻中心 > 社会 > 正文

从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单

2020年01月15日23:05  来源:北京青年报

5034

  1月14日,全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议召开,国务委员、公安部部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议总召集人赵克志出席并讲话。他强调,要纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,今年要集中开展“长城2号”打击治理跨境电信网络诈骗犯罪专项行动,全力铲除境外犯罪窝点,抓捕幕后金主,打击为诈骗团伙提供技术支撑和转账洗钱服务的人员。

  同时,要强化属地管理,加强对涉诈犯罪人员的管理措施,最大限度防止本地人员外流作案、出境作案。国务院联席办要对外流作案人员较多的地区开展专项督导。

  研究建立诈骗钱财返还制度

  赵克志表示,2018年11月29日,国务院部级联席会议部署在全国开展为期一年的打击治理行动。一年来,电信网络违法犯罪破案数、抓获违法犯罪嫌疑人数大幅度上升,案件增幅大幅度下降,为人民群众挽回了大量经济损失,一些重点地区地域性诈骗突出问题得到初步解决。但也必须清醒看到,随着我国经济社会快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪快速上升,已经成为一个突出社会问题。

  对此,国务院部际联席会议决定,今年继续开展打击治理专项行动,迅速掀起新一轮的打击高潮。

  具体来说,要统筹境内境外两个战场,对电信网络违法犯罪及其黑灰产业开展全链条打击,切实打出声威、打出实效。同时,要针对此类犯罪新趋势新特点抓紧修改完善相关法律法规,研究出台新的法律适用指导意见。要积极研究建立诈骗钱财返还制度,最大限度为受害群众挽回经济损失。要建立实体化运行的国家和省市县反诈中心。

  对通讯网络等领域开展问题风险大排查

  会上要求,要压紧压实行业主管部门的责任,进一步强化对电信网络诈骗违法犯罪的综合治理。

  各行业主管部门要紧密结合自身职责,全面梳理本行业、本系统、本领域存在的安全风险和管理漏洞,加强政策指导,有效管控风险,坚决堵塞漏洞。

  要研究制定更加严格的管理规定,着力解决手机卡、银行卡等“实名不实人”问题。对从事电信网络诈骗犯罪及黑灰产业人员要纳入失信惩戒名单,依法采取惩戒措施。要健全完善并严格执行企业法人登记管理制度。

  要组织相关部门对通讯、金融、网络等领域开展全行业、全领域的问题风险大排查,加强行业监管,明确处置责任,逐项整改解决,依法查处和曝光有问题的企业和从业人员,着力净化行业风气。要对不认真排查和整改问题的行业和单位进行督导、约谈,对相关负责人严肃问责。

  同时,要严格落实一案双查制度,对在侦查办案中发现行业监管存在失职渎职行为的,一律通报相关部门倒查责任;对涉嫌犯罪的,一律立案查处。

  尽快开通96110反诈骗专线

  北京青年报记者在会上获悉,下一步,要大力加强电信网络诈骗犯罪防范体系建设,着力提升全社会反诈防骗的能力。

  同时,要紧盯犯罪手法新变化,充分运用大数据资源和高科技手段,建成精准高效的技术拦截反制系统,努力做到诈骗电话打不进来、诈骗短信发不出去、诈骗网站登录不上去、诈骗钱财转不出去。

  要把及时教育劝阻受害人作为一项重要工作,建立诈骗信息预警系统,第一时间落实劝阻措施,最大限度减少群众被骗。

  要进一步优化完善被骗资金止付冻结工作机制,及时开展止付冻结和追赃挽损工作,全力追回被骗资金。

  除此之外,会上提到,尽快开通96110反诈骗专线,建立全国统一的反诈信息发布平台,针对容易受骗群体加大社会宣传力度,不断增强群众防骗意识、提高防骗能力。

  文/本报记者 高语阳

文章关键词:电信网络 返还制度 诈骗犯罪 失信惩戒 诈骗钱财 诈骗团伙 惩戒措施 违法犯罪 作案 抓获 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 挽回损失600余万元 郑州首家基层分局反诈中心成立

    8月6日上午,随着郑东新区公安打击治理电信网络新型违法犯罪中心的正式揭牌,标志着郑东新区警方在预防和打击电信网络诈骗犯罪活动方面又有了新的举措,同时这也是郑州市第一家基层公安机关层面所成立的反诈中心。

  • 郑州警方召开打击整治电信网络诈骗“黑灰产业链”工作推进会

    近年来,随着网络技术和支付方式的迅猛发展升级,电信网络诈骗案件频发,严重损害了广大群众的财产利益。公安机关在依法严厉打击电信诈骗的过程中发现,电信网络存在黑灰产业链,滋生了此类案件的多发。一些贩卖GOIP设备的不法分子,贩卖伪实名的电话卡、银行卡、银行账户等,这些黑灰产业链的泛滥存在,为电信诈骗案件的发生提供了便利,造成侦查追溯困难,导致警方打击难度加大。

  • 驻英大使刘晓明警告英国 不要追随美国对华进行新冷战 中国不会承认香港BNO护照

    金融时报就此报道说:“中国警告英国,不要让“冷战斗士”绑架北京和英国之间的关系,在两国外交争端中继续煽风点火。”  刘晓明表示,英国干涉和妨碍中国在香港实施国安法,以及禁止华为参与英国5G建设的举动,已经严重污染了中英关系的气氛。

  • 公安部集中打击治理电信网络诈骗犯罪取得阶段性成效

    公安部7月28日在京召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作有关情况。防骗提醒:凡是网上兼职刷单刷信誉的不要相信。防骗提醒:凡是网络购物以“手续费、订金、预付款”等理由要求先付款的不要相信。

  • 遏制“95”号段犯罪重在源头治理

    日前,由公安部、江苏省公安厅统一指挥,南通公安成功破获全国首例利用“95××××××”号段帮助通信网络诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人15人......

  • 国际时评丨英国封杀华为损人更害己

    新华社北京7月15日电英国政府14日宣布,将从明年起禁止英国移动运营商购买新的华为产品,2027年前在英国网络中撤除所有华为产品。新华社记者韩岩摄  英国政府此举是对美国政府霸凌政策的妥协,是对其独立判断和自主决策外交的自我否定。

  • 拿身份证拍张照,送你一袋洗衣粉!悲剧发生了…

    近日,昆明警方成功侦破了一起“3.30”电信网络诈骗案。接下来,骗子让受骗的人拿着身份证,对着摄像头眨眨眼、转转头,采集了信息之后,成功开出了电话卡。此次行动的成功,极大地打击了昆明市“黑灰产”犯罪分子的嚣张气焰,最大限度地萎缩了其产业链条,基本切断了昆明输送往省外、境外的涉案电话卡“黑灰产”通道。

  • 擦亮眼…以这两个数字开头的来电,慎接!

    狂轰滥炸的推销、漫天撒网的电信网络诈骗……长期以来,部分“95”开头的电话成为骚扰、诈骗电话“重灾区”。

  • 野蛮施工!国家级光缆一个月挖断两次!负责人牛气回复都市记者

    国家通信光缆承担着通信传输的重任一旦出现中断必定会造成严重后果然而在开封一处施工工地 当电信公司的工作人员解释需要施工方尽快解决挖断光缆一事时竟然得到了柴总这样的回复 

  • 最高检:坚决严厉打击混入网课学习群诈骗

    最高检有关部门负责人8日在新闻发布会上表示,不少电信网络诈骗犯罪分子借机混入学习群诈骗钱财的行为,特别是针对孩子实施的犯罪行为,性质严重、情节恶劣,危害性非常大,检察机关坚决严厉打击。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有