新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州推广“三承诺”破解老旧小区改造难题

2020年01月16日10:08  来源:大河报大河财立方

5034

  大河报·大河客户端记者 孙煊哲 摄影 张琮 实习生 李静雅

  违建不好拆、业主不愿意缴物业费、小区改造好了没有资金维修……老旧小区改造的老大难问题有望在郑州解决。1月15日,记者了解到,郑州已发布《关于在老旧小区综合改造中推广“三承诺”的通知》(以下简称《通知》)。“三承诺”指的是承诺拆除各类违建、承诺缴纳维修资金、承诺缴纳物业维修费用。为什么要推广“三承诺”?将会对老旧小区改造工作带来哪些帮助?记者采访了相关政府人员、专家学者、物业企业、小区业主进行解读。

郑州一小区改造前,到处是菜地

  丨郑州市内五区要求推广“三承诺”

  “ ‘三承诺’适用于市内五区,是破解老旧小区综合改造难点、长效管理重点的重要举措,涉及群众切身利益,关系到能否顺利开展老旧小区综合改造、能否破除老旧小区主要问题产生源头、能否实现综合改造长期效益。” 郑州市老旧小区综合改造工程指挥部办公室相关负责人表示,各单位要充分认识推广“三承诺”制度的重要性,真抓实干,坚决杜绝走形式走过场。

  上述负责人表示,推广“三承诺”是为了进一步推动郑州老旧小区综合改造工程,充分调动业主参与积极性,建立健全老旧小区改造后长效管理机制,更好地实现一次改造、长期受益的改造的目标。

  具体该如何推广?《通知》明确,各单位在推广“三承诺”时,要积极宣传发动,采取“一征三议两公开”工作法,充分调动群众主动参与意识,争取大多数、感化极少数,形成全员参与、全员承诺的工作局面。

  同时,《通知》要求各单位在制定老旧小区综合改造方案时,要将“三承诺”的内容一并纳入,贯穿征求意见全过程,同步征求群众意见。征求意见时,对于群众反映集中的问题,要及时调整完善并重新征求群众意见。严禁代为操办、强制推行,要不断完善工作方式方法,通过居民议事会、党员议事会、群众公开商议等多种形式,宣传“三承诺”积极意义,争取群众理解和支持。

  承诺书是向谁承诺?具体哪个部门来操作?签订了承诺书后拒不执行咋办?郑州市房管局相关负责人表示,业主作为小区改造中的一份子,签订“三承诺”书是向改造中涉及的全体业主、物业公司进行承诺,是对改造这个事情进行承诺,因为违建侵害的是其他业主的利益,不交物业费侵害的也是其他业主和物业公司的利益。签订“三承诺”便于小区的改造工作稳步推进,一般具体工作由街道办来做。即使业主签订完承诺书之后仍拒拆违建,相关部门依然还是会按照规定对其进行拆除的。

郑州一小区改造前违建较多

  丨[承诺1]承诺拆除各类违建

  各单位在制定老旧小区综合改造工程方案前,先行普查老旧小区内部各类违章建筑和违章搭建,建立违建普查台账,明确到户。征求业主改造意见时,将承诺拆除违建作为一项内容,就拆除方式和时限广泛征求业主意见,业主对同意拆除违章建筑予以承诺。

  解读:拆除违建一直都是老旧小区改造的难点、痛点和重点。根据郑州引发的《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》,郑州老旧小区综合改造要突出“一拆五改三增加”,其中的“一拆”就是重在拆除违章建筑。

  “我们小区是1995年交房的, 2009年的时候,各种违建慢慢开始有了,毁坏绿地种菜、圈院子、楼顶接房子等现象频发,甚至在改造的过程中还有人继续搭违建。小区在改造时,也拆了一些特别明显的违建,但目前大部分还没拆。”绿云小区业主委员会委员邢松林认为,违建存在的最大原因在物业公司无能和不作为,业主在建违建的时候物业公司应该及时阻止。

  违建极大地影响了小区的环境,拆违建最关键的是在业主本身。邢松林认为,如果老旧小区在改造前,在街道办、社区、物业以及业主委员会的多方努力下,业主能够转变思想,签订拆除承诺书,并积极履行承诺拆除违建,那将会大大提升改造成效。

  丨[承诺2]承诺缴纳维修资金

  对纳入综合改造计划的老旧小区,由市物业维修基金管理办公室向各区提供维修资金缴存或结余数据信息,对于未建立维修资金或维修资金余额低于缴存标准30%的,各区负责制定维修资金补建或续筹方案,补建或续筹标准应当不低于缴存标准的60%。具体标准由各区征求业主意见后确定,业主对同意补建或续筹维修资金予以承诺并及时缴纳。

  解读:郑州市房管局维修基金管理中心副主任范新生介绍称,郑州市老旧小区改造是针对的2002年之前的小区,而郑州在2001年6月份才开始建立维修资金制度,因此纳入改造的商品房老旧小区大部分都没有缴纳维修资金,纳入改造的房改房老旧小区早期房改办证时提取的维修资金因前期的维修使用大部分余额已不足首缴额的30%。按照《郑州市房屋专项维修资金管理办法》的规定,没有建立维修资金制度的小区应当补建维修资金,已建立维修资金制度但账户余额不足首交额30%的,应当续筹维修资金。

  老旧小区改造主要是对小区公共部位和公共设施进行改造,根据以往的经验,老小区往往都是不注意小毛病的维修,加上没有维修资金的支持,年久失修,慢慢攒成大毛病。因此,有必要在这次改造中把维修资金制度建立起来,应当补建或续筹维修资金的,要按照改造时的承诺缴纳维修资金,便于在改造后如果共用部位或共用设施设备出现问题,能够及时起用维修资金进行维修,巩固改造成果,避免出现恶性循环。

  丨[承诺3]承诺交纳物业服务费用

  各区在制定综合改造方案时,同步制定物业管理方案,确定物业管理方式、物业服务内容和物业服务收费标准,相关内容由各区征求业主意见后确定。对于已经落实物业管理方式的,根据改造实际需要调整物业服务内容和物业服务收费标准的,相关内容由各区征求业主意见后确定。确定物业管理内容后,业主对同意交纳物业服务费用等事项予以承诺并及时缴纳。

  解读: 郑州本土一家物业服务公司企业负责人认为,从经验来看,并不是所有的老旧小区改造都有物业公司愿意进入。有一些收费率低、收费标准低的小区往往不能成为物业公司的优质意向项目。

  “如果能提前做通业主工作,大家都愿意按照商议好的标准缴纳物业费,这样就打消了物业服务企业的鼓励,自己的合理利润得到保障后,物业公司自然会积极参与竞标,最终受益的还是业主。”上述负责人说。

  丨专家认为不能再给老旧小区居民增加负担

  北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清认为,郑州推广的“三承诺”直指改造中的三大难题,若能够顺利实施,将提高改造的进度,也将会提高物业服务企业进入改造工作的积极性。

  “但是,老旧小区改造核心是资金,要么政府财政或信贷解决资金,要么利用小区资源进行市场化运作,不能再给这些中低收入者增加太多经济负担。”宋向清认为,如果没有给老百姓一个定心丸,只强调让老百姓做出承诺是不严谨的,或许会导致业主产生情绪化反应,对改造工作造成被动影响,甚至让老旧小区改造无法顺利推进。

  “老旧小区改造的任务不仅在于有效的改造,更在于后期的良好可持续管理,建立长效的后期物业管理机制尤为关键。”河南财经政法大学工程管理与房地产学院副教授曹飞认为,“三承诺”强调征求业主意见后确定并承诺是推进老旧小区改造的重要基础,在这个过程中政府如何因势利导,同步发动业主群众建立各项议事规则很关键。

  曹飞建议,可同时探索通过选定物业服务企业签订服务合同后进行改造,促进政府有效协同群众和市场力量,进而实现政府、业主、市场力量多元共治的局面,让老旧小区改造这一重大工程取得更扎实可持续的成效。

文章关键词:小区改造 小区业主 三承诺 小区居民 违建 综合改造 通知 全体业主 物业服务 共用设施设备 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 截至2021年6月底,郑州市内五区老旧小区改造全部完成

    拆除违法违规户外广告、选举业主委员会……记者16日了解到,目前郑州下发了《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》(以下简称方

  • 老旧小区适老化改造:让老年人老有所乐、老有所养

    北京市朝阳区安贞里社区居委会副主任陈静波说,北京市不同的片区对安装电梯的要求是不一样的,我们片区是要求住户100%同意才能安装电梯。北京市朝阳区安贞里社区居委会副主任陈静波说,我们和电梯公司就是一直入户做居民工作,我统计大概有上百次入户。

  • 注意!今冬郑州100多小区暂缓供暖!不热的快找她

    今冬集中供热入网总面积比上一采暖期新增1140万平方米增幅达13.5%供热面积创历史新高面临着供需不平衡、热源不确定性增大、应急状态下供热形势较为严峻的现实 今冬的供热范围为京港澳高速以西、大河路以南、西四环以东、南四环以北今年供热主热网长达2600公里、用户换热站2300座 

  • 拨款9.4亿元,在你家小区配建“托老所”

    目前,整个郑州市二七区在老旧小区的改造中,都把养老服务设施建设作为了改造的一项重要内容。其实不只是二七区,记者从河南省民政厅了解到,河南省将加强养老服务设施建设改造纳入全省老旧小区改造提质的重点内容,省财政厅会同省民政厅拿出9.4亿元专项资金,用来支持老旧小区养老服务设施建设和改造,补齐社区养老服务设施短板。

  • 河南投入9.4亿改建老旧社区养老设施,按每平千元标准补助

    11月12日,记者从河南民政厅获悉,近期河南省将加强养老服务设施建设改造纳入全省老旧小区改造提质的重点内容,省财政厅会同省民政厅下达了专项资金9.4亿元,用来支持老旧小区养老服务设施建设和改造,补齐社区养老服务设施短板。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有