新闻中心 > 豫事 > 正文

持续推动纪检监察工作高质量发展丨正风反腐,激越出彩征程

2020年01月16日11:25  来源:大河网

5034

  □河南日报记者 卢松

  2019年,河南纪检监察系统信访举报工作出现了“三降”——受理信访举报、检举控告、初次举报量同比分别下降18.6%、39.2%、44.8%。

  信访举报工作的变化,反映的是河南持之以恒正风肃纪反腐的明显成效,表明我省反腐败斗争压倒性胜利持续得到巩固。

  一年来,全省各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,有力削减存量、有效遏制增量,精准有序惩治腐败,重在日常做实监督,全省党风政风持续好转,政治生态呈现新气象。

  锲而不舍纠治“四风”

  今年元旦前夕,省纪委监委正式开通上线“四风”问题举报平台,鼓励群众通过“清风中原”微信公众号,随时随地提供“四风”问题线索,进一步压缩“四风”问题滋生空间。

  纠治“四风”一刻不停寸步不让。全省各级纪检监察机关坚持“严”字当头,扎实开展违反中央八项规定精神突出问题大排查,组织开展“推磨式”检查,实现两个“过一遍”,即省级层面对各省辖市、省直单位监督检查“过一遍”,省辖市层面对所辖县(市、区)、市直单位监督检查“过一遍”,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范。全省全年查处违反中央八项规定精神问题3048起、处理4309人,给予党纪政务处分3355人。

  严肃整治形式主义、官僚主义问题。协助省委狠抓《关于领导干部带头解决形式主义突出问题为基层减负的五条措施》的贯彻落实,督促推动办文、办会、督查检查考核三个负面清单落地见效。大力整治文山会海、督查检查考核过多过频、过度留痕等问题,切实为基层松绑减负。严查发生在“三大攻坚战”、扫黑除恶、安全生产、食品药品安全等重点领域的形式主义、官僚主义,严查维护群众利益不担当不作为等问题,坚决查处,通报曝光,形成震慑,释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

  2019年,全省查处形式主义、官僚主义问题2741件、处理4989人,给予党纪政务处分3817人。

  精准监督治“病树”护“森林”

  监督有力,治党才能有效。2019年,全省各级纪检监察机关强化对权力运行的监督制约,零容忍的决心丝毫不动摇,反腐败的力度丝毫不削减,不断提高监督的质量和效能,持续强化“不敢”“知止”氛围。

  坚持不懈探索强化监督职能。把准职能定位,创新方式方法,把监督挺在前面,多渠道掌握干部遵章守纪情况,加强问题线索研判,加大谈话函询力度,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督,切实做到监督常在、形成常态。全省纪检监察机关2019年共处置问题线索67735件,谈话函询12573件。

  科学运用监督执纪“四种形态”。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,准确妥善运用每一种形态,抓早抓小、防微杜渐。全省纪检监察机关全年运用监督执纪“四种形态”处理90383人次。其中,第一种形态批评教育、谈话函询占比达58.7%,第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查调查占5.9%,起到了治“病树”、拔“烂树”、护“森林”的效果。

  激励干部担当作为。严肃追究义马气化厂爆炸事故、环保督查发现问题等相关责任人责任,让失责必问、问责必严成为常态。严格落实“三个区分开来”,出台《严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部暂行办法》,健全干部澄清保护机制,为实干者撑腰,向诬告者亮剑。2019年全省纪检监察机关核查错告诬告问题线索129件、处理31人,为390名党员干部澄清正名,持续释放让党员干部干事创业的正向激励效应。

  巡视“利剑”更显锋芒

  1月6日至7日,十届省委第七轮巡视反馈工作进行,省委13个巡视组集中向39家被巡视单位反馈了巡视意见。“党组织领导弱化”“重经营轻党建”“履行主体责任不到位”等反馈意见,反映出全省巡视机构坚定不移深化政治巡视,认真对被巡视单位开展“政治体检”。

  党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里。围绕“四个落实”开展政治监督,按照“深化省委巡视、规范市县巡察、推开省直巡察、延伸巡察村(社区)”的工作思路,全省稳步推进巡视巡察全覆盖工作。去年,十届省委第六轮、第七轮巡视,覆盖30个县(市、区)、18个省直机关、30个省管国有企业的党组织。目前,十届省委已完成7轮对208个单位的巡视任务,覆盖率达64%。

  全省各市县党委也积极创新方法,普遍开展3轮巡察,累计巡察党组织15226个。推动巡察向村(社区)党组织延伸,让巡察监督的“触角”直抵基层组织“神经末梢”,有效解决群众身边的不正之风和“微腐败”。目前全省已巡察村(社区)党组织29159个,全省一半以上村(社区)党组织接受过巡察,一大批困扰百姓的操心事烦心事揪心事在家门口得到解决。

  2019年,省委巡视组发现问题2594个,向省纪委监委和省委组织部移交问题线索280件,向被巡视单位移交问题线索6762件;市县巡察共发现问题130929个,移交问题线索16448个。

  扬鞭奋进鼓点急,担当尽责正当时。一年来,全省各级纪检监察机关不松劲不停歇,重拳惩腐持续发力,努力营造风清气正的政治生态,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章保驾护航。

文章关键词:纪检监察机关 四风 纪检监察工作 党组织 全省 2019年 森林 过一遍 形式主义 神经末梢 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 纪检监察机关积极履责 督促守护好菜篮子

    “要落实‘菜篮子’市长负责制,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应,采取措施保证运送生活必需品的车辆顺利通行。在积极协调解决各类生产物资的同时,纪检监察机关还积极推动有关部门为农户复工生产审批开通绿色通道,确保不误农时。

  • 为企业复产 开辟绿色通道

    日前,该县纪委监委在开展疫情防控监督工作中,了解到全县共有825万袋、3000万产值银耳急需采收烘干。疫情发生以来,各地纪检监察机关充分发挥监督保障职能,确保企业严格落实防控措施的同时,督促相关部门加快审批,推动复工复产。

  • 中国纪检监察报评论员:科学精准稳慎有效实施监督

    面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,正在指挥一场疫情防控的人民战争,这是当前最重要、最紧要的工作。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,纪检监察系统要进一步发挥职能作用,科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作。

  • 河南省纪委监委通报5起疫情防控中违反纪律、履责不力典型问题

    新冠肺炎疫情发生以来,全省各级党组织和广大党员干部不忘初心使命、忠诚履职尽责,在疫情防控斗争中冲锋在前、争先出彩。平顶山市新华区卫健委党组书记、主任曲秋伟在疫情防控工作中履职不力、失职失责问题。

  • 中国纪检监察报评论员:扛起责任 经受考验

    新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,先后作出一系列重要指示批示,为全面开展疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,检视的是责任和担当,考验的是智慧和能力。

  • 【地评线】飞天网评:为疫情防控提供有力纪律保障

    习近平总书记10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,在重大考验面前,更能考察识别干部。也要看到,在疫情防控阻击战中出现的少数不良现象,暴露出形式主义官僚主义的问题,给身处疫情防控一线的党员、干部带来了困扰,必须引起高度重视。

  • 以精准有效监督推动疫情防控工作落到实处

    通知要求,全省各级纪检监察机关要坚持党委统一领导,紧扣疫情防控重点工作和重点环节开展监督。通知强调,全省各级纪检监察机关要坚持精准执纪问责,把反对和纠治形式主义、官僚主义作为当前监督执纪的重要任务。

  • 纪检监察机关推动职能部门履职尽责 以强监督促强监管

    “报表多、数据多、多头填报、口径不一,给基层医护人员带来了一些不必要的工作负担。中央纪委国家监委驻国家卫健委纪检监察组负责综合监督的国家卫健委、国家医疗保障局等6家单位多为疫情防控的重要工作部门。

  • 中国纪检监察报评论员:坚定有力做好纪法监督

    习近平总书记2月3日主持召开中共中央政治局常务委员会会议,再次对疫情防控各项工作进行科学谋划和部署,为做好下一步疫情防控工作、坚决打赢疫情防控阻击战指明了努力方向,提供了方法指南。

  • 坚定有力毫不懈怠把落实工作抓实抓细坚决打好打赢疫情防控阻击战

    2月4日至6日,按照省委统一安排部署,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓到信阳市调研指导疫情防控工作。任正晓还与有关同志一起分析研判了疫情防控形势,提出了具体指导意见。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有