新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华国际时评:“人权观察”抹黑中国人权状况用心险恶

2020年01月16日17:41  来源:新华网

5034

  新华社联合国1月15日电 题:“人权观察”抹黑中国人权状况用心险恶

  新华社记者王建刚

  非政府组织“人权观察”日前在纽约发布所谓《2020世界人权报告》。该报告大量引用未经证实的消息或者虚假消息,对中国的人权状况进行无端指责,将人权问题政治化,充斥着偏见与双重标准。“人权观察”如此抹黑中国,用心险恶。

  “人权观察”组织负责人肯尼思·罗特在报告导论中用极其不负责任的语言描绘中国人权状况。然而,得到国际社会公认的事实是,中国政府始终坚持以人民为中心,坚持在发展中促进和保护人权,走出了一条符合国情的中国特色人权发展道路,取得了举世瞩目的成就。国际社会普遍认为,新中国70年的辉煌历程为人类社会重新定义了发展的内涵。

  70年来,中国的人权事业取得了历史性进步,减少了8.5亿贫困人口,对全球减贫贡献率超过70%,建立了世界上最大规模的教育、社保、医疗和基层民主体系。如今,在中国的土地上,没有战乱、恐惧和流离失所,中国人民过着日益安宁富足的生活。美国皮尤中心的民调显示,2019年度中国民众对政府的满意度超过86%,为全球最高,远高于世界平均水平的47%。中国的发展历程,在很大程度上重新定义了长期以来被西方话语权垄断了的“人权”概念。

  无论“人权观察”如何抹黑中国,世界人民的眼睛是雪亮的。国际社会对中国发展进步的充分肯定,不断“打脸”这些昧着良心说话的所谓人权组织。2019年3月,联合国人权理事会核可了中国参加第三轮国别人权审议的报告,120多个国家对中国人权成就表示支持和赞赏。他们认为,今天的中国已经在发展、减贫、健康、残疾人事业、人权技术合作等领域取得巨大进步,在加强人权司法保障等方面也取得了积极成果。

  众所周知,用人权问题对意识形态不同的国家进行指责甚至攻击,向来是西方一些国家或机构丑化他国形象、干涉他国内政、遏制他国发展的手段和工具。一些所谓的“人权”组织,打着维护人权的幌子,暗中与美国等西方发达国家政府里应外合,干涉他国内政,已成为公开的秘密。

  2014年5月,诺贝尔和平奖获得者埃斯基维尔与麦奎尔寄了一封题为《关闭通往美国政府的旋转门》的抗议信给“人权观察”。抗议信一共获得了131名专家学者联署,批评“人权观察”与美国政府之间有着复杂且密切的关系。抗议信指出,“人权观察”对于各国的人权标准和判断往往与美国政府的外交政策和外交利益保持一致,这些现象已经损害“人权观察”的独立性与公信力。

  该组织大搞人权双重标准的事例比比皆是。它对非西方阵营的国家人权状况动辄指手画脚,而对西方国家政府侵犯人权、违反国际法等种种行径三缄其口。2013年2月,“人权观察”谴责叙利亚政府在内战中非法使用导弹;同年8月,美国违反国际法,以导弹攻击叙利亚时,该组织却“知趣”地保持沉默。

  无视中国人权事业巨大进步,怀着险恶用心抹黑中国,其目的注定不会得逞。谎言成性,损伤的只会是自身信誉,停止对中国人权状况的信口雌黄,才是正道。

文章关键词:人权 人权状况 国际社会 联合国人权理事会 中国的发展 人权观察 人权司法保障 人权问题 人权组织 2020世界人权报告 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 喊出“我是台湾人”的捷克“议长”,究竟是什么来头?

    维斯特奇尔执意踩红线,实际上是蓄谋已久的“借国际热点问题哄抬国内选情”策略。同年10月,他宣布“计划出访台湾”,遭到总统泽曼、总理巴比什和下院议长的反对,泽曼一度激烈批评库贝拉此举“违反捷克国家利益”。

  • 少年强 中国强!《开学第一课》钟南山携手“抗疫天团”讲述战“疫”故事

    9月1日晚,《开学第一课》如约与全国中小学生见面,今年《开学第一课》的主题是“少年强,中国强”。吴尊友:大数据为我们及时防控疫情提供了非常重要的新技术   中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友着重讲述了北京的疫情防控。

  • 90岁华裔妇女在美国被点火,吴彦祖悬赏缉凶

    鞠峰】日前,美国纽约布鲁克林发生一起针对华裔的恶性案件。“感谢吴彦祖的支持与慷慨赞助,”“松柏之家”主席唐·李(Don Lee)表示,“我们希望增加的赏金能让更多人来提供线索。

  • 日内瓦联合国人权再发声 呼吁美消除执法中的种族主义

    非洲裔美国人乔治·弗洛伊德5月25日遭警察暴力执法死亡以来,联合国人权机构已经多次发声,呼吁美国消除执法中的系统性种族主义问题。联合国人权事务高级专员办公室发言人 鲁珀特·科尔维尔:我认为雅各布·布雷克遭枪击事件,是一个沉痛的提醒。

  • 中国代表批驳美英代表关于涉疆问题的错误言论

    耿爽说,中方坚决反对美国、英国代表对中国的无端指责,其言论毫无新意,毫无根据,极其荒谬。在当天举行的视频公开会上,安理会成员国围绕新冠疫情背景下的恐怖主义威胁和国际反恐合作阐述立场、进行讨论。

  • 蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相

    ◆美国捏造莫须有的罪名,强行关闭中国驻休斯敦总领馆,旨在推动中美“脱钩”,是其打压中国战略中的重要一环,遭到绝大多数美国理性人士强烈反对。26.蓬佩奥:美国应该通过强化在东海、南海及台湾海峡自由巡航行动、组建太空部队来防止中国侵略扩张。

  • 被美国“驱离”的我,看到“一院之隔,两个美国”……

    2020年7月20日,一名推童车的女子经过位于纽约的联合国总部游客入口处。2020年3月2日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表、安理会3月轮值主席张军(中)在吹风会上向记者讲话。

  • 外交部:敦促美方一些人丢掉按自己的需要去改造中国的幻想

    今天(11日)外交部举行例行发布会,会上有记者提问:中国媒体昨天推出了一项“中美关系调查问卷”,已有十多万人参与了投票。请美方一些人看清楚了,中国人民对他们破坏中美关系,制造分裂对抗的险恶用心看得清清楚楚。

  • “人权牌”凸显“美式双标”(钟声)

    中国人民早已认清蓬佩奥之流所标榜的虚伪“良心”的真面目。中国人民早已认清蓬佩奥之流所标榜的虚伪“良心”的真面目——打着“人权”幌子粗暴干涉中国内政,举着霸权大棒企图遏制中国发展。

  • 国务院港澳办:全国人大常委会有关决定为香港特别行政区第六届立法会继续履行职责提供坚实法律基础

    国务院港澳事务办公室11日发表声明表示,十三届全国人大常委会第二十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区第六届立法会继续履行职责的决定》,为香港特别行政区第六届立法会继续履职提供了坚实法律基础,国务院港澳事务办公室坚决拥护,并将配合做好相关工作。香港中联办声明:坚决拥护全国人大常委会关于香港特区第六届立法会继续履行职责的决定 

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有