新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华国际时评:“人权观察”抹黑中国人权状况用心险恶

2020年01月16日17:41  来源:新华网

5034

  新华社联合国1月15日电 题:“人权观察”抹黑中国人权状况用心险恶

  新华社记者王建刚

  非政府组织“人权观察”日前在纽约发布所谓《2020世界人权报告》。该报告大量引用未经证实的消息或者虚假消息,对中国的人权状况进行无端指责,将人权问题政治化,充斥着偏见与双重标准。“人权观察”如此抹黑中国,用心险恶。

  “人权观察”组织负责人肯尼思·罗特在报告导论中用极其不负责任的语言描绘中国人权状况。然而,得到国际社会公认的事实是,中国政府始终坚持以人民为中心,坚持在发展中促进和保护人权,走出了一条符合国情的中国特色人权发展道路,取得了举世瞩目的成就。国际社会普遍认为,新中国70年的辉煌历程为人类社会重新定义了发展的内涵。

  70年来,中国的人权事业取得了历史性进步,减少了8.5亿贫困人口,对全球减贫贡献率超过70%,建立了世界上最大规模的教育、社保、医疗和基层民主体系。如今,在中国的土地上,没有战乱、恐惧和流离失所,中国人民过着日益安宁富足的生活。美国皮尤中心的民调显示,2019年度中国民众对政府的满意度超过86%,为全球最高,远高于世界平均水平的47%。中国的发展历程,在很大程度上重新定义了长期以来被西方话语权垄断了的“人权”概念。

  无论“人权观察”如何抹黑中国,世界人民的眼睛是雪亮的。国际社会对中国发展进步的充分肯定,不断“打脸”这些昧着良心说话的所谓人权组织。2019年3月,联合国人权理事会核可了中国参加第三轮国别人权审议的报告,120多个国家对中国人权成就表示支持和赞赏。他们认为,今天的中国已经在发展、减贫、健康、残疾人事业、人权技术合作等领域取得巨大进步,在加强人权司法保障等方面也取得了积极成果。

  众所周知,用人权问题对意识形态不同的国家进行指责甚至攻击,向来是西方一些国家或机构丑化他国形象、干涉他国内政、遏制他国发展的手段和工具。一些所谓的“人权”组织,打着维护人权的幌子,暗中与美国等西方发达国家政府里应外合,干涉他国内政,已成为公开的秘密。

  2014年5月,诺贝尔和平奖获得者埃斯基维尔与麦奎尔寄了一封题为《关闭通往美国政府的旋转门》的抗议信给“人权观察”。抗议信一共获得了131名专家学者联署,批评“人权观察”与美国政府之间有着复杂且密切的关系。抗议信指出,“人权观察”对于各国的人权标准和判断往往与美国政府的外交政策和外交利益保持一致,这些现象已经损害“人权观察”的独立性与公信力。

  该组织大搞人权双重标准的事例比比皆是。它对非西方阵营的国家人权状况动辄指手画脚,而对西方国家政府侵犯人权、违反国际法等种种行径三缄其口。2013年2月,“人权观察”谴责叙利亚政府在内战中非法使用导弹;同年8月,美国违反国际法,以导弹攻击叙利亚时,该组织却“知趣”地保持沉默。

  无视中国人权事业巨大进步,怀着险恶用心抹黑中国,其目的注定不会得逞。谎言成性,损伤的只会是自身信誉,停止对中国人权状况的信口雌黄,才是正道。

文章关键词:人权 人权状况 国际社会 联合国人权理事会 中国的发展 人权观察 人权司法保障 人权问题 人权组织 2020世界人权报告 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国疫情防控彰显人权保障

    在中国战疫斗争中,习近平总书记始终强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。这次疫情防控阻击战,我国始终以人民的生命健康权为中心,以保障每一个公民的基本权利为出发点,使我国公民在疫情期间的基本人权得到尊重和保障。

  • 【战“疫”说理】疫情折射美国“人权保护”双重标准

    2020年3月13日,中国国务院新闻办公室发表《2019年美国侵犯人权报告》,以客观、详实数据和大量例证揭露美国“人权保护”虚伪面目和双重标准。但越来越多的发展中国家和新兴经济体,甚至部分欧洲国家也逐渐清楚的认识到美国在人权保护上的霸权主义行径和双重标准。

  • 人民日报钟声:“人权卫士”实为人权灾难制造者

    美方对国际社会的正义呼声充耳不闻,顽固地把人权当作“惩罚”他国的政治筹码,是典型的霸权行径。美方肆无忌惮地推行单边主义政策,一方面把自己供在“人权神坛”上,另一方面却无视肩负的国际人权义务。

  • 部分归国人员刷存在感 媒体:带回国的公主病不能惯

    既然选择回国,就要尊重国内的防疫政策、依法履行隔离义务,也是要提前做好心理建设。无论是凭着这些极端案例去歧视、妖魔化归国人员,还是拿着这些视频去抹黑国内的抗疫政策,都不免片面。

  • 国际时评丨大疫当前,美国欠费更欠道义

    3月13日,美国总统特朗普在白宫发表讲话时正式宣布“国家紧急状态”。当前,新冠肺炎疫情在全球多地暴发并扩散蔓延,中国以外确诊病例数已超过中国国内病例数。大疫当前,美方的做法对世卫组织而言无异于“釜底抽薪”,伤害的是全球抗击疫情的共同努力。

  • 让青春在奋斗与担当中闪光

    习近平总书记亲自指挥、部署,多次主持召开政治局常委会和政治局会议,对疫情防控工作作出重要指示和批示,并深入抗疫第一线进行调研和指导。●保障人民群众最大最紧迫的生命权、安全权、健康权,这就是马克思主义人民立场的最好诠释。

  • 珍重生命,赢得世界信赖(和音)——抗击疫情离不开命运共同体意识(17)

    中国战“疫”行动给世界带来的启示,堪为人权思考的升华。西方一些人以狭隘的人权观看待中国的疫情防控举措,曲解中国政府和人民作出巨大贡献的任何行径,都是严重背离事实的,令人不齿。

  • 图解 | 这才是美国“人权卫士”真面目

    美国号称人权立国,以世界人权卫士自居,以自身对人权的狭隘理解为框架,以称霸全球的核心利益为标尺,每年根据捕风捉影、道听途说的材料拼凑出年度国别人权报告,对不符合其战略利益的国家和地区的人权状况肆意歪曲贬低,却对自身持续性、系统化、大规模侵犯人权的斑斑劣迹置若罔闻、熟视无睹。报告中的事实证明,近年来,特别是2019年以来,美国的人权状况乏善可陈,呈日益恶化之势。

  • 美国贫富分化现实如此冷酷

    美国底层民众身处于冷凄凄的“沮丧谷”,美国政府背负着沉甸甸的民生债。美国的贫富分化是一个稳定的长期趋势,这是由美国的政治制度和美国政府所代表的资本利益所决定的。

  • 珍重生命,赢得世界信赖(和音)——抗击疫情离不开命运共同体意识

    中国战“疫”行动给世界带来的启示,堪为人权思考的升华。西方一些人以狭隘的人权观看待中国的疫情防控举措,曲解中国政府和人民作出巨大贡献的任何行径,都是严重背离事实的,令人不齿。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有