新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【生态文明@湿地】浐灞国家湿地公园打造城市“绿肺” 开启绿色时代

2020年01月17日15:36  来源:央视网

5034

  央视网消息:每年三月,西安浐灞国家湿地公园春意萌动,遍地的野花点缀其间,更有200多种鸟儿或停在树梢湖畔,或在林间自由飞舞。

  上个世纪末,这里的湿地生态景观曾遭到严重的破坏,当地通过扩建天然生态系统、恢复河湖自然状态、建设生态廊道的方式,持续改善这个地区的生态环境。

  如今,湿地公园所在的浐灞生态区累计建成水面1200多公顷,城市绿地18000亩,成为名副其实的城市“绿肺”。不仅可以进化灞河的水质、提升区域空气环境质量,众多的岛屿、水系和植被还营造了一个适宜动植物繁衍生长的湿地生态系统,为湿地鸟类提供了良好的迁徙和栖息的环境。生态和环境的改善正在这里开启一个新的绿色时代。

文章关键词:湿地公园 浐灞 湿地生态系统 城市绿地 空气环境质量 水质 水系 湿地鸟类 湖畔 植被 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 第一观察| 两会前夕,总书记外出考察传递鲜明信号

    距2020年全国两会召开还有10天左右,习近平总书记开启了新冠肺炎疫情以来的第6次地方考察。必须打赢打好脱贫硬仗  脱贫攻坚始终是习近平总书记心中最为牵挂的事。3年后,脱贫攻坚进入倒计时,习近平总书记再次来到山西,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况,在调研摸底的同时,为各级领导干部一鼓作气、打赢打好脱贫硬仗作出表率。

  • 保护利用湿地 释放生态红利

    目前,全国共有湿地面积5360万公顷,湿地保护率达52%,湿地公园遍布31个省(区、市)近年来,津市大力治理毛里湖,保护生态,改善水质,成功创建成为国家湿地公园,变成周边几万名居民的饮用水水源地。

  • 时政微周刊丨总书记的一周(3月30日—4月5日)

    3月30日 周一,在浙江考察的习近平重访“两山论”发源地安吉县余村,关注乡村绿色发展;走进安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,调研基层社会治理。4月1日 周三,习近平在杭州主持召开会议,进一步部署疫情防控和经济社会发展工作;同印度总统就中印建交70周年互致贺电。

  • 时政微纪录丨绿色之变

    浙江考察期间,习近平先后踏访安吉县余村和杭州西溪国家湿地公园。考察期间,习近平寄语浙江:要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。

  • 【地评线】太阳鸟时评:保护“地球之肾”促进人与自然和谐共生

    31日下午,习近平总书记来到杭州西溪国家湿地公园考察。原生态是旅游的资本,发展旅游不能以牺牲环境为代价,要让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间。可以建立湿地生态补偿和补贴政策,加大对湿地保护修复的公共投入,统筹考虑湿地保护利用和周边群众的生计问题,推动人与自然的和谐相处。

  • 热解读 | “浙江行”第三日 习近平关注了这个话题

    3月31日,习近平在杭州西溪国家湿地公园察看湿地保护利用情况。疫情发生以来第四次考察调研,习近平来到杭州考察湿地保护利用和城市治理情况,正是对完善我国国家治理体系、加快补齐治理体系的短板和弱项的重视。

  • “天堂绿肺”养成记 西溪湿地:从污水横流到城市生态建设标杆

    4月1日,船只在西溪湿地水道上行驶(无人机照片)。杭州市在出台《西溪湿地综合保护总体规划》的基础上,计划在2004年投资40亿元,将西溪湿地建成“中国江南城市湿地公园”。

  • 时政微纪录丨习近平总书记浙江行

    3月29日,在第一站宁波,他亲赴世界第一大港口舟山港,了解复工复产情况;走进大碶高端汽配模具园区,倾听中小型民营企业心声。3月30日,总书记再访“两山论”发源地安吉县余村,关注乡村绿色发展;走进安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,调研基层社会治理。

  • 习近平:让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间

    31日下午,习近平总书记来到杭州西溪国家湿地公园考察。这是全国首个国家湿地公园,水道如巷,河汊如网,约68%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,生态资源丰富,自然景观幽雅。原生态是旅游的资本,发展旅游不能以牺牲环境为代价,要让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间。

  • 独家视频丨游客邀请总书记一起乘船

    31日下午,习近平总书记来到杭州西溪国家湿地公园考察调研。正在乘船观光的游客看到总书记来了,热情地向总书记打招呼,并邀请总书记一起乘船。总书记同大家挥手致意,询问船上能坐几个人,笑着说“我很想去,就是人太多了”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有