新闻中心 > 独家 > 正文

4年,走访50多个县,采访600多人!她说:“好故事给人力量。”

2020年01月17日20:10  来源:大象新闻

5034

  “以前到贫困地区采访,我们常常是采访完、拍摄完,叹着气、流着泪走的。而如今,我们是带着力量前来,收获希望离开!”——《脱贫大决战》制片人李沛

  这句话是在今天(1月17日)上午国家广播电视总局宣传司通过全国广播电视宣传例会平台召开的“广播电视‘脱贫攻坚’节目、纪录片、动画片部署推进会”上,《脱贫大决战》的制片人李沛分享节目创作的经验与感受时所说的。

  我们是“土气”的团队

  和其他常规的真人秀节目相比,《脱贫大决战》小成本、低投入,不走搞怪、搞笑的路线,甚至可以说看起来有些“土气”。但“土气”的背后,是我们始终将镜头聚焦在脱贫一线,始终接着地气。即便是公益名人参与节目,也是和当地干部同吃同住同劳动,来切实感受他们的生活艰辛,来和他们一起探寻脱贫的良策。“访真贫、扶真贫、真扶贫,是我们的火热初心和使命责任。”制片人李沛说到。

  《脱贫大决战》节目制片人李沛

  为此,四年间节目组先后走访了河南省内外50多个县,采访了600多位脱贫攻坚一线的干部群众,用镜头记录下脱贫攻坚战中自强不息的中国实践。

  刚强在河南省栾川县拨云岭村

  扎根群众,用好故事直抵人心

  “作为媒体从业者,谁都知道要用好故事直抵人心,但想要讲出这样的好故事,重要的是扎根群众。”李沛在介绍经验时说。

  脱贫攻坚不单是我们文章中、报告中看到的数字,而是一个个鲜活的人的故事。只有让受众看到这些真实的人物和案例,才能把脱贫攻坚的工作传播出去。

  元泉在四川省甘孜藏族自治州德格县

  为挖掘典型、生动的扶贫好故事,每期节目虽然只有60分钟,我们的导演组却要花上近2个月的时间、先后5、6次到贫困村去调研筹备、沟通落实。由于频繁驻村,导演们和村民早已成为了朋友,也正是有了这样的信任感,才能捕捉和挖掘到那些感人、走心的瞬间。

  “政府拉咱一把,咱就得站起来”三门峡市卢氏县观沟村村民 杨树春 身残志坚

  “政府拉咱一把,咱就得站起来。”说这话的人,是三门峡市卢氏县观沟村59岁的村民杨树春。老杨33岁时因一场事故失去了左腿。如果不是看到这些画面,所有人都很难想象只有一条腿的人怎么干农活。然而老杨自强不息,如今不仅自己脱了贫,还入了党,带领乡亲们一起种香菇、养黑猪,用一条腿趟出了一条致富路。

  问题思维,真实还原脱贫进程

  从“认识贫困、了解贫困”,到“帮扶贫困、解决贫困”,探索发现脱贫中遇到的困难和问题,是节目的一个重要逻辑。我们在讲好故事,向观众展现真实脱贫进程的同时,还要动员社会力量,因地制宜的制定帮扶计划。

  节目组走进四川省甘孜藏族自治州德格县

  在四川省甘孜州德格县,藏族女孩儿志玛10岁起就带着5、6岁的侄子、侄女,到山下独立生活。而她的父母、哥哥,因为世代居住在高山之上,担心不适应山下的环境,不愿意搬到山下居住,因此常年和孩子聚少离多。于是节目组和镇政府的干部一起上山,找到志玛一家,认真讲解政府的各项扶贫政策,最终劝说他们下山和孩子一起生活。

  可以说,每期节目都是一场脱贫攻坚战,想贫困户所想、帮贫困户所难;每一期节目又都是一个扶贫范本,将当地的经验碎片融合为“模式”,以供借鉴和学习。

  精准扶贫,融合社会帮扶力量

  对于一个个真实的人物和鲜活的案例,节目的播出不只是一次简单的宣传,我们更多的精力是放在如何为当地带去切实有效的帮助。“我们的导演经常做的一件事儿,就是打电话联系合适的企业,通过拜访、沟通,让他们和这些贫困村建立起联系。”

  《脱贫大决战》制作四季以来:为贫困村捐款200万元引进产业项目、牵线企业合作17项助力贫困村农产品销售额450万元牵线社会爱心企业,对贫困村农产品达成采购预算额4200万元。

  河南卫视《脱贫大决战》将继续用炙热的主题情怀、创新的表达形式,进一步助推形成全社会广泛参与的大帮扶格局,体现主流媒体的拳拳初心和责任担当!

  我们相信

  我们的每一份努力

  可能都在改变一个家庭

  一个贫困村

  甚至一个地区的命运

  来源: 大象新闻相关新闻

文章关键词:节目 脱贫大决战 贫困村 大象 制片人 故事 土气 APP 德格县 模式 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 澳大利亚社会各界声援中国:守望相助 共渡难关

    中国发生新冠肺炎疫情以来,澳大利亚社会各界积极对中国伸出援手,近日又组织各种活动,对中国人民和在澳华人社区表达支持,传递携手共渡难关的心愿。中国驻澳大利亚大使成竞业、公使王晰宁也来到现场签名,对堪培拉华人发起的活动表示支持。

  • 网综审核标准发布:选秀节目禁止"花钱买投票"

    2月21日,中国网络视听节目服务协会发布《网络综艺节目内容审核标准细则》。《网络综艺节目内容审核标准细则》全文链接:网络综艺节目内容审核标准细则 

  • 直播|人民战“疫”特别直播节目 2月19日

    ​简介:由人民网、人民视频发起的《人民战 “疫”》特别直播节目连续开播。国家卫健委统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市。连日来,19个省份积极响应,第一时间组建医疗队伍奔赴湖北,吹响了向主战场冲锋的号角。截至2月19日,重庆市分三批次支援湖北孝感医疗队员共计343人,黑龙江省一批次支援湖北孝感医疗队员共计316人。疫情防控是场阻击战、攻坚战,单靠一时一地无法取得胜利。别怕,孝感,重庆人在,龙江人也在,我们所有人全力以赴、共克时艰!

  • 直播|人民战“疫”特别直播节目 2月17日

    由人民网、人民视频发起的《人民战 “疫”》特别直播节目连续开播。国家卫生健康委员会统筹安排19省对口支援湖北除武汉市外的16个市州及县级市,这对湖北省不同地区疫情严峻、复杂、多发的态势来说,无疑是一支强心剂,令人振奋。《人民战“疫”》特别直播节目今天将在山东、湖南、湖北黄冈三地连线,从山东朴实的“搬家式支援”,到“洞庭汉水深千尺,不及湘鄂战友情”,看三省人民共同谱写一曲人间大爱,体会我们为什么如此热爱中华大家庭。

  • 第二周《名校同步课堂》课程表(2月17日-2月21日),含课程名称

    特别说明:本课程表仅供参考,节目录制过程中可能会有微调,具体以最终播出课程为准。特别说明:本课程表仅供参考,节目录制过程中可能会有微调,具体以最终播出课程为准。特别说明:本课程表仅供参考,节目录制过程中可能会有微调,具体以最终播出课程为准。

  • 收视大数据:春节以来每日户均看电视近7小时

    据广电总局节目收视大数据系统统计,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%,收视总时长上涨41.7%,电视机前每日户均观看时长近7小时。

  • 180余部电视广播节目无偿提供版权,广电总局启动公益展播

    据“国家广播电视总局”微信公号2月12日消息,广电总局组织大规模公益展播活动,以大量优秀作品鼓舞全国人民坚决打赢疫情防控阻击战。2月10日广电总局下发《关于开展广播电视节目“众志成城共同战役”公益展播活动的通知》,启动全国广播电视节目“众志成城 共同战役”公益展播活动。

  • 【地评线】金羊网评:疫情之下需要“我们”一起战斗

    2月8日,正月十五,是中国的元宵佳节,每年这一天,各大平台都会举办元宵晚会。在防控疫情关键期,犹需营造温暖团结的社会氛围,通过“央视元宵特别节目”,展现了全国人民在疫情面前勇敢乐观、积极向上的精神面貌,传递了振奋人心的力量和战胜疫情的勇气。

  • 直播|人民战“疫”特别直播节目

    由人民网、人民视频发起的《人民战 “疫”》特别直播节目连续开播。今天重点关注“一省包一市”同舟共济度难关,保障社会运转,大后方那些最勇敢的人、人民军队全力支援疫情一线等。不少企业已进入复工期,再次提醒大家做好安全防护,外出请一定正确佩戴口罩,勤洗手、勤消毒,保护自己,就是保护大家。

  • 直播|人民战 “疫”特别直播节目 2月8日

    《人民战“疫”》特别直播节目今天重点关注雷神山医院1600张病床交付,疫情影响下的中小企业如何自救,全国医护力量加速支援湖北,走进广东唯一零病例的城市等话题。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有