新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

铁路部门加开夜间高铁 应对客流高峰

2020年01月18日09:59  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):再来关注春运的相关报道。春运首日至16日,全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客4.37亿人次,同比增长2.7%。其中,铁路发送旅客同比增长21.8%。今天(1月17日)是春运的第八天,全国铁路预计发送旅客1200万人次,连续第八天发送旅客超千万人次。

  1月17日,全国铁路预计开行旅客列车10610列,加开临客1311列。各地铁路部门通过动车组重联、加开临时列车、加挂车厢等方式增加运能,夜间高铁也纷纷开行。昨天(1月16日)开始,中国铁路南宁局在贵广线、南广线首次开行夜间高铁。广铁集团也于同日开行了今年春运首趟夜间高铁。全国957座火车站推行电子客票,旅客凭二代身份证等有效证件或手机二维码就能在这些站进站乘车,大大提高了通行效率。交通运输部预计,1月17日至1月23日,节前客流量主要集中在中东部地区,旅客出行将以中短途为主,客流主要由特大城市或省会城市向周边城市迁徙。

文章关键词:铁路部门 客流高峰 发送旅客 春运 高铁 全国铁路 运能 临时列车 新闻联播 重联 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 海南首趟援鄂果蔬铁路专列出发

    记者从海南铁路公司获悉,2月20日17时,一趟装载着152吨果蔬的铁路列车从海南三亚崖州站驶向湖北。据介绍,这批物资是由海南的多家爱心企业捐赠,通过铁路冷链专列发往湖北省武汉市、荆州市、随州市、孝感市,用于抗击疫情一线医护人员的后勤保障。

  • 有一种大爱叫“为了防疫多干一点”

    据光明日报报道,一位武汉火车站的值班站长为了配合做好疫情防控期间人员服务和物资转运,坚守岗位,放弃了假期陪伴家人的时光。正如积小流能成江海、积跬步能致千里,当无数个多干一点汇集在一起,必将形成阻击疫情的磅礴伟力,必将取得疫情防控阻击战的胜利。

  • 铁路部门有序推进重点工程复工

    截至2020年2月18日,国铁集团直接管理的北京至沈阳高速铁路北京段、北京至雄安城际铁路大兴机场至雄安段、拉萨至林芝铁路等17个重点铁路工程项目341个工点陆续复工,其中常德至益阳至长沙铁路、张家界至吉首至怀化铁路全面复工。

  • “三优先”原则!铁路部门加大防疫和生产物资运输力度

    连日来,全国铁路部门继续加大防疫和生产物资的运输力度,支持湖北抗疫工作和全国工农业生产。   广铁集团开辟绿色运输通道,按照防疫物资“优先承运、优先装车、优先挂运”的“三优先”原则,客货“双管齐下”同步抢运防疫和生产生活物资853批次3195吨去往湖北。

  • 从首趟返程专列看经济社会发展

    政策帮扶,各地企业陆续复工,统筹做好疫情防控和经济社会发展,我们不妨把问题思考得更充分、把工作抓得更实、把措施落得更细。2月16日,央视新闻联播报道,企业复工、复产,务工人员返程成为当务之急。

  • 交通运输部:加强货物运输组织 助力企业复工复产

    截至目前,全国通过铁路、公路、水运、邮政等方式向湖北地区运送防疫物资和生活物资累计达到28.03万吨,运送电煤、燃油等生产物资79.2万吨。在山东沿海地区,铁路部门与日照港等货运港口联动,将煤炭等物资装车环节与防疫物资装车环节区分,开辟绿色通道,确保煤炭能够及时装车运输。

  • 中国日报网评:铁路“隔座售票”,距离中饱含温馨

    面对疫情,全国人民万众一心、同舟共济,联防联控、群防群控,全面构筑起抵御病毒的严密防线。在疫情防控的关键时期,在返程复工的客流高峰,“隔座售票”,扩大了乘客之间的接触距离,降低了疫情的传播风险,给人们心理上带来了慰藉。

  • “桂”人相助,共克“十”艰!

    本次专列搭载的果蔬物资,来自南宁周边五塘、马山、横县、上林、宾阳、柳州等8个县区,包括冬瓜、芹菜、西红柿等8种优质果蔬206吨。根据2月7日国务院联防联控机制要求,第五班果蔬物资专列,将到达广西对口支援的湖北十堰,物资到达十堰火车站后由相关单位统一调配。

  • 这里有一部您的铁路战“疫”宝典,请查收!

    推荐佩戴手套  专家表示,乘坐公共交通工具推荐旅客朋友佩戴手套,未戴手套时应减少接触列车的座椅、扶手等公共物品和部位。

  • 列车上如遇发热旅客 其将被安排在临时隔离区

    为应对疫情需要,每一趟列车上都预留了一定的席位作为临时隔离区,满足应急需要。经过筛查,如果发热旅客为确诊或者疑似病人,我们将第一时间向地方政府防疫部门,通报密切接触者的信息,便于查找。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有