新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

历史性飞跃!

2020年01月18日13:21  来源:央视财经

5034

  又是一个历史性的飞跃!

  根据国家统计局今日发布的数据显示,2019年全年我国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,稳居世界第二位;人均GDP首次站上1万美元的新台阶。

  00:10

  1月17日,国家统计局召开新闻发布会,公布2019年经济运行的成绩单。

  作为2019年的收官数据,

  这份成绩单的分量十足!

  专家看2019年经济数据

  2019年中国经济在内外复杂环境交织的压力下,经受住了重大的考验,经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,较好地完成了全年经济发展的主要目标。这份成绩单实属来之不易。

  中金公司首席经济学家 梁红:最新出炉的经济数据,应该和市场的预期差不多,比较亮点的地方主要是,全年出口的增长比年初的预期要差的情况下,整体的增长还是保住了年初的一些设定的目标。在消费领域、在高科技投资方面,其实这个成绩在去年整体经济情况比较具有挑战的情况下,还是表现得不错的。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家 章骏:2019年,中国能取得6.1%的GDP增速是一份实属来之不易的成绩单。因为2019年相对于2018年全球经济有一个比较大的下行压力。

  据测算,2019年的全球经济增速应该是在3%,相对于2018年的3.7%的增长有明显下滑,而且中国6.1%的增长,依然是全球主要经济体中增速维持较高的。比如发达经济体中,美国经济增速可能略高于2%,但是欧洲和日本也就是1%左右的增速。同样是新兴市场国家的印度,2018年增速是7.4%,去年有可能是掉到5%左右,而巴西1%左右的增速,南非是接近于零增长,所以说整体中国经济增速是6.1%,依然是中高速的增长。

  特别是去年和前年全球是降息潮,为经济增长又释放了新的流动性,但是中国在2019年依然维持了基准利率不变,货币政策更多的是保持独立性和以我为主的基调。

  同时,2019年整个就业依然是比较平稳,在前10个月就实现了全年一千一百万新增就业的目标,全年是一千三百万的超过的新增的就业,已经是连续第七年完成了超过一千三百万的新增的城镇就业。

  此外,整个经济的结构持续在改善,内需对于经济的拉动力在持续上升,产业结构中高科技行业以及高端制造装备整体的增速是高于规模以上的工业增速,同时现代服务业也取得了比较明显的增长。

  整体来看在整个外部环境挑战比较大的情况下,2019年中国经济取得这样一份成绩单,实属来之不易。

  新闻多一点

  联合国:2020年全球经济增速或达到2.5%,中国仍是全球经济增长主要驱动力

  当地时间1月16日,联合国发布了《2020年世界经济形势与展望》报告。报告指出,2019年全球经济增长放缓到了2.3%,2020年的全球经济增长速度将取决于减少贸易争端及政策不确定性。

  报告指出,全球经济在2019年经历了十年来最低增长,预计2020年经济增速可能达到2.5%。但受贸易摩擦、金融动荡以及地缘政治紧张局势升级等影响,经济下行风险增加,全球经济增长也可能放缓至1.8%。

  联合国贸易和发展会议全球化和发展战略司司长 理查德·科祖尔-赖特:目前全球经济问题在于需求不足而债务过高,解决这些问题的唯一方式,就是通过国际行动和政策协同,这也是为何我们强调,多边主义是全球经济低迷及不确定性的解决之道。

  按地区及国家来看,联合国预计美国2020年GDP增长将放缓至1.7%,主要受持续的政策不确定性及财政刺激措施减弱等影响。预计欧盟2020年GDP增长将从2019年的1.4%提升到1.6%,其他新兴经济体也将在2020年取得一定增长动力。

  报告显示,尽管全球经济面临放缓压力,但东亚仍然是经济增长最快地区。尤其是中国,在适当的货币政策及财政政策支持下,中国仍将是全球经济增长的主要驱动力。

  联合国贸易和发展会议全球化和发展战略司司长 理查德·科祖尔-赖特:希望中国继续保持强健增长,并且继续维护好与其他国家,尤其是发展中国家的(经贸)关系。因为中国可以带动其他发展中国家增长,这已经通过“一带一路”倡议而体现。

文章关键词:2019年 全球经济增长 工业增速 成绩单 首席经济学家 2020年世界经济形势与展望 GDP增长 货币政策 经济数据 联合国贸易和发展会议 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 百度315搜索大数据出炉:中老年人信息安全意识需提高

    该报告显示,2019年度网络购物、金融服务、旅游出行、食品安全、3C数码、移动通信、汽车、共享经济八大行业成为维权热度更高的行业。报告显示,在“疫情期间用户投诉类内容占比”中防疫用品占比为35%,其中收到投诉最多的当属口罩。

  • 我国森林覆盖率近23% 2019年完成退耕还林还草80万公顷

    《公报》显示,2019年我国国土绿化工作取得新成绩,全年共完成造林706.7万公顷、森林抚育773.3万公顷,种草改良草原314.7万公顷。海南热带雨林国家公园体制试点正式启动,三江源国家公园总体规划进入全面实施阶段,东北虎豹、祁连山、大熊猫、海南热带雨林4个国家公园完成总体规划编制。

  • 去年郑州“12315”共受理消费者投诉4.6万余件 挽回经济损失2489.35万元

    3月12日,映象网记者从郑州市市场监督管理局获悉,2019年12315指挥中心受理消费者投诉、举报、咨询共计215520件,其中咨询148074件,投诉46620件,举报20826件,投诉涉及争议金额5355.45万元,挽回消费者经济损失金额2489.35万元;举报涉及案值34.53万元,罚没金额39.91万元。

  • 任泽平:以改革应对冲击,将开启中国经济新时代新周期

    “如能推动新一轮改革开放,最好的投资机会就在中国。任泽平表示,疫情主要是短期冲击,不会改变中国经济基本面和长期趋势。

  • 我国经济稳定发展的实力雄厚(经济形势理性看)

    2019年,我国经济社会实现持续健康发展,经济总量接近100万亿元人民币,人均国内生产总值超过1万美元。从居民人均收入来看,2010—2012年,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入年均增长分别为9.0%和11.0%,快于同期8.7%的经济年均增速。

  • 【总书记 河南向您报告】河南:补齐农村基础设施短板

    一年来,省委省政府带领一亿中原儿女,沿着总书记指引的方向,锐意创新、埋头苦干,砥砺奋进、攻坚克难。”一年来,河南牢记总书记的嘱托,扛稳责任、埋头苦干,推动农村基础设施提档升级,中原沃野一派勃勃生机。

  • 国内油价或迎史上最大跌幅!一箱油省约40元

    3月9日,美国纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货下跌24.59%,英国伦敦布伦特原油期货下跌24.19%,创下自1991年海湾战争以来最大单日跌幅。“地板价”机制或二次触发  随着国际油价下跌至40美元/桶以下,会不会触发国内成品油调价的“地板价”机制,成为市场关心的一点。

  • 企业采购行业研究报告:B端消费仍是蓝海 苏宁B2B双线运营满意度居首

    近日,iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2019-2020企业采购行业研究报告》。报告显示,2019年中国B2B市场交易规模达到25.94万亿元,预计2020 年交易规模达31.19万亿元。

  • 【总书记 河南向您报告】脱贫攻坚 决战决胜

    一年来,省委省政府带领一亿中原儿女,沿着总书记指引的方向,锐意创新、埋头苦干,砥砺奋进、攻坚克难。2019年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。

  • 中经评论:确保政策有温度 百姓“饭碗”端得稳

    就业,一头牵着千万家庭,一头连着经济大势。《2019年统计公报》显示,2019年全国城镇新增就业1352万人,连续7年保持在1300万人以上;农民工总量29077万人,比上年增长0.8%。新年伊始,突发的新冠肺炎疫情不可避免地对就业造成一定影响,但就业形势总体稳定的基本面没有改变。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有