新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

反“四风”,绝不容许有“七年之痒”

2020年01月19日10:03  来源:人民网-人民日报

5034

  中央纪委国家监委最新公布的2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表,是其连续第七十六个月发布相关数据。与之前相比,这次发布的月报统计表有两个显著变化:一是首次向社会公开发布查处形式主义、官僚主义问题的数据,二是对查处享乐主义、奢靡之风问题的数据统计指标进行了优化调整。

  中央纪委国家监委党风政风监督室负责人介绍,建立完善数据统计指标体系意义重大,调整数据统计指标,不仅是统计内容上的变化,更是贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要指示批示精神,贯彻落实党的十九届四中全会、中央纪委四次全会部署要求,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作成果的重要举措。

  用好“指挥棒”“风向标”,立足治理高度,聚焦突出问题,发挥导向作用

  中央八项规定出台七年来,在党中央坚强领导下,各地区、各部门和各级纪检监察机关持续发力,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,带动了作风整体转变,使作风建设成为党的建设一张“金色名片”。自2013年9月首次公布月报数据以来,“数据统计指标体系”在纪检监察系统监督中央八项规定精神落实的工作实践中,发挥了“指挥棒”“风向标”的重要作用。

  明者因时而变,知者随事而制。随着反“四风”工作向纵深发展,需要对指标体系进行实时调整。2015年,中央纪委就对违反中央八项规定精神问题月报统计分类项目进行了调整。据介绍,各地纪检监察机关近来在实践中发现,查处形式主义、官僚主义问题数量日益增多;查处领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题数量明显攀升;违规公款吃喝数量虽有下降,但“不吃公款吃老板”这一隐形变异问题仍不同程度存在;公款国内旅游、公款出国境旅游呈持续下降趋势,等等。

  “在全面建成小康社会决战决胜之年伊始,对查处违反中央八项规定精神问题数据统计指标体系进行研究调整,是纪检监察机关贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻党的十九届四中全会部署实现高质量发展的重要举措,是适应新形势新任务的现实需要。”该负责人介绍,中央纪委国家监委主要领导同志对此次调整发布工作高度重视,亲自带领研究调整方案和统计指标设置,要求深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,立足治理高度,聚焦突出问题,发挥导向作用。

  首次公开发布查处形式主义、官僚主义问题数据,列出4类突出问题

  形式主义、官僚主义是现阶段党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。中央纪委国家监委认真对标对表习近平总书记重要指示批示精神和《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等法规文件要求,在长期关注“四风”问题并做好相关数据统计的基础上,强化导向作用,第一次公开发布查处形式主义、官僚主义的4类突出问题数据:

  ——贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果问题。主要针对阻碍党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实、影响党中央权威和集中统一领导的形式主义、官僚主义问题,重点统计不敬畏、不在乎,令不行、禁不止,重表态、轻落实,“只唯上、不唯实”,断章取义、生搬硬套等行为。

  ——在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展问题。主要针对党员干部自身履职尽责、攻坚克难中影响高质量改革发展的形式主义、官僚主义问题,重点统计敷衍塞责,庸懒怠政,不顾地方实际拍脑袋决策,编造假情况、假典型、假数字等行为。

  ——在联系服务群众中消极应付、冷硬横推、效率低下,损害群众利益,群众反映强烈问题。主要针对服务群众中漠视群众利益疾苦、引发群众强烈不满的形式主义、官僚主义问题,重点统计对群众合理诉求推诿扯皮,对待群众态度恶劣、简单粗暴,以及“门好进、脸好看、事难办”,重招商轻服务、影响营商环境等行为。

  ——文山会海反弹回潮,文风会风不实不正,督查检查考核过多过频、过度留痕,给基层造成严重负担问题。主要针对《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中要求解决的长期困扰基层的形式主义突出问题,重点统计文风会风差,督查检查考核过多过频,重“痕”不重“绩”等行为。

  发布4类形式主义、官僚主义问题查处数据,释放了进一步向形式主义、官僚主义突出问题亮剑的鲜明信号。在这个指标体系中,既点到了形式主义、官僚主义的突出表现,又明确了给基层造成严重负担、群众反映强烈、严重影响高质量发展等严重后果,释放出精准执纪的要求。各级纪检监察机关要对照形式主义、官僚主义问题具体表现,全面落实实事求是、依规依纪、精准处置的工作要求,准确把握数据指标调整、发布背后的重要意义,坚持稳中求进总基调,保持工作定力,避免盲目攀比、泛化简化,坚决从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义。

  进一步优化调整查处享乐主义、奢靡之风问题指标

  坚持“什么问题突出就重点解决什么问题”,新发布数据指标顺应工作实践发展,对享乐主义、奢靡之风问题类型作出调整,将原统计指标中的9类问题调整为“违规收送名贵特产和礼品礼金”“违规吃喝”“违规操办婚丧喜庆”“违规发放津补贴或福利”“公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排”“其他”等6类问题。

  为推动解决部分党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,将原统计项“违规收送礼品礼金”更名为“违规收送名贵特产和礼品礼金”,并细化为“违规收送名贵特产类礼品”和“违规收送礼金和其他礼品”两个统计子项。

  针对一些享乐奢靡问题花样翻新、隐形变异的现象,将“违规公款吃喝”调整为“违规吃喝”,并将原系统“其他”项中的“违规接受管理和服务对象等宴请”纳入“违规吃喝”中作为统计子项目进行单列,推动解决“不吃公款吃老板”等问题。

  针对一些违纪问题性质相近、纠治工作取得显著成效的现实,将原“公款出国境旅游”与“公款国内旅游”合并为“公款旅游”一个统计项;针对当前反映较多的党员干部接受管理和服务对象、私营企业主等提供的可能影响公正执行公务的旅游活动等新情况新特点,将此统计项修改为“公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排”。

  同时,参照《中国共产党纪律处分条例》表述,将原“大办婚丧喜庆”统计项更名为“违规操办婚丧喜庆”,将“其他”中的“接受或用公款参与高消费娱乐健身等活动”,修改为“组织或参加用公款支付的高消费娱乐健身等活动”等。

  “咬定青山不放松,贯彻执行中央八项规定精神绝不容许有‘七年之痒’。”该负责人说,“调整指标体系、公布统计数据,一方面展现了各地持续深入纠治‘四风’取得的工作成效,让群众切实感觉到正风肃纪反腐就在身边,另一方面体现了纪检监察机关坚持不懈纠治‘四风’的坚定决心,释放了一刻不松、一严到底的强烈信号,也为下一步纠治工作指明了重点和方向。”

  《 人民日报 》( 2020年01月19日 04 版)

文章关键词:四风 七年之痒 形式主义 官僚主义 指挥棒 风向标 公款旅游 中央纪委 违规吃喝 突出问题 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 周口三名干部被通报!

    为进一步严明纪律,持续净化节日风气,强化警示教育,现将3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:  项城市公安局党委原书记、局长杨步超收受礼品礼金问题。鹿邑县公安局交警大队事故中队民警陈伟违规接受宴请及收受礼品礼金问题。

  • 【战“疫”说理】在战“疫”之中不断推进党的建设新的伟大工程

    党的建设新的伟大工程是关系党和国家前途命运、关系到人心向背的“伟大工程”,战“疫”之中,必须提高这项“工程”的质量。战“疫”中提高党的建设质量,还必须要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  • 川味监督“麻辣烫” 让政治生态“山清水秀”

    “阳光问廉”既对问题整改情况跟踪回访,又对共性问题进行专项治理,解决了一批过去长期未解决的“老大难”问题。统计数据显示,2019年四川省检举控告类信访举报量在连续3年下降的基础上再下降,全省党风廉政建设群众满意度实现连续8年提升。

  • 【网络述年】大江时评:清廉过年,春节正气满满“年味”足

    鼠年新春佳节即将来临,走亲访友又将成为人们过年的一个主题。由此,如何廉洁过年就成为每名党员干部必须作好的一道“必答题”,也只有过好“廉关”才能过好“年关”。当春节来临之际,我们既要营造浓浓的“年味”,更要保持严肃的“廉味”,大力弘扬廉洁过年的好风气,让鼠年的春节正气满满。

  • 违规收受礼金!荥阳市原副市长海鸥等5人节前被河南省纪委通报

    1. 荥阳市政府原党组成员、副市长海鸥接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼金等问题。2019年8月,郑森林受到开除党籍、政务撤职处分,降为科员;李颖受到留党察看一年、政务撤职处分,降为科员。

  • 发挥指挥棒作用 推动精准纠治“四风”

    次向社会公开发布4类形式主义、官僚主义问题查处数据,将原统计指标中的享乐主义、奢靡之风9类问题调整为6类……在2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表中,中央纪委国家监委对相关数据统计指标进行了调整。

  • 处理党员干部10.80万人,2019年全国查处形式主义官僚主义问题7.49万起

    1月19日,中央纪委国家监委公布了2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表,这是连续第76个月发布相关数据。“习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

  • 【地评线】荔枝网评:以优良作风坚决打赢脱贫攻坚战

    2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。1月13日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上指出:“要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。”  全面从严治党,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障。

  • 持续推动纪检监察工作高质量发展丨正风反腐,激越出彩征程

    2019年,河南纪检监察系统信访举报工作出现了“三降”——受理信访举报、检举控告、初次举报量同比分别下降18.6%、39.2%、44.8%。2019年,省委巡视组发现问题2594个,向省纪委监委和省委组织部移交问题线索280件,向被巡视单位移交问题线索6762件;市县巡察共发现问题130929个,移交问题线索16448个。

  • 深圳一国企晚宴喝掉16万茅台 官方:涉事董事长免职

    通报称,经市、区纪委监委初步核实,光明区建设发展集团有限公司存在违反中央八项规定精神公费吃喝情况。据悉,当晚吃喝时所用白酒为市价约8000元的1.3升装茅台酒,经访暗访组现场粗略计算,总价在16万元左右。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有