新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

月度指标彰显经济积极变化

2020年01月20日10:38  来源:人民日报海外网

5034

  来源:海外网

  1500亿元

  去年降低用能成本近1500亿元

  170亿元

  去年降低物流成本超170亿元

  27亿元

  去年清理规范相关服务收费近27亿元

  60亿元

  去年降低多项行政事业性收费标准60亿元

  日前,国家统计局发布2019年宏观经济数据。我国人均GDP突破1万美元,城镇新增就业连续7年超过1300万人……一系列数据,引发社会高度关注。1月19日,国家发改委就宏观经济运行举行新闻发布会,回应社会关切。

  ●政策效应显现,积极变化的延续有条件、有基础

  “从12月份的数据来看,当前经济运行呈现出积极变化,在生产、消费、预期和价格等方面都有所改善。”国家发改委新闻发言人孟玮说。

  生产增速小幅回升。去年12月,规模以上工业增加值同比增长6.9%,比上月加快0.7个百分点,服务业生产指数也有所回升。

  市场需求有所回暖。去年12月,社会消费品零售总额同比增长8%;货物进出口总额增长12.7%,比11月份加快10.7个百分点。

  市场预期出现改善。去年12月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,连续两个月保持在荣枯线以上。

  价格走势基本平稳。去年12月,居民消费价格指数(CPI)环比由涨转平,结束了连续5个月环比上涨的态势;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比则由降转平,同比跌幅收窄0.9个百分点,反映出经济运行稳中有进。

  “这些积极变化,是一系列政策效应结果,充分说明中国经济具有强大韧性、潜力和回旋余地。后期,随着各项政策措施逐步落地见效,相信这些积极变化的延续是有条件、有基础的。”孟玮说。

  孟玮表示,2019年我国人均GDP突破1万美元,标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。“发达国家人均GDP一般在3万美元以上,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变,前进道路上仍面临不少问题和挑战,需要我们凝心聚力、坚定信心、不懈奋斗。”

  ●市场供应充足,价格总体平稳

  春节临近,物价问题备受关注。

  2019年,我国CPI上涨2.9%,涨幅低于3%左右的预期目标,但结构性上涨特征明显。去年,我国食品价格上涨9.2%,涨幅比上年扩大7.4个百分点,影响CPI上涨约1.81个百分点,占CPI总涨幅的62.4%,是推高CPI涨幅的主因。

  食品中,肉类尤其是猪肉价格上涨较多。受多种因素叠加影响,猪肉价格同比在连降25个月后,从3月份起快速上涨,11月份涨幅高达1.1倍,全年平均上涨42.5%,影响食品价格上涨约5.04个百分点,占食品价格涨幅的一半多。

  年末,在一系列保供稳价政策措施作用下,生猪生产出现积极变化,猪肉供给紧张状况有所缓解。12月份,猪肉价格环比由涨转降,下降5.6%;同比上涨97.0%,涨幅比上月回落13.2个百分点。

  很多人关心,春节假日期间猪肉供应是否稳定。孟玮表示,随着前期生猪稳产保供一系列政策措施落地生效,生猪产能恢复加快,目前猪肉市场的供应是充足的,价格总体平稳,禽肉、水产品等替代品产量也明显增加。

  为切实保障春节期间居民猪肉消费需求,国家发展改革委会同有关部门和地方采取了有力措施,确保节日市场供应稳定。

  一是加大冻猪肉储备投放,自冬至前10天至腊月十五,分6批次合计投放了约15万吨中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也联动投放,增加了市场供应。今后一段时间,包括春节以后,还将继续加大组织投放冻猪肉储备。

  二是发放价格临时补贴,为了保障低收入群体不受价格上涨因素的影响,各地已向困难群众发放价格临时补贴112.5亿元。

  三是加强市场监管。发改委将配合有关部门坚决打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法违规行为,切实维护良好有序的市场秩序。

  ●去年降低企业用能、物流等费用逾1700亿元

  2019年,为贯彻落实党中央、国务院实施大规模减税降费的决策部署,发改委会同有关部门认真开展降低企业用能、物流等费用工作。孟玮也晒了2019年“降成本”的成绩单。

  持续降低用能成本近1500亿元。去年,我国分两批出台降电价措施,年降低企业用电成本846亿元,在2018年降低一般工商业电价10%的基础上,2019年全国一般工商业平均电价再降低10%。此外,通过增值税率调整同步降低成品油、天然气和跨省管道运输价格,全年降低用户成本支出650亿元以上。

  切实降低物流成本超170亿元。通过降低港口设施保安费等四项收费标准,将港口经营服务性收费项目由15项减并为11项,引导督促国际班轮公司降低码头操作费等,年减轻企业负担35亿元。取消货车篷布使用费等6项杂费项目,降低货车延期占用费等4项杂费收费标准,降低铁路专用线代运费等收费标准,年减轻货主负担近70亿元。通过全面推广高速公路差异化收费、降低民用机场收费等,年降低物流成本约67亿元。

  清理规范相关服务收费近27亿元,包括降低人民银行征信服务收费标准,指导地方降低偏高的城镇燃气工程安装收费标准,取消公民身份信息认证服务等收费项目,切实减轻了群众负担。

  降低多项行政事业性收费标准60亿元,其中包括降低部分出入境证照、商标注册、无线电频率占用费等收费标准,减免部分不动产登记费、加大专利收费减缴力度,进一步优化了营商环境。(陆娅楠)

  《 人民日报 》( 2020年01月20日 02 版)

文章关键词:涨幅 2019年 经济运行 CPI 月度 猪肉价格 货车篷布 冻猪肉 电价 降成本 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 政府工作报告为何没有提出全年经济增速具体目标?

    政府工作报告说,没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  • 受新冠疫情影响 加拿大通货膨胀率10年来第1次为负值

    [海外网05月21日|战疫全时区]因新冠肺炎疫情,今年4月加拿大的通货膨胀率降至-0.2%,这是加拿大十年来第一次通货膨胀率为负值。报道指出,价格大幅下跌的主要商品包括:汽油下跌近40%,旅馆住宿下降近10%,电费下降4%以上,服装和鞋类下降近6%。

  • 消费市场加速复苏 升级型耐用消费品销售明显回升

    记者冯其予报道:商务部消费促进司负责人表示,随着疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份消费市场呈加速复苏态势。4月份,全国社会消费品零售总额2.82万亿元,同比下降7.5%,降幅比上月收窄8.3个百分点。猪肉价格连续12周下降,同比上涨96.9%,涨幅回落19.5个百分点。

  • 物价走势怎么看?(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(65))

    其中,生产资料价格下降1.8%,降幅扩大0.6个百分点;生活资料价格下降0.1%,降幅收窄0.1个百分点。连平表示,PPI涨幅在1月份短暂回正后再次转负,近期降幅有所扩大,二季度可能会继续呈现下降态势。

  • 4月CPI同比上涨3.3%

    (记者陆娅楠)国家统计局12日发布的4月份全国CPI(居民消费价格指数)数据显示,CPI同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1.0个百分点。国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,4月食品价格同比上涨14.8%,涨幅回落3.5个百分点,影响CPI上涨约2.98个百分点。

  • 4月CPI涨幅回落至3.3%

    5月12日,消费者在河北省邯郸市永年区一家超市选购水果。当日,国家统计局发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1个百分点。当日,国家统计局发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1个百分点。

  • 4月CPI涨幅回落至3.3%

    5月12日,消费者在河北省邯郸市永年区一家超市选购水果。当日,国家统计局发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1个百分点。当日,国家统计局发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1个百分点。

  • 【权威解读】国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读2020年4月份CPI和PPI数据

    其中,生产资料价格下降1.8%,降幅扩大0.6个百分点;生活资料价格下降0.1%,降幅收窄0.1个百分点。其中,有色金属冶炼和压延加工业价格下降2.2%,收窄1.3个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格下降1.6%,收窄0.3个百分点。

  • 专家解读:未来物价还是会呈现小幅略降态势

    国家统计局今天(5月12日)发布的4月份全国居民消费价格指数CPI同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1.0个百分点;工业生产者出厂价格指数PPI同比下降3.1%,降幅比上月扩大1.6个百分点。

  • 专家解读:未来物价还是会呈现小幅略降态势

    国家统计局今天(5月12日)发布的4月份全国居民消费价格指数CPI同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1.0个百分点;工业生产者出厂价格指数PPI同比下降3.1%,降幅比上月扩大1.6个百分点。

慢新闻

《乡村爱情》“赵四”刘小光酒驾被拘?本人回应了 《乡村爱情》“赵四”刘小光酒驾被拘?本人回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有