新闻中心 > 豫事 > 正文

汇聚诸多景观创意“黄河再现” 郑州分会场将成央视春晚亮点

2020年01月20日11:30  来源:大河网

5034

  □河南日报记者

  郎朗率团队奏响名曲《黄河》,杨洪基等中国八大美声歌唱家唱响《黄河颂》,李宇春献唱专为本届春晚创作的脱贫攻坚主题歌曲……除了这些精彩节目,央视春晚郑州分会场还有哪些亮点?记者近日走进央视春晚郑州分会场剧组,为您揭秘郑州分会场。

  “黄河主题”是春晚“常客”

  黄河是中华民族的母亲河,奠定了中华民族的根和魂,“黄河主题”也一直是央视春晚的“常客”。

  早在1984年第二届春晚,张明敏演唱的《我的中国心》就征服了全球华人观众,“长江长城黄山黄河……”的铿锵旋律一直传唱至今。

  1985—2018年,黄锦波、王力宏、黄晓明、钟汉良等艺人三次在央视春晚演唱《龙的传人》,“遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河……”通过黄河等中国文化标志,将身为“龙的传人”的自豪感尽情展现。

  九曲黄河,蜿蜒向东。从古至今,有多少人看过黄河的全貌?

  1995年央视春晚上,一个别样的节目《看看我们的母亲河》,让华夏儿女通过电视屏幕第一次看到黄河水样的全貌——来自西藏、甘肃、四川、陕西、河南等地的人们端出了99个瓶子,里面装着从黄河的源头开始,直至黄河入海口的各个不同地段的黄河水样。

  而表现黄河文化源远流长的《黄河颂》,不仅曾登上央视春晚,更是地方春晚的热门节目。

  “黄河再现”就在郑州分会场

  中原文化是黄河文化的重要组成部分,中原儿女对黄河的敬畏之心、感恩之心格外强烈,对黄河文化力量的感受格外深切。2020年,郑州分会场的“黄河”到底会以怎样的面貌呈现?

  为讲好黄河故事,此次郑州分会场在创意上下足功夫。据业内人士透露,此次郑州分会场最大的亮点是“黄河再现”,剧组将通过巧妙新颖的创意,配合丰富的舞美设计,将整条黄河的著名景观汇聚到方寸舞台,予以动态呈现。

  神秘面纱即将揭开,1月24日晚,央视春晚郑州分会场的盛况,值得每一个中华儿女翘首以待!

文章关键词:黄河 春晚 黄河颂 央视 黄河文化 景观 黄河入海口 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【壮美黄河行】黄河文化苑:打开一扇“黄河文化

    治水名人园大禹雕像 王蒙(摄)河工雕塑园雕塑 王蒙(摄)为宣传黄河文化、普及黄河知识、弘扬黄河精神,孟州河务局在开仪控导工

  • 创造两个首次!15万平米场地如何呈现河南元素?

    “如果想要填满一个80平米的房子还算简单,但如果让你将一个15万平米的广场填满可不是一件容易的事儿”,在炎黄广场这么大规模的场地举行晚会,对河南春晚导演组来说是一个巨大的挑战。

  • 中原战“疫” 心手相牵

    “中国年”,因突如其来的疫情而受到扰乱,但也焕发出前所未有的温暖和光辉。进一步稳扎稳打,构筑中原屏障,阻止疫情扩散,事关亿万中原百姓生命安全,事关全国疫情防控未来走向,河南必须肩负起这个重任。

  • 黄河滩区人的新生活

    春节前夕,随着县里黄河滩区居民迁建工程的陆续完工,开河村人即将告别滩区进城,多年安居梦圆。1月17日,农历小年,45岁的张霞成为村里第一个领到安置房钥匙的人,她和家人打算赶在除夕前简单布置,欢欢喜喜搬进新家过年。

  • 泪奔!《长江 长江 我是黄河 》 大河网网友原创

    河南在黄河岸边,与长江两岸的武汉市息息相通,我就想写一首歌词来表达中原人民和全国人民对重灾区武汉人民的问候和鼓励。刘春龙告诉大河网记者,“这首歌首先要表达对武汉人民的鼓励,让战斗在武汉的人民知道,河南人民和他们在一起。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有