新闻中心 > 社会 > 正文

公安部发布2019“百家姓”,王李张刘陈排前五

2020年01月20日16:50  来源:人民日报

5034

  近日,公安部发布2019全国姓名报告,按户籍人口数量排名,2019百家姓与2018相比略有变化。“王”“李”“张”“刘”“陈”依旧占据头五把“交椅”。“万”姓以275万人、“欧”姓以261万人跻身2019百家姓。“常”“汤”两姓则排至第101、102位。“百家姓”总人数占全国户籍人口的85.9%。

文章关键词:百家姓 刘陈 公安部 2019年 户籍人口 发布 排名 标题 编辑 占据 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年全国姓名报告出炉:“张伟”重名最多 三字姓名超八成

    全国户籍人口中,使用频率最高的10个姓名依次为:“张伟”“王伟”“李娜”“王芳”“李伟”“王静”“李静”“张敏”“刘伟”“张静”。全国户籍人口中,名字使用频率最高的50个字依次为“英”“华”“文”“玉”“秀”“明”“丽”“兰”“红”“金”等。

  • 2019年全国姓名报告出炉:这50个字名字使用最多

    “名以正体,字以表德”,姓名是中国人的第一张名片,是社会交往必不可少的符号,是文化与家族传承的标识,也是理想信念与美好期待的表达。

  • 《龙族的后裔》今晚九时开播 用“姓氏”钥匙解开中华文化基因密码

    《龙族的后裔》播出时间 1月6日~4月14日 河南卫视 每周日21:00星光剧场播出两集 3月25日~4月8日 郑州电视台一套 每天20:05黄金剧场两集连播 从上古到先秦时期,部落氏族渐渐演变成为国家,龙族后裔在华夏大地开枝散叶,形成一个个姓氏,一个个族群,最终凝聚为中华民族,这些姓氏被后世总称为“百家姓”。

  • 中国首部百家姓主题电视剧《龙族的后裔》今晚开播

    河南作为中华民族大多数姓氏起源之地,“姓氏文化”这一文化品牌在全国可谓一枝独秀。《龙族的后裔》具体播出时间为:1月6日至4月14日,河南卫视每周日21:00星光剧场播出两集;3月25日至4月8日,郑州电视台一套每天20:05黄金剧场两集连播。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有