新闻中心 > 社会 > 正文

2019年全国姓名报告出炉:“张伟”重名最多 三字姓名超八成

2020年01月21日10:50  来源:北京青年报

5034

  20日,公安部户政管理研究中心发布《2019年全国姓名报告》。报告显示,全国户籍人口中,使用频率最高姓名“张伟”有近30万人,全国最多。专家解读称,重名率高现象长期存在,“名以正体,字以表德”,取名字最好结合家庭背景、孩子气质、性格等。

  公安部户政管理研究中心依托全世界最大、覆盖全国14亿人口的信息系统,采用大数据技术对全国户籍人口(不含港澳台地区)的姓氏和姓名用字、2019年新生儿姓名用字等情况进行了统计分析,再度推出全国姓名报告。

  报告中指出,按户籍人口数量排名,2019年的“百家姓”与2018年相比略有变化。王、李、张、刘、陈,依旧占据头五把“交椅”。其中,“万”姓以275万人、“欧”姓以261万人双双跻身2019年“百家姓”。“常”“汤”两姓则排至第101、102位。“百家姓”总人数占全国户籍人口的85.9%。

  全国31个省(区、市)的姓氏人口分布不尽相同。“王”姓是全国第一大姓氏,同时也是北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、海南、陕西、甘肃、新疆16个省(区、市)第一大姓。“李”姓为湖北、湖南、重庆、四川、云南第一大姓。“张”姓为上海第一大姓。“刘”姓为江西第一大姓。“陈”姓为浙江、福建、广东第一大姓。“杨”姓为贵州第一大姓。“黄”姓为广西第一大姓。“马”姓为青海、宁夏第一大姓。

  报告中还提到,2019年是新中国成立70周年。一直以来,很多人取名喜欢用“国”字,寄寓着深厚的家国情怀。取名为“国庆”“国强”“建国”“国英”“国华”等的“国”人们,有的因为与共和国同龄,有的因为出生在国庆节,有的为了表达对祖国的美好祝愿。

  截至2019年12月31日,全国户籍人口名字中含有“国”字的共计2127.9万人,其中男性1769.3万人,女性358.6万人,男性人数是女性近5倍。从名字使用频率看,排名前10位的男性“国”人名字依次为建国、国强、国华、国庆、国平、国良、国军、志国、国栋、国辉;排名前10位的女性“国”人名字依次为国英、国珍、国华、国芳、国兰、国秀、国芬、国琴、国荣、国香。

  哪些名字最受青睐?

  全国近30万人名叫“张伟”

  “姓所同也,名所独也”。名字具有很强的个性化特征。哪些姓名重名率最高?哪些字取名时最受青睐?

  全国户籍人口中,使用频率最高的10个姓名依次为:“张伟”“王伟”“李娜”“王芳”“李伟”“王静”“李静”“张敏”“刘伟”“张静”。这些姓名男女皆有使用。

  全国户籍人口中,名字使用频率最高的50个字依次为“英”“华”“文”“玉”“秀”“明”“丽”“兰”“红”“金”等。

  目前,我国除部分少数民族外,户籍人口姓名长度多为2至4个字。二字姓名为单姓单名、三字姓名为单姓双名或复姓单名、四字姓名为复姓双名,超过4个字的姓名比较少见。

  全国户籍人口中,三字姓名占比84.3%,二字姓名占比14.0%,四字姓名占比0.7%,其他字数姓名占比1.0%。

  2019年新生儿都爱叫啥名儿?

  2万多男孩叫“浩宇” “一诺”女孩中最多

  给新生儿起名字,凝聚着父母长辈的深情厚意和美好期望。截至2019年12月31日,2019年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共1179万,新生儿姓名用字与过去相比也有一些变化。

  2019年出生并已经进行户籍登记的新生儿名字中,使用频率最高的50个字依次为“梓”“子”“宇”“泽”“涵”“晨”“佳”“一”“欣”“雨”等。与2018年相比,“锦”“瑶”“煜”“安”等字新晋成为新生儿起名用字首选。

  2019年出生并已经进行户籍登记的男性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“浩宇”“浩然”“宇轩”“宇航”“铭泽”“子墨”“梓豪”“子睿”“子轩”“梓睿”。与2018年相比,“铭泽”“子墨”“子睿”“梓睿”进入前十。

  2019年出生并已经进行户籍登记的女性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“一诺”“依诺”“欣怡”“梓涵”“诗涵”“欣妍”“雨桐”“佳怡”“佳琪”“梓萱”。与2018年相比,“佳琪”进入前十。

  取名时避免哪些错误操作?

  不要为了与众不同选择生僻字异形字

  北京民俗学会会长高巍表示,高重名率是一个长期普遍存在的现象,“国人情感和需求上有共鸣,在亲情和自然和谐相处方面的愿望都是共通的。”他坦言,要避免重名并不是一件容易的事情,取的名字达到好听、寓意好又有文化内涵的效果,会涉及语言学、语音学、社会学、心理学、时尚、习俗等多个领域。

  古人取名字相当于给孩子立了一个目标,会结合家庭背景、孩子的气质、性格等取名。作为家长,为了孩子前途,取一个很有个性、具有积极寓意的名字无可非议,甚至很有必要,但是不能看别人的名字叫着响亮就直接照搬过来。

  另外,他还提醒,姓名在体现个性化的同时,应当使用《通用规范汉字表》中的汉字。千万不要为了彰显个性,过于追求特立独行,单纯为了与众不同而选择生僻字和异形字,因为这会给日常的社会生活带来麻烦与不便,比如进行户籍登记时,“个性是追求内在的不同,而不是表面形式上的特殊,社会规则是共通的,如果无视共性,只追求个性可能会与社会脱节。”(记者 宋霞)

文章关键词:新生儿 百家姓 大姓 国 国华 浩宇 一诺 姓名 国庆 建国 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 新手爸妈注意!2019新生儿名字排行榜 “浩宇”

    2019男性新生儿使用最多10个名字依次为:浩宇、浩然、宇轩、宇航、铭泽、子墨、梓豪、子睿、子轩、梓睿。与2018年相比,“铭泽”

  • 2019年全国姓名报告出炉:这50个字名字使用最多

    “名以正体,字以表德”,姓名是中国人的第一张名片,是社会交往必不可少的符号,是文化与家族传承的标识,也是理想信念与美好期待的表达。

  • 2.4斤早产儿医院苦熬近百日 爷爷难抵思念拎一袋

    33岁的张书朋,家住河南省洛阳市栾川县叫河乡栗树沟村,他朋友圈里发布的零钱是62的父亲张民权送来的,儿子张书朋数了数一共是809元。加上亲戚朋友的接济和网贷,小恩泽已经花去了二十多万元,而后续治疗还需要十几万元,而长达近三年的康复期和难以估算的费用,让张书朋感觉到了从未有过的压力。

  • 2019新生儿爆款名字出炉 网友:人类本质是复读

    @深呼吸:突然觉得老师要好好的记忆才行,否则会不会被学生的名字给整晕了呢 梓轩和子轩打架,撞伤了梓萱和子萱…… 可馨,可欣,可鑫跑过来劝架,撞倒若曦,若溪和若煕…… 子睿和梓睿跑去告诉班干部浩然,昊然,皓宇和雨豪。

  • @河南人,政府2020年要办好这11件民生实事

    1月10日,河南省十三届人大三次会议在郑州召开,河南省人民政府代省长尹弘作政府工作报告。继续免费开展妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查。

  • 暖心!新乡新生儿紧急转院 高速封闭专为一人放

    来源:大象新闻 最近一段时间 河南省不少高速因为雨雪天气而封闭 就在这种情况下 1月5日 

  • 这回是真“霸道”!高速封闭,却专为一人打开放

    河南省不少高速因为雨雪天气而封闭 就在这种情况下 1月5日 河南省高速交警总队接到报警 新乡有一个出生不到3天的婴儿 

  • 2019年河南省重点民生实事落实情况之③:免费“

    “2019年,全省完成宫颈癌免费筛查144.85万人,乳腺癌免费筛查148.72万人;完成免费产前超声筛查69.85万例、免费血清学筛查77.70万例;新生儿‘两病’筛查114.10万例,听力筛查112.39万例,均已超额完成目标。

  • 元旦当天,二胎妈妈与新生儿双双死亡 医院这样

    据澎湃新闻报道,2020年元旦,湖南郴州嘉禾县人曹海斌的妻子和新生的孩子双双死亡。近年研究认为,羊水栓塞主要是过敏反应,是羊水进入母体循环后,引起母体对胎儿抗原产生的一系列过敏反应,故建议命名为“妊娠过敏反应综合征”。

  • “生娃”不积极 低生育率持续困扰韩国社会

    韩国统计厅12月12日公布的《2018年新婚夫妇统计》显示,截至2018年11月1日,结婚不到5年的105.2万对初婚新婚夫妇中,未生育子女的夫妇达42.3万对,占比为40.2%,比1年前(37.5%)上升了2.6%,这也是自2016年(以2015年为统计基准)开始统计以来,初婚新婚夫妇未生育比例首次超过40%。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有