新闻中心 > 社会 > 正文

2019年全国姓名报告出炉:“张伟”重名最多 三字姓名超八成

2020年01月21日10:50  来源:北京青年报

5034

  20日,公安部户政管理研究中心发布《2019年全国姓名报告》。报告显示,全国户籍人口中,使用频率最高姓名“张伟”有近30万人,全国最多。专家解读称,重名率高现象长期存在,“名以正体,字以表德”,取名字最好结合家庭背景、孩子气质、性格等。

  公安部户政管理研究中心依托全世界最大、覆盖全国14亿人口的信息系统,采用大数据技术对全国户籍人口(不含港澳台地区)的姓氏和姓名用字、2019年新生儿姓名用字等情况进行了统计分析,再度推出全国姓名报告。

  报告中指出,按户籍人口数量排名,2019年的“百家姓”与2018年相比略有变化。王、李、张、刘、陈,依旧占据头五把“交椅”。其中,“万”姓以275万人、“欧”姓以261万人双双跻身2019年“百家姓”。“常”“汤”两姓则排至第101、102位。“百家姓”总人数占全国户籍人口的85.9%。

  全国31个省(区、市)的姓氏人口分布不尽相同。“王”姓是全国第一大姓氏,同时也是北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、海南、陕西、甘肃、新疆16个省(区、市)第一大姓。“李”姓为湖北、湖南、重庆、四川、云南第一大姓。“张”姓为上海第一大姓。“刘”姓为江西第一大姓。“陈”姓为浙江、福建、广东第一大姓。“杨”姓为贵州第一大姓。“黄”姓为广西第一大姓。“马”姓为青海、宁夏第一大姓。

  报告中还提到,2019年是新中国成立70周年。一直以来,很多人取名喜欢用“国”字,寄寓着深厚的家国情怀。取名为“国庆”“国强”“建国”“国英”“国华”等的“国”人们,有的因为与共和国同龄,有的因为出生在国庆节,有的为了表达对祖国的美好祝愿。

  截至2019年12月31日,全国户籍人口名字中含有“国”字的共计2127.9万人,其中男性1769.3万人,女性358.6万人,男性人数是女性近5倍。从名字使用频率看,排名前10位的男性“国”人名字依次为建国、国强、国华、国庆、国平、国良、国军、志国、国栋、国辉;排名前10位的女性“国”人名字依次为国英、国珍、国华、国芳、国兰、国秀、国芬、国琴、国荣、国香。

  哪些名字最受青睐?

  全国近30万人名叫“张伟”

  “姓所同也,名所独也”。名字具有很强的个性化特征。哪些姓名重名率最高?哪些字取名时最受青睐?

  全国户籍人口中,使用频率最高的10个姓名依次为:“张伟”“王伟”“李娜”“王芳”“李伟”“王静”“李静”“张敏”“刘伟”“张静”。这些姓名男女皆有使用。

  全国户籍人口中,名字使用频率最高的50个字依次为“英”“华”“文”“玉”“秀”“明”“丽”“兰”“红”“金”等。

  目前,我国除部分少数民族外,户籍人口姓名长度多为2至4个字。二字姓名为单姓单名、三字姓名为单姓双名或复姓单名、四字姓名为复姓双名,超过4个字的姓名比较少见。

  全国户籍人口中,三字姓名占比84.3%,二字姓名占比14.0%,四字姓名占比0.7%,其他字数姓名占比1.0%。

  2019年新生儿都爱叫啥名儿?

  2万多男孩叫“浩宇” “一诺”女孩中最多

  给新生儿起名字,凝聚着父母长辈的深情厚意和美好期望。截至2019年12月31日,2019年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共1179万,新生儿姓名用字与过去相比也有一些变化。

  2019年出生并已经进行户籍登记的新生儿名字中,使用频率最高的50个字依次为“梓”“子”“宇”“泽”“涵”“晨”“佳”“一”“欣”“雨”等。与2018年相比,“锦”“瑶”“煜”“安”等字新晋成为新生儿起名用字首选。

  2019年出生并已经进行户籍登记的男性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“浩宇”“浩然”“宇轩”“宇航”“铭泽”“子墨”“梓豪”“子睿”“子轩”“梓睿”。与2018年相比,“铭泽”“子墨”“子睿”“梓睿”进入前十。

  2019年出生并已经进行户籍登记的女性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“一诺”“依诺”“欣怡”“梓涵”“诗涵”“欣妍”“雨桐”“佳怡”“佳琪”“梓萱”。与2018年相比,“佳琪”进入前十。

  取名时避免哪些错误操作?

  不要为了与众不同选择生僻字异形字

  北京民俗学会会长高巍表示,高重名率是一个长期普遍存在的现象,“国人情感和需求上有共鸣,在亲情和自然和谐相处方面的愿望都是共通的。”他坦言,要避免重名并不是一件容易的事情,取的名字达到好听、寓意好又有文化内涵的效果,会涉及语言学、语音学、社会学、心理学、时尚、习俗等多个领域。

  古人取名字相当于给孩子立了一个目标,会结合家庭背景、孩子的气质、性格等取名。作为家长,为了孩子前途,取一个很有个性、具有积极寓意的名字无可非议,甚至很有必要,但是不能看别人的名字叫着响亮就直接照搬过来。

  另外,他还提醒,姓名在体现个性化的同时,应当使用《通用规范汉字表》中的汉字。千万不要为了彰显个性,过于追求特立独行,单纯为了与众不同而选择生僻字和异形字,因为这会给日常的社会生活带来麻烦与不便,比如进行户籍登记时,“个性是追求内在的不同,而不是表面形式上的特殊,社会规则是共通的,如果无视共性,只追求个性可能会与社会脱节。”(记者 宋霞)

文章关键词:新生儿 百家姓 大姓 国 国华 浩宇 一诺 姓名 国庆 建国 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 新冠肺炎患儿守护者:宝宝的微笑 是对我们最好的褒奖

    武汉儿童医院是湖北省新冠肺炎患儿的定点医院。3月12日,总台央视记者来到武汉儿童医院新生儿病区,探访了正在进行新冠肺炎治疗的小宝宝们。据了解,新生儿病区已经有50多名小患者治愈出院,另外13位患儿情况稳定,近期就可以与爸爸妈妈团聚了。

  • 微视频丨江城新生

    今天(3月12日)下午5点,全国人民云养的孩子“小石榴”出院,和康复的爸爸妈妈团聚。在华中科技大学同济医院的新生儿监护室里,有个出生不久的婴儿叫“小石榴”。“小石榴”出生前,父母均确诊新冠肺炎,2月3日小石榴一出生后就住进了新生儿重症病房。

  • 疫情期间孩子要不要去打疫苗?婴儿应该如何做好防护?

    如果所在社区发生社区传播疫情,可暂停刚才说的四种疫苗以外的其他疫苗接种,并且注意在本社区疫情结束后尽快补种。不要跟孩子共用餐具,给孩子喂食的时候,不要用嘴吹食物,也不要用嘴尝试食物或者咀嚼食物再喂给孩子。

  • 红外线测温仪对人体有害吗 要不要带孩子去打疫苗 专家权威解答在这里

    2月26日,国务院联防联控发机制召开新闻发布会,中国疾控中心研究员冯录召对新冠肺炎疫情期间一些健康知识进行了科普答疑。去接种疫苗时,还要记得做好孩子和家长的防护工作,戴口罩、尽量不去触摸医院的物品,要注意手卫生,避免用手揉眼睛、鼻子和嘴,及时清洁双手。

  • 你一笑起来,我们的世界就“春暖花开”

    小宝宝的妈妈怀孕41周时开始发热 宝宝出生前 爸爸妈妈都确诊感染了新冠肺炎 分别在不同的医院治疗 宝宝一出生就被转到重症监护室 进入了为期14天的医学隔离观察 宝宝健康指标一切正常 爸爸已经出院 

  • 浙江新生儿取名叫戴口罩?真相原来是......

    这两天,一张婴儿姓名为“戴口罩”的出生证明刷爆了大家的朋友圈。在防控新冠肺炎期间,戴口罩是群众最重要防范措施之一,广大群众莫要在关键时刻调侃、取笑戴口罩等防范行为,做好个人防护。

  • 香港社会各界同心协力抗击新冠肺炎疫情

    新冠肺炎疫情在香港持续发展,并有在社区传播的趋势。香港医院管理局主席范鸿龄发表网志表示,香港抗疫进入最重要的阶段,大部分前线同事坚守岗位,对病人不离不弃。

  • 战疫情丨现场连线 探访武汉同济医院新生儿重症监护室

    今天,总台央视记者徐平来到华中科技大学同济医院的新生儿监护室,我们一起来看看那里孩子们的情况。华中科大同济医院儿科主任医师 陈玲:3个孩子正处于隔离观察期,隔离期也需要14天。

  • 武汉出生30小时新生儿确诊,可能存在母婴垂直感染传播

    据央视新闻,今天,武汉儿童医院确诊两例新生儿新型冠状病毒肺炎病例。最小的确诊宝宝出生仅30小时,该新生儿母亲为新型冠状病毒肺炎确诊患者,目前该新生儿生命体征稳定。专家提示,可能存在母婴垂直感染传播途径,应引起重视。

  • 愿平安!确诊孕妇顺利产下女婴,母女隔离观察

    哈尔滨市红十字中心医院派出综合医疗团队,准备手术需要的器械、敷料及药品实施手术;哈尔滨市第六医院启动手术室、全面部署患者就诊收治流程、落实消毒隔离等各项措施;1名新生儿科医生带3名新生儿科护士、1名产科医生带4名产科护士组成2个专业团队,与呼吸、感染科医疗团队配合诊治,分别对新生儿和母亲进行监护。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有