新闻中心 > 社会 > 正文

急性胸痛警惕心梗 你会自救吗?

2020年01月20日16:56  来源:人民网-科普中国

5034

  胸痛,心前区疼痛,呈剧烈的压榨性疼痛,灼烧感疼痛,疼痛可放射至左上臂、颈部、肩、背部。

  伴随症状:

  1.胸闷;

  2.呼吸困难;

  3.大汗淋漓:由胸痛引起;

  4.恶心、呕吐。

  心梗家庭自救三步走:

  1.拨打120:提供患者姓名、家庭地址、联系方式、告知症状;

  2.硝酸甘油嚼碎后舌下含服,3-5分钟若症状无缓解,给予拜阿司匹林吞服;

  3.开窗通风,有条件时进行家庭氧疗,以缓解心肌缺氧。

  急救时的注意事项:

  1.拨打120和舌下含服硝酸甘油可以同时进行,由于心绞痛和心肌梗死的症状相近,若含服硝酸甘油后症状不缓解,那心梗的概率就更高;

  2.硝酸甘油使用有一定的要求,为达到起效快、吸收快,硝酸甘油必须舌下含服,急救时嚼碎后含服效果更快,含服时需采取坐位或者半卧位;

  3.怀疑发生了心梗,一定要拨打120电话,无论症状有无缓解,切忌自行去医院。

  本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

文章关键词:心梗 症状 舌下含服 胸痛 硝酸甘油 家庭氧疗 急性 半卧位 胸闷 呼吸困难 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 21岁小伙突发心梗,竟被掏出10块血栓!医生都不敢相信!罪魁祸首又是它们...

    ”成都中医药大学附属医院心血管一科主治医师李燕伟随即赶到急诊科,看到小蒲的第一份心电图,李燕伟医生也迟疑了一会。基本能判断,小蒲确实是罹患心肌梗死,急需开通冠脉、恢复血流。

  • 手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

    近日,在辽宁营口市中心医院进行的一场手术中,主刀医生突发心梗。辽宁营口市中心医院心内二科医生 周兴文:我的症状就是心肌梗死的症状,任何心肌梗死都足以几秒钟致命。辽宁营口市中心医院放射科主管技师 李俊龙:他能把生死都抛开了,把生的希望让给别人,把危险留给自己。

  • 远离心源性猝死该做什么

    心血管系统问题导致的猝死被称为“心源性猝死”,据国家心血管病中心统计,我国心源性猝死的年发病率为41.84/10万,每年的心源性猝死约54.4万例,相当于我国每天约有1500人发生猝死。”上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松表示,知晓自己是不是高危人群,尽早发现疾病的潜在风险,对于预防猝死的发生至关重要。

  • 明天和意外永远不知道哪个先到来,远离猝死,这几点一定要了解!

    今天凌晨,台湾艺人高以翔在浙江录制节目中不幸猝死,年仅35岁,让网友们悲痛不已。步:现场如有AED(自动体外除颤器),胸外心脏按压之后,立即配合使用AED,按照语音提示操作,提高患者抢救的成功率。

  • 年轻人是心梗“目标”!需日常做好3件事

    现代人生活压力很大,不少人都被疾病困扰着,尤其是一些年纪大的人,他们可能有高血压、高血脂等疾病。血液粘稠会增加患上心血管方面的疾病,包括心梗,严重时候还会引起猝死。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有