新闻中心 > 社会 > 正文

急性胸痛警惕心梗 你会自救吗?

2020年01月20日16:56  来源:人民网-科普中国

5034

  胸痛,心前区疼痛,呈剧烈的压榨性疼痛,灼烧感疼痛,疼痛可放射至左上臂、颈部、肩、背部。

  伴随症状:

  1.胸闷;

  2.呼吸困难;

  3.大汗淋漓:由胸痛引起;

  4.恶心、呕吐。

  心梗家庭自救三步走:

  1.拨打120:提供患者姓名、家庭地址、联系方式、告知症状;

  2.硝酸甘油嚼碎后舌下含服,3-5分钟若症状无缓解,给予拜阿司匹林吞服;

  3.开窗通风,有条件时进行家庭氧疗,以缓解心肌缺氧。

  急救时的注意事项:

  1.拨打120和舌下含服硝酸甘油可以同时进行,由于心绞痛和心肌梗死的症状相近,若含服硝酸甘油后症状不缓解,那心梗的概率就更高;

  2.硝酸甘油使用有一定的要求,为达到起效快、吸收快,硝酸甘油必须舌下含服,急救时嚼碎后含服效果更快,含服时需采取坐位或者半卧位;

  3.怀疑发生了心梗,一定要拨打120电话,无论症状有无缓解,切忌自行去医院。

  本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

文章关键词:心梗 症状 舌下含服 胸痛 硝酸甘油 家庭氧疗 急性 半卧位 胸闷 呼吸困难 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 醉酒后突发心梗,小伙血管里竟抽出6条血栓

    (记者刘迅 通讯员吕惠 李珂莹) 30岁的李先生没想到,自己和朋友喝了一顿酒,竟半夜突发急性心梗,供应心脏血液的重要血管完全闭塞。随后,医生送入药物球囊到狭窄段,撑开闭塞的血管。

  • 21岁小伙突发心梗,竟被掏出10块血栓!医生都不敢

    ”成都中医药大学附属医院心血管一科主治医师李燕伟随即赶到急诊科,看到小蒲的第一份心电图,李燕伟医生也迟疑了一会。基本能判断,小蒲确实是罹患心肌梗死,急需开通冠脉、恢复血流。

  • 手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

    近日,在辽宁营口市中心医院进行的一场手术中,主刀医生突发心梗。辽宁营口市中心医院心内二科医生 周兴文:我的症状就是心肌梗死的症状,任何心肌梗死都足以几秒钟致命。辽宁营口市中心医院放射科主管技师 李俊龙:他能把生死都抛开了,把生的希望让给别人,把危险留给自己。

  • 远离心源性猝死该做什么

    心血管系统问题导致的猝死被称为“心源性猝死”,据国家心血管病中心统计,我国心源性猝死的年发病率为41.84/10万,每年的心源性猝死约54.4万例,相当于我国每天约有1500人发生猝死。”上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松表示,知晓自己是不是高危人群,尽早发现疾病的潜在风险,对于预防猝死的发生至关重要。

  • 明天和意外永远不知道哪个先到来,远离猝死,这

    今天凌晨,台湾艺人高以翔在浙江录制节目中不幸猝死,年仅35岁,让网友们悲痛不已。步:现场如有AED(自动体外除颤器),胸外心脏按压之后,立即配合使用AED,按照语音提示操作,提高患者抢救的成功率。

  • 年轻人是心梗“目标”!需日常做好3件事

    现代人生活压力很大,不少人都被疾病困扰着,尤其是一些年纪大的人,他们可能有高血压、高血脂等疾病。血液粘稠会增加患上心血管方面的疾病,包括心梗,严重时候还会引起猝死。

  • 一位新华社记者突然走了,外套还搭在椅背上!其

    今天澎湃新闻发布了这样一条消息,新华社国际部专稿中心主任、高级编辑徐勇11月20日下午在位于北京的办公室中因突发大面积心梗去世,享年56岁。一名徐勇在新华社的同事向澎湃新闻记者介绍,20日下午3时许,徐勇正常上班时突感不适,虽经同事、医护人员抢救,依然不幸去世。

  • 又一知名演员因心梗去世,年仅58岁!记住这5点

    ⊙多摄取维生素E,可以强化心肌,防止血凝块的形成,减少胆固醇,如小麦胚芽、芝麻、橄榄油等。⊙忌烟,因尼古丁会刺激肾上腺素,加快心跳,血管收缩,血压升高,而诱发心脏病。

  • 又一知名演员因心梗去世,年仅58岁!记住这5点,关

    11月6日,演员程思寒因心梗抢救无效去世,年仅58岁。程思寒,1961年出生于黑龙江省佳木斯市。他并不是科班出身的专业演员,早年间还

  • 驻马店市正阳县公安局副局长突发心梗因公殉职

    10月29日中午,驻马店市正阳县公安局官方微博发布消息,2019年10月28日23时许,正阳县公安局党委委员、副局长王维平同志在北京执行任务期间突发心梗,经抢救无效,于23时40分不幸去世,年仅45岁。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有