新闻中心 > 独家 > 正文

违规收受礼金!荥阳市原副市长海鸥等5人节前被河南省纪委通报

2020年01月21日07:32  来源:大象新闻

5034

  据清风中原消息,春节临近,为进一步强化警示教育,持续释放严格执纪的强烈信号,营造风清气正的良好节日氛围,河南省纪委日前公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题。

  1. 荥阳市政府原党组成员、副市长海鸥接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼金等问题。2016年至2018年,海鸥多次接受在荥阳市经营的河南某置业公司、河南某房地产开发公司提供的宴请。2016年至2019年,海鸥在逢年过节和家属住院期间,多次收受荥阳市相关单位负责人赠送的礼金和购物卡,共计38.3万元。海鸥还存在其他违纪违法问题。2019年9月,海鸥受到开除党籍、开除公职处分。

  2. 林州市工信局原党组书记、局长李智勇违规收受礼品礼金问题。2001年至2019年春节、中秋节期间,李智勇收受管理和服务对象赠送的礼品、礼金、消费卡,价值13.3万元,其中党的十八大以后收受10.4万元。李智勇还存在其他违纪行为。2019年11月,李智勇受到留党察看一年、政务撤职处分,降为科员。

  3. 沈丘县委宣传部原副部长、县文明办原主任郑森林违规发放津补贴问题。2013年8月至2019年3月,郑森林任县委宣传部副部长、县文明办主任期间,安排时任会计李颖使用县文明办“小金库”资金为单位工作人员发放“麦收”、“中秋节”、“春节”等津贴补助,共计12.91万元。其中郑森林、李颖分别领取5.28万元。郑森林、李颖还存在其他违纪违法行为。2019年8月,郑森林受到开除党籍、政务撤职处分,降为科员;李颖受到留党察看一年、政务撤职处分,降为科员。违纪所得予以收缴。

  4. 修武县青龙峡风景管理局双庙所所长张振违规操办其子“满月宴”问题。2019年9月15日(中秋节假期)和9月19日,张振在县文化路某饭店为其子举办“满月宴”,违规通知青龙峡风景管理局和双庙管理所同事共39人参加,收受礼金5700元,造成不良影响。2019年11月,张振受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  5. 新蔡县机关事务中心工作人员耿协立公车私用问题。2019年春节放假期间,在县机关事务中心已将公车封存的情况下,耿协立于2月4日(除夕)至10日(正月初六)期间,擅自驾驶公车走亲访友,产生费用1602元,造成不良影响。2019年4月,耿协立受到党内严重警告处分,相关费用责令退赔。

  省纪委监委有关负责人指出,以上通报的5起典型案例,主要违纪事实均发生在节假日期间,反映出年节假期是“四风”问题易发高发期,高压态势下,仍有人顶风违纪、不知收敛,贯彻落实中央八项规定精神,必须保持定力、寸步不让,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

  省纪委监委有关负责人强调,节点就是考点,过年就是过关。各级党组织要认真贯彻落实党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,切实扛稳全面从严治党主体责任,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚决遏制“节日病”和“节日腐败”。广大党员干部特别是领导干部,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,自觉担当使命,自觉抵制歪风邪气,自觉弘扬新风正气,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。各级纪检监察机关要坚持严字当头,聚焦突出问题,紧盯“关键少数”,严肃查处利用名贵特产特殊资源谋取私利、收送礼品礼金、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题。对节日期间的“四风”问题线索,优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题点名道姓公开通报曝光,让广大人民群众切实感受到正风肃纪的成果,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强作风保证。

文章关键词:2019年 四风 收受 春节 礼金 中秋节 责令退赔 APP 省纪委 麦收 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年上半年征兵推迟至下半年一并组织 征集时间为8月1日开始

    22日上午,河南省人民政府征兵办公室通过微信公众号发布《关于推迟2020年上半年征兵工作的公告》,2020年上半年征兵工作推迟至下半年一并组织,征集时间为8月1日开始。具体时间安排及报名应征办法请登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)或者关注微信公众号“河南征兵”(微信号:henanzhengbing)。

  • 2019年河南教育“成绩单”发布:发展态势良好、亮点纷呈

    2月21日,2020年度全省教育工作会议召开。在全国、全省上下众志成城共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,此次会议以电视电话会议的形式召开。会议省主会场设在省直机关综合办公楼,各省辖市、济源示范区教育局和各省属高校分别设分会场。会上,省教育厅党组书记、厅长郑邦山回顾了2019年河南教育工作取得的成就,安排部署2020年全省教育重点工作,同时对教育系统疫情防控进行再安排、再部署。省教育厅副厅长刁玉华主持会议。

  • 北京复工近六成,快递员需求大,蓝领薪资达7108元

    近日,各地逐渐加快复工节奏。数据显示,截至2月19日,全国各省市自治区蓝领平均复工进度为正常年份同期的62%,内部差异较大。

  • 官方通报韩红基金会运作较规范 举报人称将申请复议

    2月20日,北京市民政局通报对举报北京韩红爱心慈善基金会(以下简称韩红基金会)有关问题的调查结果。

  • 财政部:通过减轻负担拉动企业的经济增长

    国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制今天下午举行新闻发布会。我们将积极配合相关部门,坚定不移的落实落细各项社保费的减免政策,把该减的减下来,减到位,通过减轻企业的负担拉动企业的经济增长。

  • 韩国新任总领事乘临时货机抵汉赴任,还带来了救援物资

    2月20日凌晨1点55分,韩国新任驻武汉总领事姜承锡抵达武汉履新。据报道,姜承锡1988年进入韩国外交部,历任韩国驻青岛副领事、驻中国香港副领事、驻沈阳领事,2019年12月才离任沈阳总领事馆驻大连领事办公室代表,被称作是中国问题专家。

  • 14亿“人口红利” 彰显超大规模市场优势

    国家统计局发布的数据显示,2019年末中国大陆总人口突破14亿。2019年,我国居民人均消费支出中服务性消费支出的占比为45.9%,比上年提高1.7个百分点,人均食品消费支出占全部消费支出的比重为28.2%,比上年下降0.2个百分点。

  • “这个‘90后’的女娃儿了不得!”

    她第一时间按照重庆市和江北区的相关防控要求,发动志愿者设置卡点封闭小区,开展入户摸排,有效堵住了风险源。最近,社区周边工业园区陆续复工复产,汪芮将精力转向了隔离观察小区里返回的务工人员,为企业及时复工提供人力保障。

  • 看看中国经济基本面:总量持续扩大 优势不断显现

    2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,并为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,任务艰巨。我国社会事业稳步发展,民生福祉持续增进,人民群众生活质量进一步提升,全面建成小康社会条件更加成熟。

  • 相知无远近,万里尚为邻!联合国志愿人员组织和国际社会赞赏中国行动和中国担当

    2019年12月19日,中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构项目首批志愿者出征仪式在上海外国语大学举行。2019年6月21日,联合国志愿人员组织(UNV)全球执行协调员奥利维尔·亚当、亚太区域副主任玛侬·贝尼耶、中国办公室主任张楠一行在北京师范大学开展志愿服务交流活动。

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有