新闻中心 > 独家 > 正文

违规收受礼金!荥阳市原副市长海鸥等5人节前被河南省纪委通报

2020年01月21日07:32  来源:大象新闻

5034

  据清风中原消息,春节临近,为进一步强化警示教育,持续释放严格执纪的强烈信号,营造风清气正的良好节日氛围,河南省纪委日前公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题。

  1. 荥阳市政府原党组成员、副市长海鸥接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼金等问题。2016年至2018年,海鸥多次接受在荥阳市经营的河南某置业公司、河南某房地产开发公司提供的宴请。2016年至2019年,海鸥在逢年过节和家属住院期间,多次收受荥阳市相关单位负责人赠送的礼金和购物卡,共计38.3万元。海鸥还存在其他违纪违法问题。2019年9月,海鸥受到开除党籍、开除公职处分。

  2. 林州市工信局原党组书记、局长李智勇违规收受礼品礼金问题。2001年至2019年春节、中秋节期间,李智勇收受管理和服务对象赠送的礼品、礼金、消费卡,价值13.3万元,其中党的十八大以后收受10.4万元。李智勇还存在其他违纪行为。2019年11月,李智勇受到留党察看一年、政务撤职处分,降为科员。

  3. 沈丘县委宣传部原副部长、县文明办原主任郑森林违规发放津补贴问题。2013年8月至2019年3月,郑森林任县委宣传部副部长、县文明办主任期间,安排时任会计李颖使用县文明办“小金库”资金为单位工作人员发放“麦收”、“中秋节”、“春节”等津贴补助,共计12.91万元。其中郑森林、李颖分别领取5.28万元。郑森林、李颖还存在其他违纪违法行为。2019年8月,郑森林受到开除党籍、政务撤职处分,降为科员;李颖受到留党察看一年、政务撤职处分,降为科员。违纪所得予以收缴。

  4. 修武县青龙峡风景管理局双庙所所长张振违规操办其子“满月宴”问题。2019年9月15日(中秋节假期)和9月19日,张振在县文化路某饭店为其子举办“满月宴”,违规通知青龙峡风景管理局和双庙管理所同事共39人参加,收受礼金5700元,造成不良影响。2019年11月,张振受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  5. 新蔡县机关事务中心工作人员耿协立公车私用问题。2019年春节放假期间,在县机关事务中心已将公车封存的情况下,耿协立于2月4日(除夕)至10日(正月初六)期间,擅自驾驶公车走亲访友,产生费用1602元,造成不良影响。2019年4月,耿协立受到党内严重警告处分,相关费用责令退赔。

  省纪委监委有关负责人指出,以上通报的5起典型案例,主要违纪事实均发生在节假日期间,反映出年节假期是“四风”问题易发高发期,高压态势下,仍有人顶风违纪、不知收敛,贯彻落实中央八项规定精神,必须保持定力、寸步不让,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

  省纪委监委有关负责人强调,节点就是考点,过年就是过关。各级党组织要认真贯彻落实党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,切实扛稳全面从严治党主体责任,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚决遏制“节日病”和“节日腐败”。广大党员干部特别是领导干部,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,自觉担当使命,自觉抵制歪风邪气,自觉弘扬新风正气,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。各级纪检监察机关要坚持严字当头,聚焦突出问题,紧盯“关键少数”,严肃查处利用名贵特产特殊资源谋取私利、收送礼品礼金、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题。对节日期间的“四风”问题线索,优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题点名道姓公开通报曝光,让广大人民群众切实感受到正风肃纪的成果,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强作风保证。

文章关键词:2019年 四风 收受 春节 礼金 中秋节 责令退赔 APP 省纪委 麦收 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “无法呼吸”! 美国种族歧视何时休

    “无法呼吸”的呻吟声,让美国社会种族歧视的陈年疮疤一次次重新揭开,令人悲伤无奈,令人激愤难抑。联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特指出,种族歧视在美国“根深蒂固”,美国必须采取“严肃行动”阻止更多黑人死于警察之手和种族歧视。

  • 靠“边”吃“边”,小村路宽

    在云南省临沧市镇康县红岩村的几个自然村里,刺树丫口曾又偏远又贫穷。搞旅游尝到甜头,一家看一家,刺树丫口目前开农家乐、小超市、旅馆的村民有11家,还建了两个果蔬体验采摘园。从贫困到小康,更多云南边境一线村寨,正像刺树丫口一样越来越好。

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

    新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。

  • 中国贸促会研究院发布报告:餐饮业总营收增量七成由外卖拉动

    中国贸促会研究院于近日在京召开“外卖业务促进餐饮业高质量发展”报告发布会暨专家座谈会。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍指出,外卖业务对餐饮行业高质量发展最直接的作用是促进餐饮业营收和利润增长。

  • 江歌母亲起诉刘鑫生命权纠纷案6月5日召开庭前会议

    因女儿江歌被害,江秋莲以生命权纠纷为由起诉刘鑫,2019年10月28日,她对刘鑫提起民事诉讼获法院受理立案。4月13日,江秋莲已收到山东省青岛市城阳区法院的开庭传票,她起诉刘鑫(现用名:刘某曦)生命权纠纷一案,已定于6月30日上午9点在青岛市城阳区法院夏庄法庭开庭审理。

  • 我国在外资市场准入、投资促进保护、制度性开放等方面进展显著——全方位对外开放取得新突破

    今年《政府工作报告》提出,推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。“外商投资法的颁布实施,标志着我国进入制度型开放新时代,为外国投资者提供更加全面、更加有力的法律保障。

  • 安徽阜阳三个县区高质量“摘帽” 感受脱贫攻坚的活力与变化

    机器轰鸣,线轮飞转,织针在电脑程序的精准控制下飞速勾连出美丽的纹饰……在安徽省阜阳市颍上县洪单村的阿凡提袜业扶贫车间里,工人龚飞燕告诉记者,这样一台全电脑织袜机每天可以生产棉袜100多双。龚飞燕所在的安徽省阜阳市,是大别山连片特困地区、皖北连片扶贫开发重点地区、沿淮行蓄洪区“三区”叠加的安徽脱贫攻坚主战场,贫困人口占安徽全省1/4左右。

  • 要花钱,先“海选”——重庆城口县提高扶贫资金使用效益

    题:要花钱,先“海选”——重庆城口县提高扶贫资金使用效益 在修齐镇花菇产业扶贫车间务工的建卡贫困户张国珍就是一位受益者,她通过在扶贫车间务工和产业分红,甩掉了贫困户的帽子。

  • 河南拟修改计划生育条例:再婚夫妻也提倡生育两个子女

    其中,《河南省人口与计划生育条例》第十五条第一款拟修改为:“提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女。已生育两个子女,有子女经鉴定为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的夫妻,经批准后可以再生育一个子女。

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

    2015年以来,广西把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,不断补齐教育短板,优化教师结构,充实师资力量,拓宽教育帮扶渠道,贫困学生教育保障水平和贫困地区教育发展质量得到明显提高。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有