新闻中心 > 独家 > 正文

【新春走基层】还是熟悉的味道 连续5年马白邱村的“村晚”又来了

2020年01月21日11:23  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)1月20日,小年刚过不久,映象网记者走进濮阳县郎中乡马白邱村,一眼望去通村道路干净宽阔,和谐路、幸福路、致富路三条主街道两旁一排排农家小楼林立。

下午2点半,全村男女老少聚集在文化广场,伴随着喜庆的鼓点,等待村里一年一度的村晚。“今年的村晚特别热闹,咱的节目搞得好,濮阳县春节联欢晚会把这里定为了分会场哩!”前来看节目的村民兴奋地说。

马白邱村是省交通运输厅定点帮扶的贫困村。驻村第一书记罗斌杰告诉记者,“马白邱村舞狮耍龙、踩高跷、跑旱船的传统习俗由来已久,村内人才济济,有舞狮队和乐团。近年来,驻村帮扶单位与村两委多次举办春节联欢会,本村及周边村村民积极参与,村民文化生活进一步丰富。”

据了解,马白邱村是一个典型的农业村庄,有村民1200多人,主要以传统种植、养殖、外出务工为主。目前,村中开展集体经济艾草种植,年收入6万多元,带动留守妇女、有劳动力的老人增收。2019年底,全村农民人均纯收入约11000元。

早在2016年,马白邱村实现了所有贫困户全部脱贫。近年来,在脱贫不脱政策的基础上,村里对二十户脱贫的贫困户继续帮扶,重点解决每户家庭的个性问题。通过一系列精准扶贫措施和办一件件惠民实事,有效提升了群众的获得感、认同感和满意度。

特别是,2019年11月底濮阳县大力实施“村村通气”工程,天然气走进寻常百姓家,带动了农村公用基础设施建设,让父老乡亲用上放心气,给农村生活带来了新面貌。

一系列的改变让马白邱村的面貌焕然一新,近年来马白邱村更是荣获了产业扶贫示范村、平安创建先进单位、精神文明示范村、文艺调演示范村、无邪教示范村等称号。

谈起马白邱村今后的发展,罗斌杰满怀期待:“在帮助村里把硬件设施搞起来的同时,更要提振乡亲们的精气神,激发他们干事创业的内生动力,让老百姓的生活更有目标、更有奔头。”


文章关键词:基层 马白邱村 村晚 新春走基层 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【大国小鲜@基层之治】苏州为何要抢占社会治理的“C位”?

    “一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。这“C位”的由来,既源于苏州东临上海、南接浙江的地理位置,又源于苏州在推进市域治理体系与治理能力现代化过程中奋楫争先的勇气与劲头。苏州市吴江区人民法院汾湖法庭开启“云端”庭审,在网上就可审理案件。

  • 大国小鲜@基层之治 | 创新基层社会治理,为我国发展提供新动能

    基层社会治理积极回应民意的多元化诉求,并以此为重点构建多元化社会矛盾疏导和社会冲突化解机制,将成为当前我国持续发展的强大内驱力。这种新型治理技术的进步,会为我国持续发展带来新的治理工具、治理途径和治理手段。

  • 大国小鲜@基层之治 | 图解:如何让城市更聪明更智慧

    从数字化到智能化再到智慧化,各地正以技术创新和理念更新持续推动城市治理的有序升级。习近平总书记高度重视城市治理工作,曾多次在地方考察时就如何推进国家治理体系和治理能力现代化发表重要讲话。今天,人民论坛网带您一起学习习近平总书记的城市“智理”心得。

  • 致敬英雄!湖北召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会

    9月21日,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉隆重召开。湖北省疾控中心卫生检验检测研究所流感参比实验室主任 刘琳琳:从疫情初始,我就开展实验室疑似病例、环境样本、溯源样本的相关样本检测工作。

  • 【地评线】映象网评:不断强化基层党支部建设

    基层党支部是党的执政之基,力量之源,是把党的路线、方针、政策切实落实到基层的主要桥梁,同时也是贯彻落实上级党委各项计划和

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有