新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】贫困村自办“村晚” 大山奏响希望歌

2020年01月22日12:02  来源:新华网

5034

      新华网重庆1月21日电(李元元 王龙博)腊月的秦巴山腹地,到处洋溢着迎接春节的气息。

      汽车从通往县城的干线公路下道,在盘山路上行驶二十多分钟后抵达红岩村。远处的山腰以上仍有积雪,但场坝里的腰鼓声却传递着喜庆的信号。

      周英在舞台上打着鼓点,候场区的演员中还有她的一双儿女。加上此刻正在村文化站排练的奶奶,周英一家三代人都在为即将到来的“村晚”做着准备。

      红岩村,是重庆市城口县沿河乡的场镇所在地,沿河乡是重庆市十八个深度贫困乡镇之一。近年来,在各级政府和社会力量的帮扶下,曾经人口流失严重、社会风气较差的红岩村慢慢地变了。

      “今年寒假回来,门前那条曾经的臭水沟不见了,取而代之的是宽敞干净、设施齐全的‘步行街’。”从红岩村考出去的大学生谭达说,因为脱贫攻坚,村里人的精神面貌改变了,也更加团结了。得知要办“村晚”,他和其他回家的大学生毛遂自荐担当主持人。“我给大人们说,保证把这件村里的大事整的巴巴实实的。”

      在沿河乡党委书记吴雪飞看来,红岩村村民自办“村晚”是一件水到渠成的事情。“在向深度贫困宣战一开始,我们就意识到物质脱贫和精神脱贫同步推进。”她说,沿河乡先后面向儿童组织“三点半课堂”,面向老人组织“老年人合唱团”,面向留守妇女组织“巧媳妇腰鼓队”等。

      “文化活动搞起来了,牌桌上的人变少了,村头巷尾嚼舌根的人也少了。”76岁的刘兴怀感叹着合唱团对村里老人们的吸引力。“虽然‘村晚’是晚上举行,但大家还是积极争取上台表演的机会。”

      许多在春节返乡的村民说,脱贫攻坚不仅让村民懒变勤、贫变富,还给整个村子带来了邻里温情。以往过年期间,大家都是门对门却各过各的,村民之间邻里感情较为冷漠。“如今有了‘村晚’,大家都有了盼头。”

      到了表演的时间,孩子们跳了活力四射的舞蹈,古稀老人用一段拍手舞展示着对健康的向往,学校里的师生朗诵《少年中国说》,妇女们跳了一段《山里人活得好潇洒》……演员不够,许多村民不得不在多个节目中反复“串场”。

      年轻的刘秋彬就是参演节目最多的演员之一。当晚,她和其他村民专门表演了一段快板书,用通俗生动的语言讲述着“两不愁三保障”“脱贫更光荣”等扶贫政策。在红岩村,丰富的文艺活动让越来越多的年轻人参与到脱贫攻坚工作中。他们的活力感染着红岩村,也向外界展示着家乡的巨变。

      “村晚”的舞台和设备,是由相关对口帮扶单位赞助的。晚会临近结束,沿河乡的干部群众和帮扶单位的代表一起唱起了《难忘今宵》,相约来年再相聚,欢歌笑语回荡在春之将至的山乡。

文章关键词:贫困村 基层 村晚 少年中国说 红岩村 山里人活得好潇洒 难忘今宵 演员 大山 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【脱贫振兴八闽行】福建华安黄枣村强党建促扶贫 让贫困村蜕变为省级乡村振兴试点村

    福建省漳州市华安县新圩镇黄枣村2015年和2016年连续两年被评为软弱涣散村级党组织。2017年,陈正平来黄枣村驻村之后,把村级党建工作作为脱贫攻坚的主要抓手,通过强班子选贤任能、强制度提升组织力、强共识树立发展信心,引领黄枣村脱贫攻坚工作。

  • 【民族团结党旗红】“攒劲”东达村

    这是金滩乡东达村党员“好事坏事”得分奖罚登记表。新华网记者焦鹏摄  这是东达村村民徐国才家。新华网记者焦鹏摄  东达村的青稞迎来丰收,远处蓝色顶棚建筑是东达村养殖场。新华网记者焦鹏摄  东达村平菇种植大棚。

  • 康巴大地万象新——写在四川甘孜藏族自治州成立70周年之际

    “村村寨寨哟,都通了路哟,家家户户噻,富裕了哟……”大渡河边,康定市姑咱镇若吉村鱼通山歌传承人徐万忠站在村口,放声歌唱,歌声里满是对幸福生活的由衷赞美。甘孜是四川脱贫攻坚的主战场之一,2013年底,贫困村1360个、贫困人口220289人,贫困发生率高达23.17%,18个县市均为深度贫困县。

  • 【走向我们的小康生活】青海:光伏扶贫 绿色能源点亮小康生活

    青海省地处青藏高原腹地,具有发展太阳能产业的独特资源优势。目前,青海全省光伏年发电产值预期8.8亿元,扶贫收益5.7亿元,带动7.7万户28.3万贫困人口脱贫,占全省贫困人口的一半以上。

  • 第一观察 | 这支队伍为什么不能撤?

    习近平总书记近日在湖南省郴州市农村考察时提出,“在接续推进乡村振兴中,要继续选派驻村第一书记,加强基层党组织建设,提高基层党组织的政治素质和战斗力。2015年4月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议,审议了《深化农村改革综合性实施方案》,明确提出向软弱涣散村党组织和贫困村党组织选派第一书记。

  • 我国数字经济规模已占GDP三成多

    国务院新闻办今日举行第三届数字中国建设峰会新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示,近3年来,数字中国建设取得了长足进展。2019年,我国数字经济继续保持快速增长,增加值达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,对GDP增长贡献率达67.7%,产业数字化增加值占整个数字经济的比重也高达80.2%,从而推动了我国产业高质量发展。

  • 脏乱大石砬蝶变成“油画”——河北坝上深度贫困村的生态脱贫路

    新华社石家庄9月15日电 题:脏乱大石砬蝶变成“油画”——河北坝上深度贫困村的生态脱贫路 田建辉连续两年被评为“全省扶贫脱贫优秀驻村第一书记”,孙喜玲被河北省委组织部评为100名乡村振兴“领头羊”之一。

  • 亳州谯城区:摘帽之后 更好的日子在后头

    时值白露,在安徽省亳州市谯城区华佗镇,一处由废弃厂房改建的扶贫车间里,曾是贫困户的刘运彬紧张忙碌着,装袋、计重、打包……连口水都顾不上喝。扶贫产业升级 乡村气象更新药王村重点打造的田园综合体,已经成为区域旅游目的地。

  • 四川凉山:合力奋战 啃下最后的硬骨头

    走进凉山州昭觉县三河村,一排排颇具彝族特色的新房引人注目,村民们在这里过上了新的生活。   目前,凉山州正在进行贫困村退出自查验收,计划10月完成贫困县摘帽验收州级初审,11月接受省级评估检查,12月接受贫困县摘帽国家抽查,迎接脱贫攻坚收官之战的最后大考。

  • “大道康庄”宁夏篇丨老村子换新颜,群众脱贫展笑脸

    宁夏固原市泾源县杨岭村,地处六盘山腹地,生态环境良好,产业以草畜、苗木、养殖为主。如今的红崖村,成为了集红色教育、旅游观光、摄影基地、养生度假、休闲娱乐为一体的度假村。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有