新闻中心 > 独家 > 正文

【新春走基层】郑州公交车长夫妻档 服务春运12年

2020年01月22日17:06  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)1月22日,在郑州汽车客运南站公交停车场,62路公交车长刘建强帮助妻子冯红霞打扫卫生。

早就听说62路上有一对公交夫妻档,两人同开一辆车近10个年头,服务春运的第12个年头,表扬信都有厚厚一叠。

这对公交夫妻是如何坚持下来,并做得有声有色?在春节来临之际,记者跟随这辆62路公交车,了解公交夫妻档的日常生活。  

22日10点多,当记者在文化路东赵公交场站登上62路公交车时,冯红霞已经跑了三个单边。

车开到三全路柳林路站牌时,四名提着大包的乘客依次上车。“来来来,请大家往后走走,车厢后部松散。”在冯红霞的提醒下,乘客纷纷往后移动。

车走到紫荆山城东路站牌时,看到两位老人要上车。冯红霞连忙去搀扶,“哪位乘客给老人让个座,谢谢!谢谢!”在冯红霞的提醒下,前排乘客纷纷起身让座。

冯红霞说,随着郑州市发展的越来越好,公交车厢文明举动也越来越多。其实不用提醒,乘客都能主动给老人和孕妇让座。

车开到汽车客运南站,冯红霞又开始了“爱心广播”:“终点站汽车客运南站到了,请大家带好随身物品。”

一趟车下来,记者发现几乎每到一站,冯红霞都会面带微笑的提醒乘客注意事项,尤其是老年人上车后,她总是等老人坐稳之后才开动车辆。

记者就好奇问道,“十几年来,你一直坚持这样做吗?有没有不开心或者生气的时候?”冯红霞哈哈一笑:“我也有生气的时候,但不知道为什么,只要手握方向盘,心里就高兴。”

中午12点30分,冯红霞驾驶62路车辆缓缓驶入汽车客运南站公交场区,早班马上就结束了。此时刘建强已经在调度室等候20分钟了,看到老婆回来,他立刻就从调度室走出来,招呼着让老婆停好车,车刚停稳,他就上车开始倒垃圾、拖地,边拖地边说:“你早点回去吧,我今天做了你最爱吃的红烧肉,要是凉了就不好吃了。”对此冯红霞已经习惯了,可是还是忍不住脸上笑开了花:“谢谢啦老公,噢,对了,这两天路上人多,你慢点开车,注意安全啊!”在冯红霞的交代声中,刘建强点点头,看了一下时间,该发车了,挥挥手示意老婆早点回家,然后关上车门,准备开始一下午的运营工作。

“慢点开,注意安全。”短短的一句话,他们夫妻之间说了十年。十年间他们从青丝到白发,改变了容颜,改变了体型,不曾改变的永远是这一句话。这一句话他们说了十年,却从没厌烦过,这句话像一条线,系着彼此的爱恋,系着彼此的信任、系着彼此的牵挂、系着彼此的祝愿、系着一家人的幸福。

记者了解到,由于家里有个正在上学的孩子,他俩才组成了一辆“夫妻车”。刘建强担负起相对繁重的运营任务,下午班一般都是他来出车。回到家一般都深夜23点,冯红霞也会给老公留饭。你开车我做饭,这已经是夫妻二人在62路公交搭档近十年来形成的默契。

冯红霞告诉记者,可能在别人看来两口子都是公交车长会很辛苦,但她觉得,这小小的公交车厢也是他们共同经营的家,谈不上苦和累。每年都能安安全全的把乘客送回家团圆,真的感觉很幸福。

文章关键词:郑州 公交车 夫妻 春运 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有