新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】哈尼梯田的春节礼物

2020年01月24日11:40  来源:新华网

5034

  新华社昆明1月23日电(记者曾维 吴寒 刘昕宇)临近春节,家住云南元阳县阿者科村的哈尼族“阿嫂”卢爱文收到一份来自梯田的春节礼物——2000元的旅游分红。

  “可以给家里的两个孩子买身新衣服了。”卢爱文说,加上这一次,仅一年时间她们家已经从村里的旅游分红收益5000余元,而这都得益于一个叫“阿者科计划”的项目。

  阿者科村风光旖旎,但之前因村里的年轻劳动力大多外出务工,曾常年面临人均收入低、居住条件差等诸多难题。

  作为元阳县保存最为完好的哈尼族村寨之一,阿者科原始的哈尼活态文化吸引着国内外众多游客。

  2018年9月,在当地政府的引导与支持下,全村村民自主成立了一家致力于阿者科古村落保护与旅游开发的公司。中山大学和元阳县还各自派出“90后新人”——工商管理专业旅游管理方向博士杨兵、元阳县团委副书记王然玄组成了一对脱贫搭档,开始了对阿者科村的修缮与整改。

  本着“修旧如旧”的原则,这对90后搭档以分红的方式鼓励村民保护村落活态文化,以“房、人、田”为标准进行分红标准划分,鼓励村民保护传统民居、继续耕种梯田以及保留村籍。

  分红的新模式很快在村子里走红,去年3月,全村64户中有41户都拿到了全额分红。如今,一栋栋哈尼族蘑菇房“破土而出”,杨兵航拍的抖音小视频也在网上获得数万点赞,为村里吸引了不少游客。

  去年,共有约2万名游客慕名而来,参观这座“活态的哈尼民居博物馆”。来自广东深圳的廖女士一家便是其中之一,看着从蘑菇房升起的袅袅炊烟和远处重重叠叠的梯田,她不禁称赞:“这就是人间仙境!”

文章关键词:分红 哈尼梯田 元阳县 游客 哈尼族 修旧如旧 阿嫂 基层 蘑菇房 搭档 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 陕北张家墕村脱贫见闻录

    为了保障土鸡、鸡蛋的品质,驻村工作队将从村民处收购回来的玉米、黑豆、红枣、麸皮等加工成饲料进行喂养。张加锁老人介绍的扶贫项目,就是村里正在启动的土地流转后计划要建设的花椒种植项目。

  • 美国百年连锁百货宣布破产 此前仍给高管分红

    美国最大的连锁百货商店之一杰西·潘尼(JC Penny)15日宣布申请破产,这是迄今为止受疫情影响而倒闭的最大的零售企业。杰西·潘尼百货已经有118年的历史,在全美有上千家卖场,但近些年一直受销售下滑的影响,并积累了超过40亿美元的债务,新冠肺炎疫情进一步加剧了公司的困境。

  • 贵州一个极贫乡镇的产业变迁

    就在同一年,代化镇被确定为贵州省20个极贫乡镇之一,由贵阳市对口帮扶。”  眼下,走进这个360多亩的蔬菜基地,放眼望去,40个大棚整齐排列,棚内不时有群众在翻耕土地、移栽菜苗。

  • 劳动创造美好生活——来自脱贫攻坚一线的奋斗故事

    在决战决胜的关键时刻,这种对美好生活的信念和斗志,是激励贫困群众和扶贫干部打赢脱贫攻坚战的强大精神力量。在黄达能的带动下,利周瑶族乡和平村参与油茶低产林改造的农户年均收入提高1.5万元,而村集体经济年增收50万元以上,实现农户、村集体经济“双增收”。

  • 青海省贫困县4月21日全部脱贫摘帽

    今天(4月21日),随着青海省玛沁县等17个贫困县正式退出贫困县序列,至此,青海省所有贫困县全部脱贫摘帽。这些天,在青海省果洛藏族自治州玛沁县拉加镇欧科村生态畜牧业专业合作社,一场分红大会正在举行,欧科村136户牧民拿到了2019年的分红。

  • 南京产业扶贫激发乡村内生动力

    7年打磨,深藏穷山窝的大埝社区,持续推进乡村旅游,连续荣获中国最美村镇、五星级乡村旅游度假区,通过发展“美丽产业”,带动村民致富。截至去年底,社区集体经济收入超过150万元,建档立卡低收入农户106户、共251人,通过茶叶合作社入股、安排公益性岗位等全部实现脱贫。

  • 【新春走基层】新春时节话增收

    虽是隆冬时节,贵州遵义市新蒲新区虾子镇南坪村却是一番生机勃勃景象,绿油油的菜地里,村民们正忙着采摘蔬菜。通过发展蔬菜种植等产业,2019年,南坪村集体经济积累达30余万元,全村196户建档立卡贫困户分红11万余元;镇级农业产业发展分红28.11万元。

  • 【新春走基层】广场分红话年景

    1月20日,在元古堆村2019年度企业带动入股分红大会上,村干部在清点分红款,准备发给村民。新华社 发(马希平 摄)   1月20日,在元古堆村2019年度企业带动入股分红大会上,村民在等待分红。

  • 【新春走基层】脚下沾着泥土 心中装着百姓(图)

    南昌市自2015年组织开展脱贫攻坚“百千万”行动以来,943名驻村第一书记先后进驻贫困村,俯下身、沉下心,当好群众脱贫致富的“领路人”。在义坪村“脱贫动力加油站”,贫困户凭积分兑换大米等物品。

  • 【新春走基层】“空壳村”分红啦!

    15亩、80亩、216亩、400亩……合作社不断扩大的规模,表明了村民们日益增强的信心,也见证着村集体经济的壮大,合作社效益逐年攀升。魏三忠说,2020年合作社纯收入将突破30万元,村民分红将越来越多。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有