新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

综合消息:共祝新春佳节 共期美好未来——一些国际组织负责人和外国政要祝贺中国春节

2020年01月24日12:55  来源:新华网

5034

  新华社北京1月24日电 综合新华社驻外记者报道:在中国农历鼠年春节来临之际,一些国际组织负责人和外国政要等人士通过各种形式,向中国政府和人民、海外华侨华人送上节日祝福。

  联合国秘书长古特雷斯通过短视频发表贺词,并用中文说“春节快乐”。他表示,今年是联合国成立75周年,也是联合国可持续发展目标“行动十年”计划元年。国际社会应为寻求全球性挑战的解决方案而加强合作。他对中国和中国人民给予联合国及多边主义的支持表示感谢,并祝愿所有人在新的一年里健康、幸福、成功。

  联合国日内瓦办事处总干事塔季扬娜·瓦罗瓦娅在接受新华社采访时向中国人民恭贺新春。她说,中国农历鼠年的到来不仅意味着新的一年开始,也是又一生肖轮回的起点。祝愿所有人在新的一年里都能实现自己的愿望,也希望可持续发展目标能够得以实现。

  各国议会联盟秘书长马丁·琼贡在接受新华社采访时向中国人民祝贺新春。他表示,期待通过各种形式与中国朋友加强合作,共同倡导多边主义,使世界其他地方也能分享中国发展的成果。

  日本首相安倍晋三通过日本华文媒体《中文导报》向在日华侨华人拜年,感谢他们一直以来为日中关系发展更上一层楼发挥桥梁作用,并祝愿未来两国关系取得进一步发展。他还表示,今年将迎来东京奥运会和残奥会,还是“日中文化体育交流促进年”。相关活动将有助于通过民间交流增进两国间的相互理解和信赖。希望更多中国朋友访日、感受各地特色,也希望更多日本人前往中国,加深对中国的了解。

  斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨在新春贺词中说,他对过去一年斯中关系发展取得的成就感到“非常满意”,热烈期待两国关系继续向前发展。“让我们在友好和信任的基础上,进一步坚定地夯实硕果累累的斯中关系”。

  孟加拉国总理哈西娜在新春贺信中向中国政府和人民致以最诚挚的祝福。她说,孟中两国交往历久弥新。今年两国将共同庆祝建交45周年。在中国农历新年到来之际,祝愿中国繁荣昌盛、国富民强,人民幸福安康、心想事成,愿孟中友谊地久天长。

  新西兰总理阿德恩通过总理办公室发表新春贺词,对华人为新西兰发展所作重大贡献给予肯定。她表示,新西兰与中国保持着友好关系。中国是新西兰最大贸易伙伴和留学生来源国。相信在新的一年里,两国将有更多机会促进双边关系进一步发展。

  丹麦首相弗雷泽里克森通过首相办公室发布贺电,向中国人民和在丹华侨华人致以新年问候。她说,今年是丹中两国建交70周年,一系列相关活动正在举行。期待新的一年里双方进一步加强贸易关系、民间交流等,为创造绿色、可持续世界共同努力。

  委内瑞拉副总统罗德里格斯在出席中国驻委大使馆举办的新春招待会时表示,去年委中两国隆重举行了建交45周年系列庆祝活动,双方经贸、能源、人文、军事、医药等各领域务实合作成果丰硕,传统友谊不断加深,委中关系正处于历史最好时期。她代表委总统马杜罗祝中国人民新春快乐,感谢中国政府长期以来给予委政府和人民的坚定支持和帮助。

  秘鲁总统比斯卡拉在出席中国驻秘大使馆举办的春节招待会期间,向中国人民致以节日问候。他表示,中国是秘鲁的重要合作伙伴,两国务实合作取得多项新成果,欢迎中资企业积极投身两国务实合作。秘方愿与中方携手努力,不断巩固、深化两国全面战略伙伴关系。

  尼日利亚总统布哈里在春节贺词中表示,鼠是十二生肖之首,开启一个新的轮回。尼方愿以此为新开端,继续同中国携手共建“一带一路”,深入落实中非合作论坛北京峰会成果,推动两国战略伙伴关系迈上新台阶。

  此外,法国前总理拉法兰,德国北威州州长拉舍特以及该州杜塞尔多夫市市长盖泽尔、科隆市市长何珂、杜伊斯堡市市长林克,西班牙马德里市市长马丁内斯—阿尔梅达等也通过不同方式向中国政府和人民致以新春祝福。(参与记者:徐晓蕾、聂晓阳、姜俏梅、唐璐、刘春涛、郭磊、林晶、徐烨、王瑛、张国英、郭骏、左为、冯俊伟、谢宇智、徐永春)

文章关键词:中非合作论坛 中文导报 双边关系 建交 鼠年 贺词 多边主义 友谊地久天长 国际社会 杜伊斯堡 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “中国高效治理能力的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    “中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这一成就是中国高效治理能力的体现。中国积极与世界卫生组织合作,第一时间分享病毒基因序列,帮助世界各国认识病毒和疫情,促进全球疫情防控合作。

  • “中国高效治理能力的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    “中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这一成就是中国高效治理能力的体现。中国积极与世界卫生组织合作,第一时间分享病毒基因序列,帮助世界各国认识病毒和疫情,促进全球疫情防控合作。

  • 中非经贸合作潜力巨大(国际视点)

    中企承建的肯尼亚拉姆港项目在做好疫情防控同时坚持建设施工,该港口是肯尼亚—南苏丹—埃塞俄比亚经济走廊的重要一环。这几个月来,卢旺达辣椒酱几度缺货,中国电商平台为此3次追加订单,频率远超当地供应商的预期。

  • “我们非常感谢中国的无私帮助” ——访赞比亚驻华大使奇贝萨孔达

    “赞比亚十分赞赏中国政府在抗击疫情中采取的应对措施和展现出的应变能力,感谢中国政府和中国人民对赞比亚的无私帮助。”  奇贝萨孔达认为,共建“一带一路”、中非合作论坛以及中国国际进口博览会等平台,为推动非洲国家发展创造了机会。

  • 莫桑比克驻华大使:疫情面前守望相助是莫中兄弟情谊的最好例证

    莫桑比克驻华大使古斯塔瓦日前在接受新华社记者专访时表示,面对新冠肺炎疫情,莫中两国政府和人民始终相互支持、守望相助,这是莫中兄弟情谊历久弥坚的最好例证。针对近期广东疫情防控涉及非洲公民等情况,古斯塔瓦感谢中国外交部对非方关切的高度重视和地方政府的及时应对。

  • 中非卫生合作充分践行人类卫生健康共同体精神

    4月16日,联合国非洲经济委员会发布了题为《COVID-19:保护非洲的生命和经济》的报告,称或将有超过30万非洲人因新冠肺炎疫情的影响而丧生。此次新冠肺炎疫情暴发以来,中国秉承友好合作、共同抗疫的精神,通过各种方式向非洲国家提供力所能及的帮助。

  • 习近平同津巴布韦总统姆南加古瓦就中津建交40周年互致贺电

    国家主席习近平4月18日同津巴布韦总统姆南加古瓦互致贺电,庆祝两国建交40周年。面对新冠肺炎疫情严峻考验,津方愿同中方加强团结互助,共同应对疫情对两国合作带来的影响。

  • 习近平战“疫”时期的外交:中国的承诺与践诺

    “要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。

  • 中非友谊航船行稳致远

    中国和非洲虽然远隔千山万水,但中非友谊历久弥坚,关系越来越紧密。近年来,中非合作的领域不断拓展,合作项目在非洲大地上遍地开花,硕果累累,给非洲人民带来了实实在在的利益。

  • 【地评线】钱江潮评|为世界粮食安全作出“中国贡献”

    联合国人权理事会第43次会议近日举行同粮食权问题特别报告员互动对话。中国力量为守护世界粮食安全作出积极贡献。中国智慧为全球粮食安全治理作出积极贡献。粮食安全是世界和平与发展的重要保障,是构建人类命运共同体的重要基础。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有