新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外国驻华大使实地调研中国脱贫成就:为世界提供借鉴经验

2020年10月17日22:15  来源:央视新闻客户端

5034

  在中国第7个国家扶贫日和联合国第28个国际消除贫困日来临之际,来自100多个国家的400多位政党代表、驻华使节、智库学者在福建福州通过线上或线下方式,参加了由中共中央联络部和中共福建省委共同举办的摆脱贫困与政党的责任国际理论研讨会。

  与会嘉宾就摆脱贫困与人类可持续发展、中国脱贫攻坚与国际减贫事业等议题展开探讨,共享减贫经验。大使们在接受央视新闻专访时指出,中国成功的脱贫模式为世界其他国家提供了借鉴意义,希望能和中国有进一步的合作。

  “最成功的脱贫故事”

  改革开放40多年来,中国减少了8亿多贫困人口,对全球减贫贡献率超过70%;中国农村贫困人口从2012年底的9899万人减到2019年底的551万人,中国连续7年每年减贫1000万人以上......

  对中国脱贫取得的瞩目成就,巴基斯坦驻华大使莫因·哈克在采访中表示,“中国的成功值得学习借鉴。贫困是全人类面临的挑战,很多国家还有成千上万的人生活在贫困中。我们必须把摆脱贫困放在国家政策的首位,需要制定明确的目标,这是一个多管齐下的战略,也是一个持续的过程。”

  谈到未来中巴两国在脱贫方面的合作,莫因·哈克说:“中国和巴基斯坦是非常亲密的朋友,‘巴铁兄弟’同甘共苦、密切合作,两国已经在社会经济发展和消除贫困方面开展了合作。目前,中巴经济走廊已经迈入了第二阶段,我们会重点关注社会经济发展,通过农业、旅游、职业培训等项目惠及贫困人群,为他们创造就业机会、消除贫困。”

  “学习中国经验非常有益”

  消除贫困、保障民生,是当今世界面临的最大全球性挑战之一。而在减贫领域,中国实践、中国方案和中国智慧为世界其它国家提供了借鉴经验。埃及驻华大使穆罕默德·巴德里表示,学习中国的脱贫经验非常有益,这也是各国驻华大使的一个工作重点。

  在参观了福州市市民服务中心后,“马上就办、智能‘秒批’”大厅的高效、便捷服务体系给穆罕默德·巴德里留下了深刻印象。他说:“难以想象市民在服务中心只需要三秒,就能拿到出生证明。我在世界很多地方生活过,但从未见过这样的高效率,所以是时候学习了。我会建议埃及政府派代表团到这里学习。”

  “中非合作论坛与众不同”

  今年是中非合作论坛成立20年。对此,布基纳法索驻华大使阿达马·孔波雷在采访中表示,“中非合作论坛(FOCAC)对我们来说是一个非常重要的论坛,它在理念、方式和视野上都是与众不同的。我们确信中非合作论坛将是一个双赢的合作,中国和非洲国家都将受益于此。”

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨樊嘉晨 汤沛

  编导丨代根华

  摄像丨魏晨

  剪辑丨赵博文

文章关键词:驻华大使 国际消除贫困日 中非合作论坛 减贫 中国 政党 巴基斯坦 制片人 编导 中共福建省委 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【我在中国当大使】“ 浦东是中国改革开放的一个象征”

    用中国1/8000的面积创造了中国1/80的国内生产总值,1/15的货物进出口总额,这里是上海浦东。克罗地亚驻华大使达里欧·米海林:我很喜欢上海,看着上海的浦东,我觉得上海是中国改革开放的一个象征。

  • 外商云集进博会 抢抓中国机遇

    届中国国际进口博览会吸引了全球众多企业参加,外媒普遍关注了各国企业在进博会上抢抓商业机遇,谋求广阔合作前景的表现。据乌克兰广播电台报道,由乌克兰驻华大使卡梅舍夫率领的乌克兰代表团参加了第三届进博会。

  • 第三届进博会 | 各国企业抢抓商业机遇 谋求广阔合作前景

    届中国国际进口博览会吸引了全球众多企业参加,外媒普遍关注了各国企业在进博会上抢抓商业机遇,谋求广阔合作前景的表现。外商的积极参与,体现了外国伙伴对中国进一步开放和融入世界经济道路的高度信任。

  • 意大利驻华大使:进博会给意大利带来更多机会

    届中国国际进口博览会目前正在上海进行。意大利驻华大使方澜意在接受总台记者专访时表示,进博会是非常重要的一个博览会,给意大利提供了更多机会。”  11月4日,国家主席习近平同意大利总统马塔雷拉通电话,庆贺中意建交50周年。

  • “展现中国对外开放决心”

    意大利驻华大使方澜意表示,进博会是世界上同类博览会中的佼佼者,意大利企业不会错过参展的机会。卢格里斯希望通过进博会这个平台,将羊肉、羊毛、奶制品等更多优质农产品带给中国消费者。

  • 法国借进博会向中国消费者发起“美食攻势”

    法国驻华大使罗梁在上海启动“品味法国”品牌推广活动。新华社记者吴宇摄   新华社上海11月7日电(记者吴宇 李娜)10家法国食品企业6日在此间举行的第三届中国国际进口博览会上集体亮相,向中国消费者发起“美食攻势”。

  • 【我在中国当大使】驻华大使@你:来!为进博打Call

    在上海如期举行的第三届中国国际进口博览会引发全球关注。克罗地亚驻华大使达里欧·米海林:进博会是一个吸引投资和商业机会的绝佳场所,也可以帮助很多优质产品进入中国市场。

  • 【我在中国当大使】驻华大使@你:来进博,买全球

    伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德:进博会是疫情之后中国举办的最大规模活动,疫情之下这场盛会的举办,展现了中国市场对外开放的决心。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯:中国的这场展会十分令人瞩目,乌拉圭非常期待再度参与此次盛会,我们认为这是中国今年最重要的活动之一。

  • 法国驻华大使罗梁:今年参加进博会的法企数量已超过去年

    2020年第三届中国国际进口博览会即将在上海召开,法国驻华大使罗梁日前在上海接受了中央广播电视总台CGTN法语频道记者的专访。法国驻华大使罗梁表示,法国企业非常重视中国市场,今年参加进博会的法企数量已超过去年。

  • 英国新任驻华大使吴若兰:全球经济息息相关 中英合作大有可为

    28日,英国新任驻华大使吴若兰在北京递交国书,开启“驻华时间”。日前,吴若兰接受总台记者专访指出,应对疫情是全球的共同责任,希望在任期内,探索中英两国“后疫情时代”合作新机遇。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有