新闻中心 > 独家 > 正文

河南怎样应对新型冠状病毒疫情?听听专家怎样说①

2020年01月24日19:59  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)1月24日上午10点,河南省政府新闻办召开河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程等有关领导专家介绍了河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关情况。

  针对记者对于这次疫情我省疾病预防控制机构采取防治的措施开展哪些工作等提问,河南省疾控中心免疫规划所所长张延炀介绍,疾病预防控制机构在整个疫情防控工作中,发挥着重要作用。我省疾病预防控制中心是在2003年抗击非典之后,根据实战的需要,为适应公共卫生事业的发展,在之前卫生防疫站的基础上建立的。在重大传染病的预防控制和突发公共卫生事件的处置中,全省各级疾控机构发挥着重要的作用。对于这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,疾控机构主要开展了以下四个方面的工作。

一是发挥我们的专业技术优势,制定相关技术方案。疫情发生后,省疾控中心立即组织专业力量,向省卫健委提交《新型冠状病毒感染的肺炎监测技术方案》,并编制完成我省《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》等11个技术方案及配套流程图表,同时,根据国家要求和工作实际不断更新和完善方案,为全省开展疫情防控,提供技术依据和指导。同时,还开展了全省的培训,使全省疾控系统深入掌握疫情应对的各项技术工作要求。

二是现在我省省、市级疾控系统的实验室都已经建立起了新型冠状病毒的检测方法,通过及时、快速、准确的实验室检测,能够为病例诊断提供准确的实验室诊断结果,达到一锤定音的效果。

三是发现病例后,疾控机构对每一例病例进行深入的流行病学调查,开展消毒工作,对病例大量的密切接触者,进行追踪,并进行医学观察,密切监控疫情的发展。

四是对疫情信息进行广泛的收集、汇总、分析,为卫生健康行政部门提供翔实准确的信息,为政府决策以及形势研判提供科学依据。

针对记者对于群众如何有效预防新型冠状病毒感染?有人说通过眼睛也能传播,有没有戴护目镜的必要的问题,张延炀表示,这个问题确实是公众非常关心的。从目前所掌握的情况来看,新型冠状病毒的主要传播途径是飞沫和接触传播,因此我们可以从这个角度做好个人防护,防范病毒感染和疫情的传播。

在日常生活中,要尽量避免和有发热、咳嗽等症状的人员接触,尽量减少前往人多拥挤、空气流通状况不好的场所,注意居室、工作、学习场所的通风,咳嗽、打喷嚏时注意用纸巾或者衣袖遮掩口鼻。

外出时,可以选择佩戴医用外科口罩,在佩戴时,还要注意口罩正确的佩戴方法,主要是气密性检查。

另外,注意手卫生是一个非常重要的个人防护手段,也就是要有洗手的习惯。在咳嗽、打喷嚏后,准备食物或者用餐前,上完厕所后,特别是如果在照料病人后,都要洗手,用肥皂和流动的水洗手,或者是使用速干的消毒剂,最好能养成外出回家之后先洗手的习惯。洗手时,也要注意正确的洗手方法。

对于护目镜,特别是在医疗救治过程当中,病人带有病毒的飞沫有可能出现喷溅,通过眼结膜也能造成传播,医护人员戴护目镜是非常有必要的,但是在日常的生活当中,目前环境当中并没有广泛的病毒存在,没有必要戴护目镜。

此外,还要注意饮食有节,食用彻底煮熟的肉类和蛋类;同时避免接触野生动物;保持作息规律,保持心情放松,科学安排睡眠和运动,使身体保持在较好的状态。

最后提示一下,假如我们有了疑似症状,要及时到发热门诊就诊,就诊时请戴上口罩。


更多:河南怎样应对新型冠状病毒疫情?听听专家怎样说②


文章关键词:河南 新型冠状病毒疫情 专家 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 紧急通知!河南推广“一米线”行动!

    随着全国各地稳步推进复工复产,人员流动加大,密集性提升,新冠肺炎的疫情防控工作进入关键时期。日前,省商务厅印发《关于做好商超行业防范人员聚集和疫情传播的紧急通知》(以下简称《通知》),发布商超行业疫情防控指引,积极推广“一米线”行动,做好我省商场、超市复工复产后的疫情防控。

  • 重磅!河南阶段性减免缓社保费政策来了

    河南经济广播记者 肖立3月4日,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,3月2日,经省政府同意,省人力资源社会保障厅、省医疗保

  • 好消息!河南返岗复工人员乘坐专列,免费!

    为帮助河南外出务工人员高效、便捷返岗浙江,服务浙江企业复工复产,河南省人力资源和社会保障厅制定了《河南务工人员专列返浙江

  • 河南打响清零战,11地市确诊病例清零!

    2020年3月3日0-24时,河南省连续6日无新增确诊病例,全省累计报告确诊病例1272例,累计死亡病例22例,累计出院病例1234例,3月3

  • 河南省委书记王国生为何点名这两个视频?

    3月2日,省委书记王国生到省委宣传部调研,围绕推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实、凝聚夺取疫情防控和经济社会发展双胜利强大正能量,与党员干部和省直主要媒体负责人进行座谈交流。1月29日,河南广播电视台民生频道记者徐荣荣、崔伟来到潢川县的一个居民楼内,见到了潢川县人民医院医务科杜享医生在家门口吃饭的一个小餐桌。

  • 还是“0”!河南0新增!出院11例

    2020年3月3日0-24时,河南省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增出院病例11例。

  • 重磅!今年河南高校本科专业撤销6个,新增93个!全名单来了

    本年度各高校新增备案专业1672个、审批专业181个(含130个国家控制布点专业和51个目录外新专业),调整学位授予门类或修业年限专业47个,撤销专业367个。其中河南省新增备案本科专业89个,新增审批本科专业4个,撤销本科专业6个。

  • 制假现场触目惊心!郑州、济南警方联合破获32万只假冒“飘安”口罩

    厂房内的机器上污渍随处可见,口罩原料和成品被随意堆放在地上,生产过程中没有任何消毒和防护措施……这就是日前郑州铁路警方查获的口罩制假窝点。3月3日,记者从郑州铁路公安处获悉,2月25日,该处联手济南铁路警方破获“2.5”特大生产、销售假冒伪劣口罩案,先后将涉嫌生产、销售假冒伪劣产品的18名犯罪嫌疑人抓获,该案累计缴获假冒“飘安”牌医用口罩32万余只。

  • 茅台集团重大人事变动:高卫东将接任董事长,系河南邓州人 年仅48岁

    资料显示,高卫东,男,汉族,1972年11月生,河南邓州人,1993年7月参加工作。根据高卫东的简历,今年高卫东48岁。公开资料显示,自2018年11月起,高卫东任贵州省交通运输厅党委书记。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有