新闻中心 > 焦点图 > 正文

为抗击疫情的医护及相关人员撑起职业伤害“保护伞”

2020年01月25日20:38  来源:光明网-《光明日报》

5034

  工伤保险

  为抗击疫情的医护及相关人员撑起职业伤害“保护伞”

  光明日报北京1月24日电 记者田雅婷24日从国家卫健委网站获悉,为做好新型冠状病毒肺炎疫情防治工作,保障防治人员的权益,人力资源和社会保障部、财政部、国家卫生健康委联合发文明确,在新型冠状病毒肺炎疫情防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

  据了解,已参加工伤保险的上述工作人员发生的相关费用,由工伤保险基金和单位按工伤保险有关规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,财政补助单位因此发生的费用,由同级财政予以补助。

  《人力资源和社会保障部 财政部 国家卫生健康委关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》要求,各级人力资源和社会保障、财政、卫生健康部门要密切配合,全力以赴、认真及时地做好工伤认定和待遇支付工作。

  《光明日报》( 2020年01月25日 03版)

文章关键词:医护 肺炎 职业伤害 新型冠状病毒 光明日报 保护伞 疫情防控 感染 人力资源 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 方舱之夜

    2月17日,来自江苏医疗队的杨洁、张志俊、李飞、汤建伟、陈俊(从左至右)在进舱前加油打气。武汉体育中心方舱医院从2月12日收治首批患者以来,运行平稳有序,患者在医护人员的精心照顾下调养身体,等待痊愈。

  • 一线医护日记(4)“我用中医方法,终于让孩子退烧了”

    大家都各自汇报了工作,作为一名中医人,我也分享了在一线使用中医药治疗新冠肺炎的一些体会以及感想。领导强调江西中医药文化底蕴深厚,希望我们充分发挥这一优势,通过在临床上的不断实践,总结好经验,努力提高救治水平。

  • 广东两个月大新冠肺炎患儿出院 “代理妈妈”:让我再抱抱

    昨天(2月17日)晚上9时30分许,潮州市第5例新冠肺炎确诊患者,广东最小患儿,已在广州治愈出院的2+月龄女婴在潮州市潮安区妇幼保健院儿科医生郭锦彬和妇产科护士薛桂吟陪同下,平安返回潮州,抵达潮安区集中隔离观察点。

  • 四年前的那些话,新闻人在抗疫报道中牢记在心

    四年前的2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,深刻阐述了新时期党的新闻舆论工作的职责使命、基本方针、实践路径,为新闻舆论战线提供了思想武器和行动指南。▲中央广播电视总台记者张鹏军、赖健进入武汉市汉口医院隔离区采访。

  • 【地评线】紫金e评:在战“疫”中见证勇毅前行的中国力量

    白衣天使冲在最前,公安民警时刻守护,社区工作人员筑牢最后一道防线,全国上下齐心协力,灾难中我们见证勇毅前行的中国力量。疫情防控,也是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有