新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

疫情中的24小时,武汉今天出了久违的大太阳!

2020年01月30日12:13  来源:中央政法委长安剑

5034

  连绵未消的疫情阴霾,压在每个中国人的心里。

  29日,疫情的发源地——湖北武汉,终于迎来了一次久违的大晴天。

  除了那些挺在前线的医生护士,每个将“宅”当做责任的武汉人,也在共同奋斗努力着。

  “我的城市生病了,但我依然爱她”,这是公益歌曲《武汉伢》中的歌词,也是所有武汉人心底的呼声。

  这首歌从作词、作曲到演唱,都由武汉人完成。

  作词/段思思、谭旋,作曲/谭旋,编曲/陈夔,吉他/吴涛,演唱/17位来自武汉的文艺工作者,来自希瓜音乐。

  跟着旋律,让我们走进武汉人的生活,一同感受他们的喜怒哀乐——

  01

  “全城封锁”的日子和平日相比变化不大,除了街上没什么人。

  29日,早上10点到下午5点,超市还是照常营业的,每天做好防护,步行几分钟去买点蔬菜水果。

  菜价基本没有变化,意外的倒是菜品很丰富。

  只希望我们武汉市人暂时的不方便,能够换来所有人的安全和方便。

  大家一起共渡难关。

  图文:@cindy1101

  02

  家里没青菜了,我出去采购,看到一对母女,手里拿着貌似是口罩的盒子在路上走着。

  因为药店都售罄了,网上也大都无货,我就特别好奇,离她们远远的问了一句:“你们口罩哪里买的?”

  得知我家口罩就要断粮了,她们果断给了我一包。数了数,里面有8个!

  她们口罩是朋友外地寄来的,本来就不多还给我们,在此之前我们从没见过。

  这就是武汉精神!

  图文:@19法考备考喵

  03

  病毒性肺炎,疑似新型肺炎。

  今天我打完针回来了,咳嗽还是没好,就是烧已经退下来了。

  爷爷咳嗽倒是好了不少,他是咳出来的肺炎。明天是爷爷最后一天针,希望能药到病除。

  今天社区工作人员发了一瓶84消毒液,登记了我家的住址和电话,表示定期会来做消毒,有事可以给他们打电话。

  总归还是有好事的嘛!有好事的嘛!

  文:@迷失的过去迷失的心跳

  图:@身体健康万事胜意oO

  04

  我们又开始出来执行送餐任务了。

  今天的比前两天的要多一倍,现在,医护人员应该已经吃到我们的爱心餐了。

  昨天才知道,在我们休息的时候,其他几个小分队的任务都没有停。

  他们说,护士小姐姐哭了。

  只想说感谢你们的付出,你们守护患者,我们呵护你!

  图文:@晶快乐0818

  05

  路过军运村,雷神山医院的板房正在紧张施工,加油!

  图文:@ liuchuanqi2016

  06

  今天,吃了痛风药,感觉好多了,但脚还是不能受力。

  在家闷了好多天,明天想去楼下透透气。

  我想念大武汉的过早(早饭)了,疫情快点过去吧!

  我想吃热干面、豆皮、面窝、生烫……

  图文:@IssacHu

  07

  吃泡面吃到牙龈发炎,没办法,只能出门买菜。

  回来时候提着大包小包,偶遇骑手小哥,竟然将我送到小区门口,最后给钱他还拒绝了。

  好感动,每一个善良的人都在闪闪发光,用自己的力量去帮助别人。

  谢谢你,陌生人!

  图文:@啊多多啊

  08

  29日,武汉出了久违的大太阳。

  早上公司群里发来消息,可能还要在家待很长一段时间。

  不得不全副武装出门买干粮。街上几乎没人,超市里有很多人来采购,每个人都戴着口罩,匆匆忙忙。

  回来的路上,看见一个中年男子没有戴口罩,我很生气,呵斥了他。

  居然到今天还不戴口罩大摇大摆的在街上,到底是什么样的心态!

  我在武汉,一个没有感染的普通人,武汉有很多跟我一样的人,每天都关心着疫情,为我们的家乡祈福,希望可以等来好消息。

  武汉,未来可期!

  图文:@我是小乔呀_

  09

  明天我会沿路从民生路到姑嫂树,再到后湖。

  有需要的的可以告诉我,我手上有莲花清瘟、奥司他韦、阿司匹林等药品,有用于空间消毒的漂白液,还有若干口罩。

  都是捐赠的,不收费!

  图文:@海边的万物理论

  10

  宅家第七天,太阳温暖了整整一天。

  夕阳西沉时,我抓紧机会,和太阳O了个K。

  图是我们除夕的家庭黑板报。

  图文:@梦孟子

  11

  不出门,不添乱,还是要有些许娱乐精神。

  左图是“巧”虎上山。

  右图是“胖”虎下山。

  图文:@我是勤劳的懒虫

  12

  从热闹到冷清,从指责到鼓励,武汉加油!

  自我隔离,过最冷清的一个新年。

  希望一切都可以好起来,

  有时间有机会一定要做自己想做的事。

  文:@戴均瑶

  图:@司德建

  13

  我是土生土长的武汉吖(武汉孩子),我生于斯,长于斯,甚至若干年后葬于斯。

  以前我经常会嫌弃城市的“喧嚣”“码头文化”,直到疫情发生以后我才发现,原来我对这座城市充满了感情,深爱着我的家乡。

  我们的城市生病了,但我们依然爱她。

  感谢全国人民在困难时期,伸出援手帮助我们重建家园。

  樱花季的大武汉很美。

  待疫情结束之后,欢迎大家来武汉,武汉人民欢迎你们!

  文:@呢喃小鹿子

  图:@_阿蕾

  14

  武汉,大东门。

  阳光明媚,万物生长~

  图:@28亩田778

  15

  对于一个曾在武汉生活过八年的人来说,武汉一直都是热闹的。

  有一个新手司机转不出的光谷圆盘,有一群会端着两把凳子就地吃热干面的市民,还有那赵师傅热干面店前永远也排不完的队。

  如今看着电视中实拍的街景,熟悉的街道不一样的感觉,内心还是感触很大。

  相信一切都会变好,期待再次与你相见。

  @逗豆飞外宇宙

  “我从未见过这样的武汉,

  但我相信,

  明媚的阳光终会照亮这片土地。

  樱花会再次盛开,

  街道会再次人声鼎沸,

  我们会摘下口罩,

  去自己想去的地方、见想见的人。”

  武汉,加油!

文章关键词:武汉伢 大晴天 疫情 大武汉 太阳 新手司机 热干面 爱她 演唱 面窝 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 文化十分丨第八批“中国梦”主题歌曲发布:唱出国家荣光 唱出百姓安康

    “中国梦”主题新创作歌曲征集推广活动自2014年开启以来,优秀作品不断涌现,《光荣与梦想》《时间都去哪儿了》等歌曲深受人们喜爱。作曲人、歌曲《此生最爱是梨园》作曲 陈挥之:广东音乐的乐器,就是这首歌曲的骨架,从头到尾都贯穿,而用广东语言逻辑谱写而成的旋律,是这首歌曲的灵魂。

  • 迟到的团圆味更浓——四方“游子”坐着高铁回武汉过中秋

    题:迟到的团圆味更浓——四方“游子”坐着高铁回武汉过中秋 这几天,在开往武汉的高铁上,在武汉三大火车站的站台上,一幕幕动人的场景照亮这个特别的团圆节日。

  • 直抵人心最软处的旋律——访《武汉伢》词曲作者谭旋

    他和另外一位词作者段思思都是土生土长的武汉人,疫情发生时,一个在北京,一个在新西兰,不过他们的心都在武汉。创作完成后,他们请希瓜音乐的陈夔、马涛进行编曲和混音,同时邀请武汉的吉他手、音乐人吴涛完成吉他录制。

  • 90后的武汉伢|“送菜英雄”苍禹威

    武汉市汉口城市广场开始实施社区封闭管理,2000多户居民居家隔离、亟需生活保障。1月31日起,菜鸟驿站的“90后”快递小哥苍禹威当起买菜志愿者,开始义务帮居民每天代买菜、送菜。

  • 武汉,GO!

    这一天,75个离汉通道卡点全部撤除,两江四岸重现绚烂灯光秀,熟悉的热干面味道重起城市烟火气...武汉,终于再次敞开怀抱,重整旗鼓,迎接来自五湖四海的客人。在看到武汉将于4月8日解除离汉离鄂通道管控的新闻后,李文婷第一时间购买了去新疆的飞机票,将去往3300公里外的新疆开拓新的市场。

  • 武汉伢,请打开这封十年后的来信…

    It dawned on me 原来,人会如此脆弱 That human beings can be so fragile 原来,失去可以来得这么急 That losses can happen so fast 我也记得那些英雄的背影 I also remember the backs of those heroes 

  • “武汉伢”王恒玮:为“战”疫,我们全家坚守岗位

    题:“武汉伢”王恒玮:为“战”疫,我们全家坚守岗位 中国铁路南宁局集团有限公司柳州工务段团委副书记王恒玮,今年27岁,是一名地地道道的武汉人,来柳州工作已有4年。

  • 七分钟泪目混剪,武汉如约而至

    是响彻武汉上空此起彼伏的“加油”声 

  • 新华网评:“云祭扫”,别样清明很“清明”

    提倡“云祭扫”,以更环保、更安全的方式寄托哀思,也有助于杜绝现场祭扫不当引发的火灾。“云祭扫”为祭扫活动提供了更多选择,但无论祭扫方式如何变,真情始终不变。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 新华网评:幸得有你 山河无恙

    还记得两个多月前,因为疫情突袭,你来不及吃上一口年夜饭,在本该阖家团聚的时刻毅然奔赴抗疫战场。曾经,我不知道你的名字,也看不清你的样子,但我深知,因为有你,中国才能走出疫情的至暗时刻,人民才能重温久违的人间烟火。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有