新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“最美逆行者”温暖疫情下的人世间

2020年01月30日22:08  来源:央广网

5034

  2019年12月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染,也就是我们现在所熟知的新型冠状病毒肺炎。该病毒具有传染性强、对患者身体伤害大等特点,直接对人民群众的生命财产造成极大威胁。疫情发生后,党中央高度重视,第一时间成立专家组应对此次疫情,尤其是对疫情严重的武汉市采取“封城”等特殊防控方法,全国其他城市也根据自身情况出台了不同程度上的防控政策,有效的控制住了疫情的发展。每当危难时刻,总有一群“逆行者”冲锋在前,用自身爱岗敬业、勇于担当的精神,在平凡的岗位上成就不平凡的自己,“最美逆行者”温暖疫情下的人世间。

  “最美逆行者”是人民群众心中可靠的“隔离墙”。疫情肆虐,无情夺取人的生命,在病毒面前,手无寸铁的人民群众显的是那么的弱小,恐惧、担忧的心态在所难免。但是,当全国各地抽调医护人员赶往疫情重灾区武汉,越来越多穿着白色大衣、带着口罩的天使们出现,一步一步走进病患身边,与新型冠状病毒作斗争,把病人的生命从死神身边拉回来,人们的心就定了下来,仿佛有一堵防范病毒的“隔离墙”在守护着他们,人民群众在墙的后面,而那些白衣天使们却勇往直前的站在了最前面,是她们给了我们希望,更是给了疫情下难能可贵的安全感。她们不仅是与家方向相反的“逆行者”,更是舍小家,为大家,放弃与家人团聚的“逆行者”,这些医护中的“最美逆行者”是“英雄战士”,是“时代的代表”。

  “最美逆行者”在各行各业上绽放出最美的韶华。什么是最美的韶华?不懈奋斗是最美的韶华,敢于作为是最美的韶华,在人民群众生命财产受到威胁,勇于站出来的时候,是最美的韶华。武汉这座拥有悠久古楚历史的文化名城,在被疫情侵袭后,她并不孤单,全国各行各业用自己的方式支持她,与她携手应对疫情。1月25日,中国铁路南昌局集团有限公司第一批采购的 160 吨萝卜,第一时间通过 T147 次、T168 次列车行包车厢运往武汉地区,并每日持续运送。为保障这次重点物资运输任务的顺利实施,南昌铁路部门积极协调物资供应商、中铁快运、装卸公司等部门,开辟绿色通道,调整列车股道安排,增加列车武昌站停靠点,为装卸作业提供条件。这背后是多少人用自己的行动支持打赢这场疫情攻坚战,运送物资的火车司机是“最美逆行者”,负责押送物资的人员是“最美逆行者”。在全国还有太多太多的人扮演着“最美的逆行者”,是前往运输武汉支援物资的大货车司机,是正在建设“武汉火神山医院”的施工人员们,他们都在用自己行动书写着人生中最精彩的,也是最美的韶华篇章。

  “最美逆行者”是坚韧不拔的团结力量。病毒本身并不可怕,可怕的是人心的坍塌,团结一致,我们终将战胜病毒。在全国范围进行防控疫情下,虽然要求居民尽量少出门,甚至不出门,但是城市基础性功能还需要运转,病毒不能将一座城、一群人击垮,疫情早晚都要过去,美好的生活还需继续。“最美逆行者”不仅指的是那些前往疫情区的人,更是指的是在这样严峻大背景下,依然默默的在岗位上坚守,团结一致维护基础服务功能不紊乱的人,他们是铁路职工,是警察,是环卫工,是社区服务者等等,一场疫情考验不单是医护人员,更是全国各行各业的人,这是国家综合实力的体现,更是彰显新时代下我们面临困难所释放出坚忍不拔的团结力量。

  “最美逆行者”温暖疫情下的人世间。历史上中华民族经历了许多的磨难,但是直至今日我们依然屹立在世界东方。2002年的“非典”,2009年的甲型H1N1流感都没把我们打败,如今,新型冠状病毒的肺炎疫情也不会将我们击垮,这些“最美逆行者”就是我们顽强与病毒抗争的最好代表,相信在党中央的领导下,我们挺身而出、迎难而上,众志成城,终将在春暖花开时再相聚。(吴迪)

文章关键词:疫情 最美逆行者 人世间 隔离墙 韶华 逆行者 非典 人民群众 新型冠状病毒 流感 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 焦点访谈:抗击新冠肺炎疫情的中国答卷

    新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病。面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,强调把人民生命安全和身体健康放在第一位,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。6月7日,中国政府发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,详细介绍了抗击新冠肺炎疫情的中国行动。

  • 人民至上、生命至上的中国答卷——从白皮书看中国抗击疫情历程

    这是一场近百年来影响范围最广的全球性大流行病——200多个国家和地区受到波及,全球确诊病例超过600万例。

  • 抗击新冠肺炎疫情的中国行动

    国务院新闻办公室7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。(2)2月21日,国务院联防联控机制印发《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,国家卫生健康委发布《新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版)》。

  • 今年全省人防工程避暑纳凉工作暂停开展

    6月5日,记者从省人防办获悉,今年全省人防工程避暑纳凉工作暂停开展。向全省各级人防部门印发《关于暂停开展2020年全省人防工程避暑纳凉工作的通知》。

  • 这组数字,是我们的抗疫答卷

    白皮书发布 

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有