新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

致敬一线医护人员!河南青年词曲作家创作歌曲《在我身边的总是你》

2020年01月31日18:25  来源:大河客户端

5034

  “为什么危难的时候,在我身边的总是你,听到你的声音,我就多一分勇气……”1月30日,由河南省委宣传部、河南广播电视台、河南省文联联合推出的歌曲《在我身边的总是你》在网络上传唱,用歌声致敬奋战在疫情防控一线的医护人员。这首歌是由河南青年词作家李俊伟、曲作家宋清安创作。

李俊伟创作的作品《相逢春天》曾荣登央视2016年春晚,入选中宣部第四批中国梦歌曲展播,多次为电影、电视剧、政府、企业等大型文艺活动创作主题形象歌曲,代表作有《美丽的日子》《中华孝道》《红墙连万家》《让中原更出彩》《百姓是父母》等。

  春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,看到众多医护人员自愿请命,奔赴抗击肺炎一线的时候,看到那一个个红手印和一名名党员医护工作者写下的请命书,李俊伟感慨万千,他在家里对一起看新闻的父亲说:“只有最危险的时候,国家和人民最需要的时候,才知道是谁走在危险的最前面!”

  (李俊伟)

  作为一名青年词作家,李俊伟开始酝酿和思索创作一首歌曲,来赞美医护人员,歌颂冲锋在一线的共产党员。创作时,从媒体上看到医护人员奋战在一线的场景,感触和思绪涌上了心头,“在我身边的总是你”这个名字浮现在脑海,从歌词创作到修改完毕,仅仅用了一个多小时。

  正月初四晚,李俊伟将歌词交给了青年作曲家宋清安,两人讨论写成一首流行歌曲。这首歌曲也很快得到了多位省内歌唱家的支持,但考虑到疫情防控的安全问题,最终决定先由宋清安演唱。

  宋清安现任郑州市文学艺术界联合会创研室主任,创作的歌曲、器乐曲多次获得全国、全军文艺汇演一、二等奖,河南省“五个一”工程奖、“群星奖”、河南省创作歌曲评选活动一等奖等。代表作有《你的梦、我的梦》《家在黄河边》《把活干好》《带你看河南》《陪在你身旁》《血脉》《摩的、摩的》《中原大饭店》等。

  (宋清安)

  收到歌词后,宋清安夜里基本没睡,“歌词非常有画面感,脑海里一直浮现武汉疫区有关医生护士们的报道,他们义无反顾,敢于逆行,这种精神深深地打动了我”。初五一整天,宋清安泡在自己的工作室里完成了作曲、编曲和演唱等工作,晚上才吃了当天的第一顿饭,“作为郑州市文联的一名文艺工作者来说,我有义务、有责任创作文艺作品讴歌他们。”

  “那些冲在一线的党员医护工作者们说的很少,做的很多,放弃春节和家人们团圆,牺牲小我,守护着大家的平安。作为新文艺群体,响应省委宣传部的号召,在这场疫情防疫攻坚战中,我们要以高度的文化自觉、责任担当、志愿服务精神,贡献自己的力量,用歌声表达我们的感谢和敬意。”李俊伟说。

  附:《在我身边的总是你》

  作词:李俊伟

  作曲:宋清安

  每当大雨来袭

  总让我措手不及

  慌乱中我看到了你

  梦开始清晰

  你张开圣洁的翅膀

  逆风飞向了天际

  驱散所有阴霾

  让阳光普照大地

  长夜总要过去

  爱点亮新的晨曦

  泪眼中我找到了你

  心终于落地

  你总以天使的名义

  诠释生命的美丽

  驱散所有阴霾

  让阳光普照大地

  为什么

  危难的时候

  在我身边的总是你

  听到你的声音

  我就多一分勇气

  为什么

  有你的时候

  我不会迷失了自己

  看到你的笑容

  就有希望在传递

  爱在传递

文章关键词:医护人员 李俊伟 宋清安 创作歌曲 词曲作家 创作主题 河南省委 在我身边的总是你 致敬 血脉 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 火神山医学工程科主任金鑫:有我们!就有一线勇士的“铠甲”和“利刃”!

    在火神山医院,临床医护人员是医院重要的组成力量,除了他们之外,还有一个鲜为人知却至关重要的科室——医学工程科。火神山医院医学工程科主任 金鑫:目前防护服、护目镜只够今天1天的使用量,如果防护物资今天到不了,明天整个医疗工作将停止。

  • 点燃生命之光——湖北省妇幼保健院光谷院区重症科影像录

    解放军报记者 王传顺 摄  病区里忙碌的身影,诠释了医护人员勇挑重担、敢打硬战和不怕疲劳连续作战的优良作风。解放军报记者 王传顺 摄  医护人员自制提示板,为重症患者提供护理服务。

  • 日本医护人员想告诉中国朋友:“口罩非常有用!”

    3月26日,中国驻日本大使馆收到一张来自日本北海道札幌市民的明信片。图片由中国驻日本大使馆提供  中国驻日本大使馆在日文推特账户上发布了这张日本友人致谢的明信片。但尤为引人关注的是,来自中国武汉的医学部学生郑翌作为应届毕业生代表在毕业典礼上致辞。

  • 这个"足球王国"把世界杯球场改建成了方舱医院

    说到巴西,人们一定会想到其足球王国的美誉,这里诞生了不少著名的足球明星,也有很多大型的足球场。里约热内卢州长日前宣布,马拉卡纳体育场和奥运村也将“变身”为方舱医院,但改建方案仍在落实中。

  • 日本医护人员想告诉中国朋友:“口罩非常有用!”

    新华社东京3月27日电3月26日,中国驻日本大使馆收到一张来自日本北海道札幌市民的明信片。日本爱知县丰川市曾于2月初向与自己“结友”的中国江苏省无锡市新吴区捐赠4500只口罩及防护服等防疫物资。

  • 用起来!火神山医院“抗疫表情包”上线了

    ”  “洗手、戴口罩、出发、收到、开会了、我在黄区、碰肘礼、隔空拥抱、注意防护……”等24个抗“疫”表情,基本囊括了疫情防控的常用语。“抗疫表情包”的创作得到了临床一线医护人员的大力支持,很多表情符号都是疫情防控中的精彩瞬间。

  • 中国人的故事|【榜样家书】程斯佳 谢雨:以前,我们爱同一条裙子;现在,我们坚守同一个信念

    本人供图  我想对你说,我特别理解你心中的牵挂与内疚,没有关系,当你踏上征程,你就是你孩子的骄傲。我们邀请到了主人公之一程斯佳,来听听在一线岗位日复一日的坚守里,她心里的那些话。

  • “完成使命” 吉林援鄂医疗队病区最后三名患者完成转运

    在湖北武汉同济医院中法新城院区首批腾空的病区中,吉林省第一批援鄂医疗队是最早开设病区的医疗队之一。吉林省第一批支援湖北医疗队医疗组组长 杨俊玲:他是一个72岁的半身不遂的患者,所以一会儿我们先把他扶到轮椅上。

  • 这群抗“疫”一线硬核担当,火到了外媒头条!| 90后Vlog

    近日,意大利主流媒体头版报道了一位中国的90后护士,引发全球网友刷屏点赞。在重症科室里我亲眼目睹自己照顾的病患去世无奈地见证许多家庭的破碎分离我责怪自己做得还不够好 

  • 194支已撤离 149支仍坚守

    点蓝色字关注“央视新闻”疫情发生以来,全国各地派出340多支医疗队、42000多名医护人员千里驰援,出征湖北。3月25日,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉表示,截至3月24日24时,已累计撤回194支援鄂医疗队、21046名医务人员,尚有149支医疗队、17586名医务人员仍在湖北继续支援救治工作。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有