新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:在防控疫情的战场上写满“担当”

2020年01月31日21:12  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/艾佩韦

  有权必有责,有责要担当。正如习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,“各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。”作为防控疫情的重要力量,广大党员干部必须守初心、担使命,勇于担当、主动作为。

  然而现实中,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,少数干部却无视责任、不敢担当,或是擅离职守,聚众打牌,不顾防控任务的重要性;或是“一问三不知”,对防控疫情阻击战的“弹药”数量都不熟悉;或是走过场搞形式,防控知识宣传不到位,导致聚众打牌问题依然突出。不担当不作为,就是置人民群众生命安全和身体健康于不顾,必会受到党纪党规的严惩。据南方周末统计,截至1月29日,全国至少已有33名干部因为防控不力、履职不到位受到处分,有的被警告,有的被免职,个别人还被纪委立案审查。

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。时下,无论从保护人民群众生命安全和身体健康的角度,还是从国家战略利益角度,防控疫情都是一场不能输且输不起的阻击战。此时,广大党员干部必须坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,切实做到担当作为、守土尽责。

  疾风知劲草,烈火炼真金。广大党员干部要同时认清防控疫情的紧迫性和不担当的危害性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在思想上高度重视,在行动上身先士卒。要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,危急关头冲锋在第一线、危险时刻战斗在最前沿,与人民群众心连心、肩并肩,做好疫情摸排登记、协助防控救治等工作,在防控疫情的最基层写满“担当”。

  严管也是一种厚爱。在防控疫情的特殊时期,纪检干部也要当好战士,保护党员干部,防止其跌入不担当不作为的“深坑”。要坚决贯彻落实中央纪委国家监委印发的《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》文件精神,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,做细做实日常监督,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒,确保全覆盖、无死角。要严格执纪,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,做到发现一起、严查一起,在监督执纪的每个角落写满“担当”,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

  有多大的担当,就能干成多大的事业,打赢防控疫情阻击战,离不开党员干部的担当。广大党员干部都应该不忘初心、牢记使命,冲锋陷阵、无私无畏,在防控疫情的战场上写满“担当”,擦亮忠诚、干净、担当的政治底色,守护好人民群众的生命安全和身体健康。(艾佩韦)

文章关键词:疫情 疫情防控 网评 荔枝 广大党员 弹药 人民群众 初心 党中央 总书记 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国家药监局:全力推动新冠疫苗研发上市

    7月16日,国家药品监督管理局党组召开会议,听取上半年局党组重点工作落实情况汇报,研究部署下半年工作。

  • 2025年河南高速公路通车总里程全国第4 路网密度全国第5

    目前,按照省委省政府要求,省交通运输厅正在积极编制“十四五”综合交通发展规划和高速公路网规划(2021-2035年),确定未来一个时期河南交通运输事业发展的时间表和路线图。其中,到2025年底,力争全省高速公路总里程超过10000公里,新增通车里程3000公里以上,通车总里程居全国第4位,路网密度居全国第5位,与河南经济总量相匹配。

  • 胶州市民政局局长秦某峰坠楼身亡

    半岛记者从胶州政务网上查询得知,秦某峰担任胶州市民政局党组副书记、局长,主持胶州市民政局全面工作,分管内审中心。公开资料显示,秦某峰先后担任胶州市铺集镇党委书记、胶州市海洋与渔业局局长、胶州市民政局局长。

  • 低风险区影院本月20日可开业!河南影迷欢呼:放葫芦娃我都去看

    等啊盼啊,让电影人和影迷们期待的春天终于到了。16日,国家电影局发布通知,宣布低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。”  登封一家影院负责人李先生则关心,河南是否允许本月20日开业,“20日是周一,不管怎么样,周末加班走起。

  • 真相丨几乎每100人就有1人感染!美媒发出灵魂拷问:为什么美国疫情如此失控?

    据约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间7月14日17时33分,美国新冠肺炎感染病例已达到3406945例,死亡病例达136244例。美国有线电视新闻网(CNN)也发文称,在其他发达国家逐渐恢复正常的同时,美国每日新增确诊病例却以难以置信的速度飞快飙升,几乎每天都在打破纪录。

  • 美国前疾控中心主任:疫情数据直接提交卫生部是“倒退” 有可能“进一步被政治化”

    当地时间15日,前美国疾控中心主任理查德·贝瑟表示,美国联邦政府要求新冠疫情关键数据的汇总跳过美国疾控中心,直接汇报给卫生与公共服务部,是美国应对新冠疫情中又一次“倒退”的表现。

  • 美国多州疫情持续恶化 医疗系统压力加大

    7月14日,美国佛罗里达州、加利福尼亚州、密西西比州等多个州疫情持续恶化,死亡病例数不断上升。在威斯康星州,自上周以来新冠肺炎确诊病例数不断上升,威斯康星州州长埃弗斯14日呼吁市民尽可能待在家中,如需出门需保持社交距离,在公共场合佩戴口罩。

  • 外交部:疫情期间“中欧班列”开行数量逆势增长

    据报道,今年上半年“中欧班列”开行数量大幅增长,累计开行超过五千列。在疫情期间,“中欧班列”开行数量逆势增长。根据中国国家铁路集团发布的消息,上半年,“中欧班列”开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%,6月份开行1169列,再创历史新高。

  • 国家电影局:低风险地区可于7月20日有序恢复开放营业

    一旦从低风险地区调整为中高风险地区,要严格执行疫情防控规定,从严从紧落实防控措施,电影院及时按要求暂停营业。

  • 白宫要求绕过CDC上报疫情数据

    【新华社微特稿】美国政府要求国内医院15日起将新冠疫情相关信息直接“越级”呈交联邦卫生与公众服务部,不再经由疾病控制和预防中心上报。美国《国会山》日报报道,卫生与公众服务部网站“悄悄地”贴出针对医院和检验科的新指导意见和答疑文件,要求绕过疾控中心上报疫情数据。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有