新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:在防控疫情的战场上写满“担当”

2020年01月31日21:12  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/艾佩韦

  有权必有责,有责要担当。正如习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,“各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。”作为防控疫情的重要力量,广大党员干部必须守初心、担使命,勇于担当、主动作为。

  然而现实中,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,少数干部却无视责任、不敢担当,或是擅离职守,聚众打牌,不顾防控任务的重要性;或是“一问三不知”,对防控疫情阻击战的“弹药”数量都不熟悉;或是走过场搞形式,防控知识宣传不到位,导致聚众打牌问题依然突出。不担当不作为,就是置人民群众生命安全和身体健康于不顾,必会受到党纪党规的严惩。据南方周末统计,截至1月29日,全国至少已有33名干部因为防控不力、履职不到位受到处分,有的被警告,有的被免职,个别人还被纪委立案审查。

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。时下,无论从保护人民群众生命安全和身体健康的角度,还是从国家战略利益角度,防控疫情都是一场不能输且输不起的阻击战。此时,广大党员干部必须坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,切实做到担当作为、守土尽责。

  疾风知劲草,烈火炼真金。广大党员干部要同时认清防控疫情的紧迫性和不担当的危害性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在思想上高度重视,在行动上身先士卒。要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,危急关头冲锋在第一线、危险时刻战斗在最前沿,与人民群众心连心、肩并肩,做好疫情摸排登记、协助防控救治等工作,在防控疫情的最基层写满“担当”。

  严管也是一种厚爱。在防控疫情的特殊时期,纪检干部也要当好战士,保护党员干部,防止其跌入不担当不作为的“深坑”。要坚决贯彻落实中央纪委国家监委印发的《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》文件精神,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,做细做实日常监督,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒,确保全覆盖、无死角。要严格执纪,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,做到发现一起、严查一起,在监督执纪的每个角落写满“担当”,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

  有多大的担当,就能干成多大的事业,打赢防控疫情阻击战,离不开党员干部的担当。广大党员干部都应该不忘初心、牢记使命,冲锋陷阵、无私无畏,在防控疫情的战场上写满“担当”,擦亮忠诚、干净、担当的政治底色,守护好人民群众的生命安全和身体健康。(艾佩韦)

文章关键词:疫情 疫情防控 网评 荔枝 广大党员 弹药 人民群众 初心 党中央 总书记 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这些日子,我们如何回望?

    这段永生不忘的日子,我们经历了点点滴滴,面对、成长、铭记,在亲历中感悟也在回望中思考……

  • 经此一疫·铭记

    这段日子,你看见了什么?又记住了什么?哭过,笑过,累过,扛过。在同一片天空下,我们亲历同一场永生不忘。很多人、很很多事,从前素昧平生,之后却绝不遗忘。

  • 【地评线】映象网评:从战“疫”精神中汲取前行力量

    白衣执甲,逆行出征!春满枝丫,凯旋回家!连日来,圆满完成任务的援鄂医疗队队员们陆续平安凯旋,各地也为迎接这些抗疫英雄提供了最高的礼遇。

  • 疫情防控不误市政建设 郑州二七区多条道路中修养护工程全面展开

    近日,郑州市二七区多条道路开始进入最后的复浇沥青阶段,破损的路面又重新换上了“新衣”。自3月6日起,因疫情防控停工的道路设施中修整治项目,正逐步有序开始复工复产,二七区城管局先后对工人路、交通路、淮北街等道路进行车行道铣刨及沥青摊铺工作,在做好疫情防控的同时,市政工程建设两不误。

  • 习近平:运用信息化让城市变得更“聪明”

    31日下午,习近平总书记在杭州城市大脑运营指挥中心,观看“数字杭州”建设情况,了解杭州运用健康码、云服务等手段推进疫情防控和复工复产的做法。通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,大城市也可以变得更“聪明”。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有