新闻中心 > 独家 > 正文

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬 基层扩展“1+1+1+N”工作模式

2020年02月01日09:48  来源:映象网

5034

映象网快(记者 阮海峰 文/图)讯疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作中,郑州市经八路街道党工委始终牢记人民利益高于一切,坚决贯彻落实党中央决策部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

成立楼院临时党小组  筑牢疫情防控一线堡垒

据悉,经八路街道党工委印制《致经八路街道广大共产党员的倡书》,要求所有党员做到三个带头:带头做好预防、带头劝导到位、带头守好家园,督促党员成为疫情防控的宣传员、监督员、战斗员。

制定《各社区党组织成立楼院疫情防控临时党小组实施方案》,要求发动楼院所有党员加入疫情防控临时党小组,实行党小组成员疫情防控分组排班制度,由党员带领群众志愿者在楼院门口设卡把守,做好外来人员的登记工作、疫情防控政策的宣传工作和思想舆论的引导工作,使辖区各个楼院筑牢抗击疫情的第一道防线。

明确辖区党组织责任  保证疫情防控整体发力

向辖区公共单位和单位党组织发布《关于辖区各单位党组织督促单位党员到所在社区楼院报到的通知》、《关于辖区各单位党组织积极参与疫情防控的通知》及《疫情防控责任承诺书》,要求各单位党组织务必督促单位党员到所在社区、楼院报到,主动投入到疫情防控工作中;压实驻区单位的主管责任,对本单位职工进行教育宣传、信息排查和自我隔离,对所管楼院进行严防死守和全面消杀。切实发挥单位党组织的引领作用,确保单位楼院自主管理、自主负责。

扩展“1+1+1+N”工作模式  全力携手无惧为爱逆行

建立街道、社区、网格、楼院、临时党小组五级架构,扩展“1+1+1+N”工作模式。一是党员先行,保障“地毯式排查”。街道全体干部职工党员带头、全员上岗,确保每个网格中配备1名网格长、1名民警、1名医务人员和N个工作人员,要求所有楼院、楼栋责任到人,并在此基础上延伸至楼院临时党小组,共同全力开展疫情防控“八到位”工作,即:疫情预防知识宣传到位、楼院全部户数走访到位、门口设岗登记到位、进出人员去向询问到位、重点人员居家隔离到位、隔离人员健康生活保障到位、轮守值班无缝隙坚守到位、公共区域清理消杀到位;二是群众支援,发起“守护家园”行动。街道在辖区开展“自己的楼院自己看 自己的家园自己守”的全民行动,利用应急小喇叭动员每家每户出代表,召开楼院居民会议,号召所有楼院居民积极加入到看门值守中来,制定分组值班表,禁止一切外来车辆和外来人员进入、对返乡群众进行详细登记和体温检测、发现问题第一时间上报,用自己的实际行动对楼院严防死守,筑防控壁垒、保辖区净土;三是党群同心,打响“片区保卫战”。强化“守土有责、守土负责、守土尽责”的意识,督促各楼院、各社区各自为战,按照“内防扩散、外防输入”的原则,集结单位、物业、门卫、群众、商户等多方力量,保卫好各自区域,以担当作为践行“楼院保社区、社区保街道、街道保全市”的主导思想。

文章关键词:党旗 防控疫情 基层扩展 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 以命运共同体作答大国“选择”

    “中国坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平总书记发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。

  • 牢记总书记嘱托丨河南兰考:党旗猎猎分外红

    核心提示:近年来,兰考县时刻牢记“把联系点建成示范点”的光荣使命,大力传承弘扬焦裕禄精神,突出抓好领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才队伍建设,让鲜红的党旗在兰考大地高高飘扬。

  • 缘何?疫情面前,人民军队誓死不退、敢打硬仗、精准施策

    这一天,习主席从首都北京飞抵武汉,看望奋战在抗疫一线的勇士们,看望这座英雄城市的英雄人民。在抗疫一线,广大党员充分发挥先锋模范作用,让许多官兵对党的认识更加深刻,对党的感情更加真挚,跟党走的信念更加坚定。

  • 面对党旗,他们交出了优秀答卷

    火神山医院感染一科一病区临时党支部书记、主任李琦——“把阳光和希望带到火神山”  初心使命是沉甸甸的责任,这场战“疫”是我们践行初心使命的试金石。医院刚收治确诊患者时,李琦常常在病房一待就是四五个小时,“我是科室主任,必须掌握每一名患者的病情”。

  • 【地评线】紫金e评:传承“战疫精神”,奋力推进强军事业

    中华人民共和国中央军事委员会主席习近平日前签署通令,嘉奖军队执行新冠肺炎疫情防控任务全体人员。嘉奖令号召,全军部队和广大官兵要向执行新冠肺炎疫情防控任务的全体人员学习,不忘初心、牢记使命,奋力推进强军事业。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有