新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2月新规来了,与你息息相关!

2020年02月01日20:50  来源:新华网

5034

  新华网北京2月1日电(记者 卢俊宇)2月起,一批新规将开始施行,看看哪些与你我相关?

  2月1日起购买火车票须提供乘车人手机号码

  根据有关部门要求,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,便于在需要时及时联系乘车旅客,自2月1日起,购票人须提供每一名乘车旅客本人使用的手机号码,方可购票。

  未成年人、老年人等重点旅客以及无手机的旅客,可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码;港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。

  《邮政业寄递安全监督管理办法》:强化寄递安全监管

  2020年2月15日起施行的《邮政业寄递安全监督管理办法》,通过要求快递营业场所设置全天候视频监控等,强化对寄递安全的监管力度。

  办法明确,邮政企业、快递企业应当建立寄递详情单及电子数据管理制度,定期销毁已经使用过的寄递详情单,妥善保管用户信息等电子数据,采取有效手段保证用户信息安全。未经法律明确授权或者用户书面同意,邮政企业、快递企业及其从业人员不得将用户身份信息以及用户使用邮政服务、快递服务的信息提供给任何单位或者个人。

  办法规定,发生或者可能发生用户信息泄露、丢失等情况时,邮政企业、快递企业应当立即采取补救措施,并向事件所在地邮政管理部门报告,配合有关部门进行调查处理。

  海外中国公民护照“全球通办”

  1月17日据外交部领事司司长崔爱民介绍,为全面提升领事服务质量,各驻外使领馆将于2020年2月1日起实施以下便民举措:

  一是实现护照“全球通办”并进一步简化海外中国公民换补发护照时需提交的申请材料。今后,海外中国公民可向我国任何驻外使领馆申请护照换补发。如果是换发,仅需提供原护照、国籍状况声明书、照片和申请表。如果是补发,另提供遗失或损毁情况说明即可。

  二是取消对海外中国公民护照遗失、被盗或损毁后申请补发护照的限制条件。今后,我国将不再把在国外停留满180天作为补发护照的限制条件。在国外发生护照遗失、被盗或损毁的中国公民,只要时间允许能等待新护照的制作和邮寄,驻外使领馆可以应其要求为其补发护照。

  《伤残抚恤管理办法》:对不同类型伤残人员进行归口管理

  新修订的《伤残抚恤管理办法》自2月1日起施行,对不同类型伤残人员进行归口管理。

  根据办法,退役军人在服役期间因战因公因病致残的,发给《中华人民共和国残疾军人证》;人民警察因战因公致残的,发给《中华人民共和国伤残人民警察证》;退出国家综合性消防救援队伍的人员在职期间因战因公因病致残的,发给《中华人民共和国残疾消防救援人员证》;因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员,发给《中华人民共和国伤残预备役人员、伤残民兵民工证》;其他人员因公致残的,发给《中华人民共和国因公伤残人员证》。其中,残疾消防救援人员证为新增证件。

  办法明确,伤残人员从被批准残疾等级评定后的下一个月起,由户籍地县级人民政府退役军人事务部门按照规定予以抚恤。伤残人员本人(或者其家属)每年应当与其户籍地(或者原户籍地)的县级人民政府退役军人事务部门联系一次,通过见面、人脸识别等方式确认伤残人员领取待遇资格。

文章关键词:人脸识别 中国公民 邮政业寄递安全监督管理办法 护照 伤残抚恤管理办法 全球通办 邮政企业 消防救援 用户信息 手机号码 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 江苏商家违法收集2万多人脸信息被罚 或为全国首例

    日前,江苏省宿迁市一家健身中心因违法收集会员人脸照片信息,被宿迁市公安局宿豫分局责令限期整改,并处警告。这也是全国范围内,因违法收集人脸信息被处罚的案件首次公开曝光。有业内专家表示,该案具有“标杆意义”。

  • “五一”期间消费维权日均55万条 线上消费、网游充值问题集中

    今年“五一”是12年以来的最长劳动节假期,也是国内新冠肺炎疫情得到有力控制、企业逐步复工复市后迎来的首个消费小高峰。典型案例1:5月1日,泰山景区开启“人从众”模式,游客为看日出连夜排队等候登山,现场拥挤不堪且存在游客不戴口罩现象。

  • 为了开学,老师和学校都拼了!

    学生排队有序通过测温通道进入学校。该校校长介绍 其目的不仅能锻炼孩子们动手能力 也能让孩子和同伴保持安全距离 为孩子们带来轻松的开学气氛 图片来源:中新视频截图 进门要测温,课桌设挡板 

  • 重庆南川破解贫困群众就医难

    为加强健康管理,重庆南川区家庭医生定期为贫困户体检。近年来,南川先后成立家医签约服务团队220个,通过集中义诊、上门服务等方法,优先为贫困人口提供家医签约服务,实现贫困户家医签约全覆盖。

  • 有趣、智能、靠谱.....北京垃圾分类在行动!

    戴上VR设备,瞬间眼前浮现出各类待分拣识别的瓶子、塑料、布条、骨头、电瓶、药品等虚拟生活垃圾,触手可及。据了解,街道通过对16个社区、41个居民小区的桶站、指示引导牌的规范设置,助推生活垃圾分类的启动。

  • 常态化法治化救助弱势群体

    ”  《通知》指出,流出地救助管理机构要建立返乡人员信息台账,流入地救助管理机构要通过书面形式将返乡受助人员信息反馈流出地救助管理机构(未设立救助管理机构的,反馈至当地民政部门)。

  • 北京教育考试院:人脸识别随机抽题 保考研网络复试公平

    目前,考研国家线和自划线、学校复试线已经陆续发布,大部分高校明确采用网络远程复试的方式。北京教育考试院表示,网络远程复试将综合运用人脸识别、统一平台、随机抽取复试试题等方式,加强复试过程监管。

  • 服务在云端,方便又安全

    在智慧政务大厅,市民使用自助服务机快速办理各类业务;在市场监督管理局,工作人员利用大数据监管商家经营,保持物价稳定;在小学网络课堂,老师学生在线上完成授课、学习,智能方便。

  • 企业复工复产插上科技翅膀:万物上云,新业态层出不穷

    一手抓疫情,一手抓经济。针对各种复杂场景多人脸检测、戴口罩人脸识别、多人实时体温检测等,百度开发了相关AI技术,这套方案包含多人、戴口罩、远距离的人脸检测。

  • iPhone SE复活香不香? 可能是谷歌最可怕的噩梦

    看到这款产品的外观和配置后,不少网友戏称,新款的iPhone SE是“8的皮囊+11的灵魂”,更直白地说,这款产品就是苹果几款iPhone的技术组合。”  不得不说的是,这款手机还是吸引了不少消费者的关注,截至北京商报记者发稿,苹果京东自营旗舰店已经有16万人预约。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有