新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】飞天网评:讲好中西文明交流互鉴的“敦煌故事”

2020年02月02日11:51  来源:中国甘肃网

5034

  2月1日出版的第3期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。

  在这篇重要讲话中,习近平总书记站在保护全人类文明的高度指出,“把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好,是中华民族为世界文明进步应负的责任”,充分彰显了我们党保护和传承人类共同文明的坚定决心和历史担当。我们要讲好中西文明交流互鉴的“敦煌故事”。

  敦煌,于公元前111年汉武帝立河西四郡时正式得名。“敦煌”一词,东汉应邵注释认为:“敦,大也,煌,盛也。”唐《元和郡县图志》解释说:“敦,大也,以其开广西域,故以盛名。”裴矩也在《西域记》中说过,去西域道路有三,“发自敦煌”“总凑敦煌,是其咽喉之地”。可见历史上的敦煌,就是中原王朝经略西域的战略基地,是丝绸之路上的国际商贸中心。

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖”。中华文化与外来文化从来都不是孤立存在的,敦煌文化是中华文明几千年不断融会贯通的典范。敦煌石窟群在上起十六国、下至元代的连绵千余年间陆续营建完成,包括莫高窟、西千佛洞石窟、东千佛洞石窟、榆林窟等石窟群。从彩塑、壁画、洞窟建筑,到藏经洞里的文献、绢画、书法,敦煌凝聚了不同时期、不同民族的文化精粹。敦煌是中西文化的荟萃之地,以石窟壁画、敦煌遗书为代表的敦煌文化成为中华文明开放体系的重要组成部分。

  国家强盛才能文化繁荣。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。随着“一带一路”建设日益发展,敦煌文化逐渐成为推进民心相通、服务共建“一带一路”的重要载体。共建“一带一路”,敦煌具有得天独厚的文化优势,被赋予“一带一路”建设“民心相通”的重要使命。2016年9月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举行,习近平总书记亲致贺信,提出殷切期望。几年来,敦煌文博会聚焦推动文化交流、共谋合作发展这个主题,在“一带一路”建设中发挥着独特而重要的作用。

  “变调如闻杨柳春,上林繁花照眼新。”敦煌文化,历经千年岁月,依然生动诠释着中华民族兼容并蓄、博采众长、开拓进取的文化自信。在新时代,敦煌文化的创造力和中国文化传播国际影响力将不断得到提升,要继续推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”,积极传播中华文化,加强同沿线国家的文化交流,增进民心相通,绘制文明交流互鉴新画卷。(向秋)

文章关键词:敦煌 敦煌文化 互鉴 中西文明 文博会 网评 敦煌遗书 一带一路 西千佛洞 中西文化 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:在《感动中国》的“远近高低”中汲取前行力量

    近日,感动中国2019年度人物揭晓,他们在平凡的工作岗位做出了不平凡的事业,为新时代年轻人奋斗树立了榜样,成为了这个美好时代“夜空中最亮的星”。正是像张富清和31名逆行消防员一样的“伟大战士”,用坚定的铁一般的信仰,让“中国精神”熠熠发光,让伟大事业的航船不断前行。

  • “云游博物馆”开阔公众文化眼界

    360度全景漫游领略云冈石窟艺术魅力,“云游敦煌”近距离畅享敦煌文化之美,云直播一日“阅”千年尽赏陕西国宝……自新冠肺炎疫情发生以来,全国各地博物馆积极拥抱数字化,“云游博物馆”越来越热。

  • 时政微纪录丨穿越千年的凝眸

    甘肃敦煌莫高窟 习近平总书记一路走来 一路凝视 

  • 习近平山西行丨走进大同云冈石窟

    5月11日下午,来到山西考察调研的习近平走进大同云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。石窟始建于公元460年(北魏文成帝和平元年),北魏地理学家郦道元这样描述它:“凿石开山,因岩结构,真容巨壮。

  • 各地安全有序恢复生产生活秩序

    各地一手抓防控,一手抓生产,加速推进重点项目建设,安全有序恢复生产生活秩序。今天,江西为2000多家文旅企业申报的100亿贴息贷款陆续发放,同时,推出旅游门票半价等优惠政策,促进旅游行业复苏。

  • 敦煌研究院:敦煌莫高窟自5月10日起恢复开放

    据悉,敦煌市区售票点(莫高窟参观咨询预约售票中心)暂不营业,游客须前往莫高窟数字展示中心办理门票业务,窗口只支持电子支付,不接受现金付款。疫情防控期间,莫高窟暂不执行正常门票政策,发售B类“疫控”票,票价190元/人·次(莫高窟门票180元+往返莫高窟交通费10元)。

  • 青春是金色的:青春不老

    每一个为梦想拼尽全力的人,都闪烁着青春的光芒。有一种青春,不会因年月而流逝,反而在岁月的洗礼下更加醇厚、更加耀目。他们的青春是金色的。“天天围着敦煌石窟转,我不觉遗憾,因为它值得”

  • 疫情防控不放松 全国各地景区安全有序开放

    “五一”小长假将至,这是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假,各地景区在加强疫情防控的基础上正在安全有序恢复开放。随着疫情防控形势进一步巩固,热门景区的游客量逐步增多,全国多地景区在加强疫情防控的同时,安全有序恢复开放。

  • 甘肃敦煌:科技特派员深入田间地头

    记者李琛奇、通讯员姬振江报道:4月的敦煌乡野,活跃着一支支科技特派员队伍。他们深入田间地头为农户讲授种植技术、与农户结帮扶对子,按照各自划分的“责任田”履职尽责。

  • 与子同袍 风月同天——敦煌的国际友城发来慰问信

    ”  日本镰仓市市长松尾崇在慰问信中说:“贵市正在竭尽全力防控疫情,我代表镰仓市市民表示衷心的慰问,并祝愿疫情早日结束。”  此外,韩国南海郡政府筹集了保健类物资援助敦煌市抗击新冠肺炎疫情,已发往敦煌市。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有