新闻中心 > 社会 > 正文

专家:康复病人无传染性 一段时间内不会再感染

2020年02月04日13:25  来源:央视

5034

  原标题:专家:康复病人无传染性 一段时间内不会再感染

  3日,湖北省召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。

  会上,国家卫健委专家组成员邱海波表示,康复期的病人没有传染性,出院的病人没有传染性,同时在半年内康复的病人不会被这一类新型冠状病毒再次感染。

  “至少从我们这些年的研究或者临床经验来看,实际上康复期的病人没有传染性,出院的病人没有传染性。”邱海波表示,“这一类病人经过了两次核酸检测,体温正常3天,间隔一天做两次核酸检测阴性,基本上没有病毒复制了,这样的病人才会让他出院。而且这些病人自身产生了抗体,一方面,他自身不带毒,另一方面他对病毒产生抗体。这样的病人出院以后,他的传染性从何而来?所以比较肯定没有传染性。”

  这样的病人出院以后是否会再感染?邱海波介绍,病毒性疾病在一两周、两三周以后基本都会产生抗体,康复病人产生了抗病毒的抗体以后,只要这一段时间有抗体存在,就可以抵御新型冠状病毒的感染。

  “所以至少从新型冠状病毒的研究可以看到,抗体虽然不是终生的,但至少在半年或者更长的时间有足够的抵御度,也就是在半年之中或更长的时间,不会发现这一类新型冠状病毒的再次感染。”邱海波表示,“变异病毒的确有可能再次感染,但至少从现在的研究、观察、经验来看,短时间发生变异的可能性是很小的,同时我们也在对病毒变异的情况做密切监测。”

 

文章关键词:病人 传染性 感染 出院 新型冠状病毒 康复期 产生抗体 肺炎 核酸检测 阴性 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【你有多美】在前线坚守,不平凡的日常

    驰援的日子里,我特别特别想念我的宝贝女儿,每次都是通过老公来了解她的近况, 到现在我都不敢和她视频,怕掉眼泪、怕让女儿看见妈妈的不坚强。每天都有热心的武汉本地公交司机师傅接送我们上下班,他们的工作时间在15小时左右,家在武汉,却不敢回家,真的令我特别感动。

  • 暖心!这张军娃手绘的武汉地图上,标注着“爸爸医院”……

    ”“我一点都不怪您 我知道这是您的职责 做难事必有所得 期望您做的难事 正是有这样乖巧懂事的孩子 才能让防疫抗疫一线的家长 安心地坚持奋战 这种懂事让人心疼 也不由得让人竖起大拇指 

  • 暖心!这张军娃手绘的武汉地图上,标注着“爸爸医院”……

    ”“我一点都不怪您 我知道这是您的职责 做难事必有所得 期望您做的难事 正是有这样乖巧懂事的孩子 才能让防疫抗疫一线的家长 安心地坚持奋战 这种懂事让人心疼 也不由得让人竖起大拇指 

  • 祝你生日快乐!他在武汉方舱医院给病人过生日 却忘记妻儿生日...

    陪着家人过生日,对于郑州人民医院急诊科男护士刘洋来说原本是一件再平常不过的事,然而2019年末的这场肺炎疫情却打乱了所有人的生活。2月9日晚,刘洋所在的郑州人民医院15人援助湖北医疗队到达了武汉,随即根据国家卫健委的统一安排部署,在一天的休整和培训后被分配在武汉一线的一家方舱医院工作。从郑州抵达武汉疫区一线,刘洋和他的同事们已经在这13天中经历了高强度的工作和可能被感染的危险。

  • 武汉日记:归队,是对战友最大的鼓舞

    2月21日上午,华中科技大学协和东西湖医院重症医学科主任袁海涛穿上防护服,回到了曾战斗过的地方。转运距离只有600多米,但患者躁动甚至试图拔管,防护服里的汗水、雾水夹杂着雨水,流到了袁海涛的眼里、嘴里。

  • “如果后退了,我绝不会原谅自己”——来自战“疫”一线的纪实报道

    在潜江市的一个卡点,热心的民警得知她的经历后,帮甘如意找了一家旅馆住下,还给她买了方便面和水果。又是6个小时,2月3日下午6点,甘如意终于抵达江夏区金口中心卫生院范湖分院,完成了自己4天3夜300多公里曲折返岗路。

  • 抗疫青年苏俊威:恪尽职守是“而立之年”的洗礼

    在面对“忠孝难两全”时,苏俊威选择了“恪尽职守”:尽管63岁的父亲刚做完肺移植手术,他还是主动请战进入医院感染科负压病房,救治新冠肺炎患者。“说星星很亮的人,是因为你没见过那些医生护士的眼睛”——说出这句话的患者,正是苏俊威参与治愈的。

  • 张兵华:一名军医的“望闻问切”

    武汉火神山医院交付部队管理使用后,每次接收新病人,张兵华都要亲自参加。“由于穿着厚厚的防护服,在隔离病房里没法使用听诊器,通过把脉可以对病人的身体状况进行简单的检查。

  • 在湖北消杀的日子:从雷神山到方舱,从武汉到黄冈……

    天津志愿者岭俊救援队,1月27日从天津出发奔赴湖北一线,连续一个多月时间,转战湖北多个城市进行防疫消杀、物资分发、技术培训等工作。当时正是大年初三,没有任何犹豫,岭俊公益救援中心的防疫消杀志愿者们驾车踏上奔赴湖北的征程。

  • 像棵大树,总想着保护更多人

    “快回去,把科室的工作安排好……”在湖北省武汉市中心医院隔离病房外,甲状腺乳腺外科的医生和护士不会想到,这是科室主任江学庆留给他们的最后一句话。2017年,在江学庆的支持下,甲状腺乳腺外科护士长戈文心开设了哺乳及乳房护理门诊。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有