新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

不断增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性

2020年02月05日18:04  来源:光明网-《光明日报》

5034

  作者:胡伯项、于楠(均系江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

  党的十八大以来,习近平总书记站在治国理政、推进党和国家事业发展的战略高度,反复强调思想建党、理论强党的重要性。习近平总书记明确指出,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”。只有不断增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能确保全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。

  增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性是我们党长期形成的宝贵经验。习近平总书记指出,回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性已被历史证明是正确的具有根本性的宝贵经验。

  中国共产党自成立之日起,就是以马克思列宁主义为行动指南的党,党的早期领导干部大多是在传播马克思主义、同形形色色思潮的论战中成长起来的。党在刚成立不久,就能够领导广泛的工人运动和轰轰烈烈的大革命,与党内有一批用马克思主义理论武装起来的干部是分不开的。毛泽东在总结历史时指出,由于对于中国的历史状况和社会状况、中国革命的特点、中国革命的规律的进一步了解,由于我们的干部更多地领会了马克思列宁主义的理论和中国革命的实践相结合,我们党就能够进行胜利的十年土地革命战争。经历了延安整风和党的七大后,毛泽东思想作为马克思主义与中国实际相结合的产物被确立为党的指导思想,用毛泽东思想武装全党达到了一个新高度,也培养和造就了一大批干部,为我们取得抗日战争和解放战争的胜利奠定了基础。

  党的十一届三中全会后,思想建党、理论强党发展到一个新阶段。邓小平指出,全党要重新学习,根本的是要学习马列主义、毛泽东思想,要努力把马克思主义的普遍原则同我国实现四个现代化的具体实践结合起来。用马克思主义的科学理论武装人再次被提到极其重要的地位。在这一正确思想指导下,全党不仅重新恢复和确立了实事求是的思想路线,制定了以“一个中心、两个基本点”为主要内容的基本路线,而且还及时总结进行社会主义现代化建设的经验,把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征结合起来,创立了中国特色社会主义理论体系,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性是时代要求。新时代呼唤新思想,新思想引领新时代。习近平总书记指出,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史方位和历史起点上,以习近平同志为核心的党中央继承和发展马克思主义中国化的理论成果,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场和方法来分析、解决中国问题,立足社会主义初级阶段这个最大实际,准确把握我国发展的阶段性特征和我国社会主要矛盾的新变化,坚持一切从实际出发,勇于破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,探索中国社会主义现代化建设的规律,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,为新时代建设中国特色社会主义提供了根本遵循和理论指南。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,根本目的在于指导实践、推动工作。要引导广大党员干部群众清醒认识我国发展所处的新的历史方位,认清所肩负的历史使命和重大责任,更加自觉地把这一思想贯彻到现代化建设各领域,体现到党的建设各方面,落实到改造客观世界和主观世界全过程。

  增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性才能赢得优势、赢得主动、赢得未来。习近平总书记指出,马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,推出一系列重大战略部署,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大改革举措,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业新局面。与此同时,我们也要深刻认识到,当前,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

  增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。坚持理论联系实际的马克思主义学风,增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为全面建成小康社会的能力,转化为推动党的执政能力建设的巨大动力,为推动中华民族伟大复兴作出贡献。

  (本文系国家社科基金项目“新媒体语境下我国主流意识形态话语体系的建构研究〔18BKS144〕”阶段性成果)

  《光明日报》( 2020年02月05日 06版)

文章关键词:思想建党 理论品格 自觉性 坚定性 党的七大 党的指导思想 党的执政能力建设 理论成果 思想路线 理论武装 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新时代“无我”境界的担当作为从何而来?

    ”  回顾党的历史,中国共产党从成立之日起就始终强调,共产党人没有个人的私利,以服从、服务于民族和人民的利益为最高价值。党员的私人利益必须服从人民的即党的公共利益,党员的个人价值体现在奉献群众之中。

  • 中央苏区时期国家治理的实践探索

    随着中央苏区的开创、巩固和扩展,中国共产党立足8.4万平方公里红色土地,面向450万苏区人民,在国家治理方面进行了积极有效的实践探索,产生了深远影响。中央苏区的法治建设,本着代表人民意志、符合革命利益、维护政权稳定的原则经历了从无到有、从有到强的发展历程。

  • 第一,将科学理论优势转化为决战疫情的胜势。

    作者:中共上海市委党校副校长、上海行政学院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 朱亮高,中共上海市委党校博士 蒋华福  制度优势和治理体系优势是我们打赢疫情阻击战的显著优势和坚实支撑。

  • 【地评线】中安时评:将战“疫”成果真真切切落到实处

    这次疫情是一场“攻坚战”“总体战”,疫情防控、全民“皆兵”,要将战“疫”成果真真切切落到实处,必须与“责任田”“联控网”“主阵地”紧密联系起来,打通优势转化的“最后一公里”,同时间赛跑,与病魔较量。

  • 《求是》评论员:真知 真信 真行

    一个伟大的政党总是善于在回望来路中,不断推动自我革命、汲取奋进勇气、激扬前行动力。只要广大党员、干部做到这个“真”字,落实这个“合”字,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,新时代中国特色社会主义事业就一定能浩荡前进!

  • 【地评线】金羊网评:学精悟透用好马克思主义这个哲学“看家本领”

    2020年1月16日出版的第2期《求是》杂志发表了习近平总书记2013年12月3日在十八届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》。

  • 【中国稳健前行】坚持和完善党和国家监督体系

    内容摘要:党和国家监督体系是国家治理体系的重要组成部分,是加强党的全面领导,维护党的肌体健康的重要保障,也是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的科学制度安排。

  • 在历史前进的逻辑中前进

    全面深化改革的大幕即将开启,一场深刻变革在中国大地孕育迸发。”  坚持和发展中国特色社会主义,必须不断依据社会生产力发展的需要调整生产关系,不断依据经济基础的需要调整上层建筑。

  • 联播+| 跳出历史周期率 习近平强调这些治党之策

    习近平在讲话中指出:“党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。犹记得,2019年10月1日,在由10万群众和70组彩车组成的群众游行中,以鲜红的巨大党章模型为主的“从严治党”方阵,缓缓驶过天安门。

  • 解放军报评论员:必须完善和发展党内制度形成长效机制

    ——六论学习贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话 习主席在主题教育总结大会上指出,“不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制”。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有