新闻中心 > 豫事 > 正文

别急着出门!专家提醒:降雪与病毒关联复杂,不建议外出

2020年02月06日09:25  来源:郑州日报

5034

  昨夜至今,郑州普降瑞雪。有市民关心,下雪能否杀灭病毒,是不是终于可以出门玩耍了?

  日前,有媒体对此问题进行了报道。

  据《经济日报》新媒体2月2日报道:媒体记者就“下雪能否杀灭病毒”,连线了北京地坛医院、北京朝阳医院两位专家,专家认为,天气与疫情的关联非常复杂,对于新型冠状病毒的了解仍需时间,公众不应贸然增加外出。

  北京地坛医院感染病急诊科主任王凌航认为,市民对于疫情的认识,不应因天气的变化而转向。“以流感为例,冬春季天气寒冷,但正是流感病毒活跃期,而新型冠状病毒是变异后的新病毒,什么条件下能够杀死,现在的认识仍是不够成熟的,对它的研究需要时间来深入。”王凌航说。

  北京朝阳医院呼吸与危重症科主任医师张黎明也认为,不能因气温降低而盲目乐观。“不是低温就能杀死病毒。一些实验室病毒标本正是在低温环境下保存,有一些能存活很久。”

  对于雪天对疫情整体的影响,两位专家认为要下结论还为时尚早,因果关系较为复杂。张黎明介绍,一方面,下雪天的确会降低气溶胶传播,空气中的带菌颗粒能够沉积到地面;另一方面,病毒并未因此而消灭。王凌航则认为,下雪当时的局部气温、空气潮湿度、持续时间,都是影响因子,应进行综合分析。

  “天气的变化,带来一个心理信号,让大家对疫情控制产生向往,但目前仍应以居家、减少聚集为主,如果外出聚会、打雪仗,呼吸道传播的风险增加,不利于自我防护和疫情控制。”王凌航表示。

  张黎明则提醒,现在到了减少病毒进一步传播的关键时期,公众尽量不要外出。除了呼吸道传播,病毒还可能接触传播,在公共区域,如果触碰了有病毒附着的物体,再触碰眼睛、鼻子,也可能因此感染。如要外出,记得戴口罩、勤洗手,做好自我防护。

  来源:经济日报新媒体

 

文章关键词:降雪 经济日报 专家提醒 北京地坛医院 北京朝阳医院 新媒体 出门 新型冠状病毒 新病毒 气溶胶 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “幻日”奇观!今早这里出现三个太阳

    图强林业局上空 并有光泽出现。当地人称是“双挂耳”。直呼“漂亮”。气温骤降空气干冷形成了“幻日”现场。

  • 冷 ~冷 ~冷 ~ 大风、降温、降雪、提前供暖!你的秋裤准备好了吗?

    我国华北、东北地区出现大风降温 中央气象台监测显示 黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京 等地部分地区 昨天迎来今年入秋以来最冷的早晨 部分地区出现降雪 

  • 今冬将现60年来最冷冬天最强降雪?气象专家辟谣

    “今冬将现60年来最寒冷冬天、最严重降雪”“2008年以来的最冷一年”“这一切都与拉尼娜有关”……最近多个小视频和帖子在微博、微信、朋友圈、论坛等广为流传,而且言之凿凿。袁媛表示,拉尼娜状态(事件)指的是赤道中东太平洋海水表面温度与常年同期相比出现大范围偏冷,并且强度和持续时间达到一定条件的现象。

  • 九寨沟连续三天下雪 宛若童话世界

    4月22日,四川九寨沟已经连续3天降雪,白茫茫一片,美得像童话世界一般。梁枫 摄  4月22日,四川九寨沟已经连续3天降雪,白茫茫一片,美得像童话世界一般。梁枫 摄  4月22日,四川九寨沟已经连续3天降雪,白茫茫一片,美得像童话世界一般。

  • 三月桃花雪 水墨老君山

    阳春三月,河南省栾川县老君山迎来了一场降雪,雪止初晴,玉树琼枝。傍晚时分,雪景、雾凇、云海在夕阳的渲染下,晶莹闪烁,美不胜收,游人置身其间,就像走进童话世界。新华网发(韩自豪 摄)  

  • 河南明起将迎大范围雨雪!累积降幅10-12℃!

    前几天我省沉浸在春风和煦的温暖当中,但在未来三天(26-28日),换季式降温和大范围雨雪将迅速占领我省大部。

  • 武汉大学雪后如画

    2月16日清晨,雪后初霁,阳光洒在武汉大学的建筑群上,景色如画。2月16日清晨,雪后初霁,阳光洒在武汉大学的建筑群上,景色如画。

  • 今年首个寒潮13日来袭 华北一夜降10度

    此次寒潮过程具有降温猛、波及范围广、强度强三大特点,北方局地有暴雪,降温幅度超14℃。先来看雨雪,今天夜间开始到明天,内蒙古中东部和黑龙江吉林的降雪率先增多。综上所述,今年首次寒潮过程将是一个“全能型”选手,雨雪、大风、降温一个都不少。

  • 铁路调度所有多忙?战“疫”中的铁路人

    ”  2月5日是郑州局集团公司调度所全体调度员封闭管理的第六天,调度所二班的值班主任李玉刚每天只能这样,靠微信视频与妻子及两个年幼的孩子“见面”。”  接到客运部门的电话后,值班副主任李毅立即按规定向国铁集团进行申报,通知前方车站准备装运这批医疗物资,保证按计划运往武汉。

  • 铁路调度所有多忙?丨战“疫”中的铁路人

    ”  2月5日是郑州局集团公司调度所全体调度员封闭管理的第六天,调度所二班的值班主任李玉刚每天只能这样,靠微信视频与妻子及两个年幼的孩子“见面”。在他和同事们心里,只要坐在调度台前就感到踏实,希望防疫物资能早一点儿送到目的地。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有