新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【聚焦】中国战“疫”之中原战报

2020年02月06日18:31  来源:中原国防

5034

  ○ 最新疫情速报 国家卫健委:2月5日0~24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3694例,新增治愈出院病例261例,当日解除医学观察的密切接触者

  ○ 最新疫情速报

  国家卫健委:2月5日0~24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3694例,新增治愈出院病例261例,当日解除医学观察的密切接触者21365人。新增重症病例640例,新增死亡病例73例(湖北省70例、天津1例、黑龙江1例、贵州1例),新增疑似病例5328例。

  截至2月5日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例28018例,累计治愈出院1153例,隔离治疗26302例(其中重症病例3859例),累计死亡病例563例,现有疑似病例24702例。累计追踪到密切接触者282813人,尚在医学观察的密切接触者186354人。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例42例:香港特别行政区21例(死亡1例),澳门特别行政区10例,台湾地区11例。

1.jpg

2.jpg

  2月4日,中国民兵微信公众号发出

  国动人战“疫”中如何应考?寻求答案中…

  (点击红字可查看)

  24小时后,昨天,广东送上抗疫“宝典”!

  九条建议,回答国防动员系统如何“抗疫”?

  (点击红字可查看)

  刚刚,河南省军区又有重磅《中国战“疫”之中原战报》

  下一步我们还将有@江苏、@四川、@山东@……敬请期待中国战“疫”的各地篇

  文丨魏联军、李光辉、王根成

  供图丨戴丹华

  中国战“疫”之中原战报

  长江报警,武汉告急。

  冲锋号在荆楚响起,信号弹在中原升空。

  22年前那个盛夏,长江流域突发百年不遇特大洪水,三军精锐驰援荆楚大地,驻豫两个集团军出动近2万余名官兵,打响“长江保卫战”,用血肉之躯筑起钢铁堤坝。

4.jpg

  庚子新春,武汉爆发波及全国的重大疫情,在习主席亲自指挥、亲自部署下,大江南北广大军民勠力支援,举国上下毕其功于一役,汇伟力而求胜,打响一场新时代的“武汉保卫战”!

  大灾是大考。这是改革强军后一次没有硝烟的非战争军事行动,也是国防动员体系重塑后遂行使命任务的实战检验。

5.jpg

  中原控东扼西、连南贯北,豫南毗邻湖北,交界线长,是疫情高危区。河南以超快之速、超常之举、超凡之力,率先打响拱卫京畿、驭控华北的疫情阻击战,上了网络热搜,赢得国人点赞。

6.jpg

  置身中原战局,河南省军区各级把疫情当敌情、把防“疫”当战斗,迅速走上战位、冲锋一线,交上合格答卷。军情紧急,小编不多赘言,先上一波硬核“疫线战报”——

  01  “令” 与 “领”

  领袖号令、军队命令、战“疫”律令,令令如山。

  河南越调名曲《收姜维》,有段诸葛亮唱词:“三支将令往下传,叫了声南征北战的先行官……”

  这是一场惊心动魄的重大疫情!

  这是一场排山倒海的人民战争!

7.jpg

  小编得知,战“疫”来临,省军区司令员陈兆明、政委胡永生两人24小时在位、轮流坐阵指挥,还轻车简从下基层。省军区党委坚决贯彻落实中部战区和军委国防动员部有关指示精神,根据河南省委、省政府部署安排,及时召开党委常委会、专题办公会和电视电话会议,局办以上领导分片包干师级单位,5个检查组不定时督导检查,构筑起严密的战“疫”防线。

  02  

  “战” 与 “站”

  当灾难来敲门的时候,连声招呼都不打。

  它可以不打招呼,我们却不敢马虎。

  小编了解到,省军区制定完善《处置应对新型冠状病毒感染肺炎疫情专项预案》,指导相关任务分队搞好训练演练及集中备勤;与省疫情防控指挥部、中部战区疫控中心、驻军医院以及武汉方向建立信息互通机制,密切掌握最新疫情动态。

  大年二十九,和重镇武汉同处千里京广线的驻马店军分区,结合节日战备组织应急民兵连拉动演练,几天后,他们进入抗“疫”实战。民兵连长李进攻翘着大拇指说:“咱分区领导真有远见!”军分区司令员徐志坚说:“哪里有远见,全是使命使然!”

8.jpg

  军人不为和平站岗,就会失去存在价值。

  小编了解到,省军区和军分区几位军、师职领导即将告别军旅;还有一批是马上退岗的、面临转岗的,但没有一个脱岗的。

  郑州市管城区人武部部长郭兴军、政委张学东都已军龄30年,这个区地处闹市,人员防控复杂。他们俩两班倒,带领民兵深入社区设卡执勤、洗消防疫,年基本上没咋过。郭兴军感慨:“尽管快到终点站,最后一战是决战!”

  03  “责” 与 “则”

  清代大思想家王夫之曰:“居其位,安其职,尽其诚而不逾其度。”

  王老先生的意思是:人在一个位置上应恪尽职守,但也要在规则内行事。

  责任里有担当,规则里有敬畏。

9.jpg

  疫情初起时,少数同志认识不到位、研判有错位、工作有缺位。省军区第一时间成立陈司令员、胡政委任组长,副司令员、副政委任副组长,各局办主要领导参加的应对疫情工作领导小组,建立专项值班、情况报告、疫情会商、定期例会4项工作机制,制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控12条措施》。小编感到,这12条新规,给官兵思想防范、疫情防控戴上一个隐形的“口罩”。

9.jpg

  《中原国防》公众号从大年三十到初九假期,共发送22期69条158篇推文,反映工作动态、交流战“疫”经验、普及防护知识,成为全区官兵天天见面的“掌上课堂”。

  04  “援” 与 “圆”

  一年将尽夜,除夕未归人。

  大年三十晚7点,急促的电话铃在许昌魏都区人武部骤然响起:“魏都区委、区政府在火车站开设抗击疫情指挥部,设立隔离区,请你们尽快支援!”

  撂下电话,部长黄克中、政委牛听甫立即收拢人员,启动预案。瑟瑟寒风中,该人武部官兵和应急值班民兵分队迅速开设抗击疫情指挥部和隔离场所。

10.jpg

  新乡长垣市是中国三大卫材生产基地之首,销售份额占全国50%以上。疫情爆发后,口罩、防护服等防疫物资爆炸式增长。大年三十上午,联勤部队某供应站急需一批卫材。新乡军分区田巍政委立即驱车赶往长垣市现场协调,按时完成了保障任务。

  若有战,召必回,成为此次战“疫”的热词。   今有战,怎么回?成为在郏县老家休假的中部战区某防化部队连长李景灿的燃眉之急:2月1日晚19时,他接到部队将要开赴疫区执行任务的紧急通知,要求立即停止休假归队。

11.jpg

  此时,郏县已“封城”,各村、乡、县及高速公路均已管制。心急如焚的李连长向县人武部求援,该部领导马上协调县防疫指挥部,开出一张特殊通行证,联系火车站开辟“绿色通道”,直接送上归队列车。

  万家灯火阑珊处,人间最美是团圆。

  该省军区有数十位师团职干部,多年没有陪老婆孩子过个囫囵节,本想回家过个团圆年,孰料,过年变成了过关。新乡县人武部部长朱兆伟说:“这个年虽说有点孤单,但没有遗憾。”

  05  “城” 与 “诚”

  不吵,不堵车,晚上7点像凌晨3点。

  像全国很多城市一样,中原大地繁华喧闹的座座城池也按下了“暂停键”。

  凛冽的朔冬寒风,空旷的街头阡陌,一个个戴口罩的迷彩身影成为独特风景线。

12.jpg

  信阳、南阳和驻马店是河南疫情阻击战的“桥头堡”。

  这几个地市在战“疫”中更累、更忙,诸多工作且按下不表,以图为证:

  中原大地这些迷彩身影,我们不知道他是谁?他有什么样的故事?但我们知道他为了谁。

13.jpg

  看不清的是面孔,看得见的是真情。

  也许,你在街头见过他。他冲锋一线的脚步,像一支行走的笔,把习主席的亲切关怀书写在抗疫战场上,将党的温暖传递到千家万户。

  也许,你在村头见过他。他护佑你平安的身影,映照出人民子弟兵的赤诚本色。那身上的迷彩、帽上的军徽,是闪烁在农舍田间最亮丽的镜头,让群众感悟到什么是新时代军人的好样子。

  那一双双露在口罩外面的眼睛,是这个春寒里的一簇火、一道光,烛照我们的初心,铿锵我们的步履。

文章关键词:疫 战报 河南越调 非战争军事行动 小编 口罩 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 国际人士:香港立法会选举推迟很必要 美政府对此说三道四实属虚伪

    多国人士表示,香港特区政府迫于新冠肺炎疫情防控形势而推迟特区立法会选举,是对香港市民高度负责的选择。   美国反战争与种族歧视联盟负责人 布赖恩·贝克:我认为香港特区政府推迟立法会选举完全合法,也是保护人民安全的举措。

  • 香港各界:推迟立法会选举是必要之举

    香港工商界人士表示,面对严峻的新冠肺炎疫情,特区政府决定推迟立法会选举,这是保护香港市民生命安全及保障立法会选举安全的必要之举。香港中华总商会常务会董 颜宝铃:选举延迟一年,得到了香港各行各界的拥护,特别是商界的最大拥护,我们就可以集中精神来做抗疫的工作。

  • 英媒:新冠疫情撕裂美国社会 特朗普加深美国人对科学的不信任

    英国《金融时报》网站7月30日刊文称,一场新冠肺炎疫情或许正在撕裂美国社会,而更大的危险则是美国总统特朗普可能会加深美国人对于科学的不信任。相比之下,美国顶级传染病专家安东尼·福奇的信任度几乎是特朗普的两倍。

  • 内蒙古出现一例鼠疫死亡病例,35人被隔离

    目前苏吉新村所有村民无发热等异常,鼠疫核酸PCR检测结果全部为阴性。按照国家、自治区和包头市鼠疫控制应急预案要求,市卫生健康委员会将根据鼠疫疫情预警分级,及时发布和调整预警信息。

  • 台当局开放境外学生入境独禁陆生 学校:荒唐至极

    台当局开放境外学生入境申请,却独禁大陆在读生,台湾各界就此痛批民进党当局政治凌驾防疫、霸凌教育的歧视性作为。台湾《联合报》发表评论指出,这次对陆生的强烈歧视政策,终于坦白说出是基于两岸相关的政治考量。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有