新闻中心 > 社会 > 正文

咳嗽就被怀疑感染怎么办?专家详解“无症状感染者”

2020年02月07日16:28  来源:新华每日电讯

5034

在国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,首次提出无症状感染者也可能成为传染源。

  消息一出便引发关注,

  这也引发一些网友担心:

  在5日下午举行的国务院联防联控机制发布会上,国家医疗专家组成员李兴旺对此做出最新回应。

  为什么说“无症状感染者”可能是传染源?

  2月5日,国家医疗专家组成员李兴旺在国务院联防联控机制发布会上表示,目前发现的无症状感染者主要是和病人的密切接触者,更多还是发生在家庭成员。

  这种病人本身没有明显临床表现,比如发热、乏力,但是做咽试纸检查,核酸是阳性的。

  为什么说这些人可能是传染源?

  从发病机制来讲,这些病人带有病毒就可能造成传播。这个病人既然是无症状感染者,相对的他的病情偏轻,而病毒量的多少与病情轻重还是有一定的相关性,这种情况他的病毒量可能会比较少,因此在传播能力上比重症病人会弱一些。

  未接触感染者偶尔咳嗽不必恐慌

  国家医疗专家组成员李兴旺表示,未接触感染者偶尔咳嗽两声不需要恐慌。

  李兴旺表示:“在传染病诊断上,除了关注临床症状,更多的要关注流行病学表现。无症状感染者多是在和病人接触较多的情况下发生的,尤其是家庭聚集性感染比较明显。因此如果没有接触过感染者,偶尔咳嗽一下,没有必要恐慌。”

  所以,对于无症状感染者,大家无需过度恐慌,听专家的话,乖乖做好防护,遇到发热等情况早发现、早隔离,相信一定能平安度过这段关键时期。

  如何防控无症状感染者?做好这几点很重要!

  一、戴口罩、勤洗手、勤擦拭、勤通风

  最好的自我保护和保护别人的方法就是正确佩戴口罩和勤洗手。特别是在春运返程中,在火车、高铁等密闭的空间中,一定要佩戴防护效果好的口罩。另外,家里也要勤擦拭进行消毒。同时家里的房间也要勤开窗通风,每日开窗通风至少2次,每次至少30分钟。

  二、保持1米距离,避免共用物品

  国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》明确提出:新型冠状病毒经呼吸道飞沫传播为主,亦可通过接触传播。

  中山大学附属第三医院感染科副主任林炳亮介绍,所谓“接触传播”,就是接触到病毒污染物品,譬如感染者用过的物品、分泌物、排泄物等等。如果不注意个人卫生碰到眼黏膜、嘴巴、鼻子这些部位,病毒就容易侵入体内。可能因为和潜伏期或者无症状的患者摸了同一个门把手,你就可能成为一个新的病毒潜伏期传播者。所以,最好与这些人减少近距离的接触,避免共用一些物品。

  三、单独碗筷,56℃以上煮烫30分钟

  新型冠状病毒传染性很强,存在人传人现象。所以,要各吃各的,单独碗筷,56℃以上煮烫30分钟消毒。新型冠状病毒的传播方式,除了呼吸道传染之外还可能通过接触传染,如果病毒携带者或感染者使用了扶手、座椅等,都可能造成污染,所以,建议在封闭空间里,不要和其他人共同使用水杯;尽量不要在火车上进食食物,如果一定要吃食物,建议在进食之前用肥皂或消毒液做好手部清洁,减少接触传染。

  四、要做好隔离,及时就医治疗

  如果怀疑自己被感染,或已经出现了一些感染新型冠状病毒的症状时,一定要及时隔离。对有可能接触到的人,一定要隔离观察10天左右。有条件的,最好做一个核酸检测,这样可减少下一代病毒传播者的出现。

文章关键词:无症状 咳嗽 新型冠状病毒 国家医疗 无症状感染者 传染源 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 一周口籍女子确诊!

    据@辽宁发布消息,6月28日0时至24时,辽宁省新增1例境外输入(来自白俄罗斯)新冠肺炎确诊病例,为沈阳市报告病例,属普通型病例。经沈阳市疾控中心核酸检测复核结果为阳性,该患者无临床症状,肺部CT未见肺炎改变,6月28日经沈阳市专家组会诊诊断为无症状感染者。

  • 重回个位数!北京昨日新增确诊7例 18天累计318例

    全市有14个区无本地报告新增确诊病例,具体为平谷区自有疫情以来无报告病例、延庆区157天、怀柔区143天、顺义区141天、密云区138天、石景山区14天、门头沟区13天、房山区13天、东城区12天、通州区8天、朝阳区7天、西城区6天、海淀区3天、昌平区3天。

  • 北京昨日新增14例确诊 丰台10例大兴4例

    6月27日0时至24时,北京新增报告本地确诊病例14例、疑似病例1例、无症状感染者3例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例、无症状感染者。全市有14个区无本地报告新增确诊病例,具体为平谷区自有疫情以来无报告病例、延庆区156天、怀柔区142天、顺义区140天、密云区137天、石景山区13天、门头沟区12天、房山区12天、东城区11天、通州区7天、朝阳区6天、西城区5天、海淀区2天、昌平区2天。

  • 过去两周北京累计报告新冠确诊269例 涉及10个区

    (原标题:过去两周北京累计报告新冠肺炎确诊病例269例 涉及全市10个区)   北京青年报记者从北京市卫健委了解到,北京昨日新增报告13例新冠肺炎确诊病例。6月24日0时至24时,新增报告本地确诊病例13例,无新增疑似病例和无症状感染者;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例、无症状感染者。

  • 北京此次疫情:从发现第1例至100例仅用5天

    6月24日下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会第131场召开,北京青年报记者从会上了解到, 6月23日0时至24时,北京市新增报告本地确诊病例7例、疑似病例4例、无症状感染者1例。尚在观察的无症状感染者22例。

  • 北京:自11日以来累计确诊236例无症状感染者22例

    会上,北京市委宣传部副部长徐和建表示:6月21日0时至24时,北京新增报告本地确诊病例9例,疑似病例2例,无症状感染者5例。6月11日0时至6月21日24时,北京累计报告本地确诊病例236例,在院236例,尚在观察的无症状感染者22例,无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例,疑似病例和无症状感染者,在院1例。

  • 北京昨日新增报告9例新冠肺炎确诊病例

    6月21日0时至24时,新增报告本地确诊病例9例、疑似病例2例、无症状感染者5例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例、无症状感染者。全市有12个区无本地报告新增确诊病例,具体为平谷区自有疫情以来无报告病例、延庆区150天、怀柔区136天、顺义区134天、密云区131天、昌平区125天、石景山区7天、门头沟区6天、房山区6天、东城区5天、通州区1天、大兴区1天。

  • 北京昨日新增22例新冠肺炎确诊病例 涉及丰台等4区

    北京青年报记者6月21日从北京市卫健委了解到,6月20日0时至24时,新增报告本地确诊病例22例、疑似病例3例、无症状感染者3例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例、无症状感染者。

  • 国务院联防联控机制新闻发布会:2省市连续5天以上报告新增本土确诊病例

    截至6月18日24时,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团报告现有确诊病例293例,其中境外输入确诊病例91例;当日新增确诊病例32例,其中境外输入病例4例,本土病例28例。6月18日,2省市连续5天以上报告新增本土确诊病例,现有重症病例数连续5天增加。

  • 哈单日新增确诊创历史新高 总理指“形势十分严峻”

    (记者 文龙杰)据哈萨克斯坦卫生部发布的最新数据,该国18日新增新冠肺炎确诊病例(包括有临床症状患者和无症状患者)1252例,创下疫情暴发以来最高纪录。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有