新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2月7日下午,一场特殊的庭审在江苏省南通市港闸区法院、检察院、看守所及法律援助中心四地隔空进行。

2020年02月08日11:06  来源:最高人民检察院

5034

  法院、检察院、看守所、法律援助中心通过视频隔空开庭

  2月7日下午,一场特殊的庭审在江苏省南通市港闸区法院、检察院、看守所及法律援助中心四地隔空进行。该案当庭宣判,被告人张某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑一年六个月,罚金一万。据悉,该案为全国首起防疫物资诈骗案。

  1月底,新型冠状病毒感染的肺炎疫情汹涌来袭,口罩等防护用品一件难求。1月28日至30日,被告人张某抓住百姓渴求买到口罩的心态,在网络上发布其事先下载的大量口罩的照片、视频等虚假信息,谎称自己是口罩生产商,有大批量口罩可以销售,以先付定金的方式,诱骗受害人通过微信、支付宝向其转账,当收到钱款后,即将对方“拉黑”,并卸载通讯工具。张某先后实施诈骗3起,涉案总金额九千多元。1月31日,经受骗群众举报,张某被南通市港闸区公安分局抓获。

  公诉人宣读起诉书

  2月4日下午,该案移送港闸区检察院审查起诉。检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人张某享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了被害人的意见。港闸区检察院起诉指控:2020年1月28日至30日,被告人张某在口罩紧缺的情况下,利用被害人急购口罩的心理,至各微信、QQ群内散发有大量口罩出售的虚假信息,骗取被害人陆某等3人定金,数额较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  视频庭审系统

  为防止疫情蔓延,保障办案安全,港闸区政法系统共同部署了“云视讯”远程视频会议系统。2月7日下午,控、辩、审三方四地(检察院、法院、看守所、法援中心)远程视频开庭,被告人当庭认罪悔罪。

  标签:法律讲堂,隔空庭审,全国,首起,防疫物资,诈骗案,宣判

文章关键词:被告人 港闸区 检察院 支付宝 法院 庭审 看守所 口罩 法律援助中心 诈骗罪 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 最高法发布第二批8个依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例

    (孟植良)4月2日,最高人民法院发布第二批8个依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例。案例3:王某某、陈某销售伪劣产品案——向药店销售过滤效率严重不符合国家标准的“三无”口罩 

  • 省法院审判长就再审改判原审被告人吴春红无罪一案答记者问

    (原标题:省法院审判长就再审改判原审被告人吴春红无罪一案答记者问)  记者:请审判长介绍一下吴春红案的基本情况。今天,我院对吴春红故意杀人再审案公开宣判,我院认为原审认定吴春红犯故意杀人罪的证据不足,当庭依法宣告撤销原审判决,改判吴春红无罪。

  • 多方连线庭审,代表委员“云监督”

    ”  3月19日上午,闽清法院公开开庭审理一起五人涉保险诈骗犯罪案件并当庭宣判。综合本案被告人的犯罪事实、量刑情节和悔罪表现,最终判处:  被告人吴某、李某有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金20000元;

  • 孕妇坠崖丈夫被判终身监禁 妻子:恨透他了

    据泰国媒体报道,2019年6月9日,一名怀孕3个月的中国孕妇在泰国乌汶帕登国家公园游玩时,从约34米高的悬崖坠落。

  • 河南司法厅原副厅长黄真伟被诉:受贿数额特别巨大

    河南省人民检察院3月24日在12309中国检察网发布消息称,近日,河南省司法厅原党委委员、副厅长黄真伟(副厅级) 涉嫌受贿罪一案,经河南省人民检察院指定管辖,由平顶山市人民检察院向平顶山市中级人民法院提起公诉。2019年7月4日,河南省纪委监委对外通报称,河南省司法厅党委委员、副厅长黄真伟涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

  • 捕猎收购野生动物733只 5名被告人当庭认罪认罚

    经审查查明:该县青驼镇老石头村从事饭店生意的个体老板许某春,一直以经营“野味”招揽顾客,生意曾经十分火爆。庭审中,5名被告人都如实供述自己的犯罪事实,具结悔过,对检察官指控的犯罪事实和证据不持异议,并自愿认罪认罚。

  • 湖南16岁少女被囚禁地洞遭性侵案:被告人一审获死刑

    法院审理认为,被告人龙喜和违背妇女意志,采取暴力手段强行与被害人龙某某发生性关系,其行为构成强奸罪;违反国家枪支管理规定,非法持有仿五四手枪一支,其行为构成非法持有枪支罪。龙喜和到案后虽认罪,但其主观恶性极深,人身危险性极大,造成的后果严重,影响极为恶劣,不足以从轻处罚。

  • 大连法院判决两起伤害野生动物的案件

    记者20日从大连市中级人民法院了解到,近日,大连法院公开宣判了2起非法狩猎案件,2名破坏野生动物资源、非法猎鸟的被告人均构成非法狩猎罪,判处被告人周某有期徒刑八个月,缓刑一年,判处被告人许某某拘役五个月,缓刑六个月。法院审理后认为,被告人周某、许某某违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,其行为已构成非法狩猎罪。

  • 上海:一女子走私穿山甲鳞片被判刑七年

    上海市第三中级人民法院近期一审宣判一起走私穿山甲鳞片案。 综上,上海三中院以走私珍贵动物制品罪判处被告人李某某有期徒刑7年,并处罚金10万元;扣押在案的珍贵动物制品及供犯罪所用的本人财物等予以没收。

  • 艺人黄智博假借卖口罩诈骗获刑3年3个月 当庭悔罪

    乐华娱乐前旗下艺人黄智博,涉嫌在疫情期间以“卖口罩”为名实施诈骗一案,今日(3月17日)上午,在上海浦东新区法院开庭宣判。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有