新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

正式复工在即,工资待遇发放有了新政策!权威解读

2020年02月08日15:23  来源:中国新闻网

5034

  在经历了春节延长假、延迟复工后,很多人返岗在即,大家很关心工资待遇的问题。春节延长假、延迟复工期间工资到底该怎么算?未能按时返岗怎么办?在家上班工资咋算?被隔离了工资怎么发?如今,权威答案来了。

  人社部等7日印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,对一些问题进行了明确。

  春节延长假上班怎么算?

  ——先安排补休,或者支付两倍工资

  按照国务院办公厅《关于延长2020年春节假期的通知》要求,延长2020年春节假期至2月2日。那么,如果在春节3天延长假期间上班的话,工资怎么发呢?

  上述意见明确,对在春节假期延长假期间因疫情防控不能休假的职工,指导企业应先安排补休,对不能安排补休的,依法支付加班工资。

  也就是说,在春节假期延长假期间(1月31日、2月1日、2月2日),企业安排劳动者工作又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付工资报酬。

  延迟复工期间工资怎么发?

  ——休息日加班要支付两倍工资

  为了防控疫情,多数省份已经宣布延迟企业复工,多数是不得早于2月9日(正月十六)24时复工。那么,延迟复工期间工资怎么发呢?

  对于这个问题,上海人社局表示,延迟复工是出于疫情防控需要,这几天属于休息日。对于休息的职工,企业应按劳动合同约定的标准支付工资。对于承担保障等任务上班的企业职工,应作为休息日加班给予补休或按规定支付两倍工资。

  广东、福建等地明确,符合规定不受延迟复工限制的企业,在此期间安排劳动者工作的,应当依法支付劳动者工资。其中,企业在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200%支付工资报酬。

  不能按期到岗该怎么办?

  ——协商优先使用带薪年休假

  很多人关心,延迟复工结束后,因为受到疫情影响,不能按时返回工作地到岗,怎么办?

  上述意见明确,对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,要指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。

  如果使用带薪年休假,那么工资自然是按照正常提供劳动来计算了。北京人社局指出,对于因疫情未及时返京复工的职工,企业可以优先考虑安排职工年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  待岗期间工资怎么发?

  ——超一个工资支付周期没上班发放生活费

  如果用完各类休假了,还是无法复工或返岗的,工资怎么发?

  上述意见明确,在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。

  各地生活费标准不尽一致。其中,北京规定,待岗期间,企业应当按照不低于北京市最低工资标准的70%支付基本生活费。广东规定,企业没有安排职工工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的80%支付职工生活费。

  在家上班工资怎么算?

  ——按照正常工作期间工资支付

  很多人还关心,在家通过网络、电话等方式上班的工资如何算呢?

  居家办公期间的工资是照发的。北京人社局明确,疫情防控期间,对企业要求职工通过网络、电话等灵活方式在家上班的,按照正常工作期间的工资收入支付工资。

  被隔离了工资怎么算?

  ——隔离期照常发工资

  如果被隔离了,工资怎么发呢?

  上述意见明确,对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的职工,要指导企业按正常劳动支付其工资;隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的职工,按医疗期有关规定支付工资。

  企业也不能随意解除劳动合同。意见还明确,在疫情防控期间,要指导企业全面了解职工被实施隔离措施或政府采取的紧急措施情况,要求企业不得在此期间解除受相关措施影响不能提供正常劳动职工的劳动合同或退回被派遣劳动者。

  企业困难能否降低工资?

  ——可以协商调整薪酬

  西贝餐饮董事长贾国龙日前在接受采访时说:“疫情致2万多员工待业,贷款发工资也只能撑3个月!”那么,如果企业因为经营困难,能否给职工降低工资呢?

  上述意见明确,支持困难企业协商工资待遇。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。

  对暂无工资支付能力的,要引导企业与工会或职工代表协商延期支付,帮助企业减轻资金周转压力。

文章关键词:协商民主 工资支付 正常劳动 返岗 疫情防控 带薪年休假 安排劳动者 关于延长2020年春节假期的通知 工资待遇 隔离期 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全国政协十三届三次会议闭幕

    这是习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就座。全国政协副主席张庆黎、刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英、夏宝龙、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙在主席台前排就座。习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就座。

  • 全国政协十三届三次会议闭幕

    出席闭幕会的领导同志还有:丁薛祥、王晨、刘鹤、许其亮、孙春兰、李希、李强、李鸿忠、杨洁篪、杨晓渡、张又侠、陈希、陈全国、陈敏尔、胡春华、郭声琨、黄坤明、蔡奇、尤权等。

  • 中国特色民主政治的制度优势与治理效能

    这些年,改革全面发力、多点突破、纵深推进,改革的系统性、整体性和协同性得到增强,中国特色社会主义政治制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强。新中国成立70余年来,中国共产党领导全党全国各族人民,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,持续推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治文明。

  • “中国经济的巨轮不会因疫情冲击而搁浅”——全国政协十三届三次会议大会发言特写

    新华社北京5月24日电 题:“中国经济的巨轮不会因疫情冲击而搁浅”——全国政协十三届三次会议大会发言特写 ……  超过一个半小时的精彩发言,吸引2000多位委员凝神倾听,会场上不时响起热烈掌声。

  • 中国特色社会主义协商民主的生动实践

    党的十九大报告强调,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。二  以中国人民政治协商会议第一届全体会议的成功召开为标志,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的实行,为协商民主的有效运行奠定了坚实基础。

  • 【每日一习话】群众的事同群众多商量

    习近平:要发挥社会各方面作用,激发全社会活力,群众的事同群众多商量,大家的事人人参与。这句话出自习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团的审议时发表的重要讲话。习近平总书记关于“社会治理”的这段讲话不仅朴实,也蕴含着深刻的道理。

  • 新华网评:担负起这份沉甸甸的责任

    马若虎  5月21日,在全国政协十三届三次会议开幕会上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告时指出,政协委员“要强化责任肯担当,坚持为国履职、为民尽责”。政协委员是政协工作的主体,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。

  • 郑建邦:政协十三届二次会议以来提案5488件 4089件已办结

    全国政协十三届三次会议今日下午3时在人民大会堂开幕。郑建邦强调,要加强思想政治引领,广泛凝聚共识,聚焦全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,助力“十四五”规划制定,推动提案工作高质量发展。

  • 人民网评:以中国式民主助力决胜全面小康

    新冠肺炎疫情发生后,全国政协发挥专门协商机构的优势,就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言。期待广大政协委员紧扣形势与任务谋良策、建真言,在实现“两个一百年”奋斗目标的过程中不断建取新功。

  • 两会:国家治理的中国方案

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我们必须清醒地认识到,无论人民代表大会制度还是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,都还存在一些亟须改革和完善的地方。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有