新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

推动返乡入乡创业高质量发展 到2025年预计带动就业6000万人

2020年02月08日16:20  来源:央视网

5034

  央视网消息:国家发展改革委、教育部等十九个部门昨天联合印发了《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》,今后要在营商环境、财税政策、创新金融、用地等多方面支持农民工等人员返乡入乡创业发展,到2025年,预计将带动就业6000万人左右。

  《意见》明确了返乡入乡创业高质量发展的总体目标,就是要经过3到5年努力,建立起更加完善的支持返乡入乡创业的政策体系,使得创业环境进一步优化,市场主体活力进一步迸发。到2025年,打造一批具有较强影响力,一二三产业融合发展的返乡入乡创业产业园和示范区,届时,各类返乡入乡创业人员将达到1500万人以上,带动就业人员6000万人。

  据了解,国家将在多方面给予支持。《意见》指出,要继续深化“放管服”改革,推进简政放权,优化创业服务,构建亲商安商的良好环境。

  在财税方面,对符合条件的人员和企业实施一定额度的税费减免,同时还将创新财政资金支持,降低返乡入乡创业生产经营成本。

  在金融服务方面,将加大贷款支持,引导直接融资,创新担保方式,扩大抵押物范围,缓解返乡入乡创业融资难题。

  在用地方面,要优先保障返乡入乡创业用地,完善土地利用方式,盘活存量土地资源。

  同时,还将优化人力资源,强化创业培训,加快职业技能培训平台共建共享。

  此外,还将完善信息、交通、物流等基础设施,增加优质教育、住房供给,解决返乡入乡创业人员子女入学、居住等实际问题。

文章关键词:返乡 意见 创业培训 创业融资 就业人员 创业环境 创业发展 放管服 优质教育 用地 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情下的就业调查:河南这届毕业生开始“求稳”,返乡、国企成优选

    当最多应届毕业生遇上疫情防控特殊时期,高校迎来“最难就业季”。应届毕业生们如何突破重围,顺利求职?年后,东方今报持续关注河南高校应届毕业生求职情况,暨从求职市场、政策措施角度报道后,聚焦六所不同类型高校、十位成功签约的应届本科毕业生,分享他们的求职故事。

  • 【地评线】映象网评:为农民工返乡创业念好“帮字经”

    ​今年以来,四川泸州市龙马潭区通过施策、谋岗、送技等举措,积极为农民工返乡创业“铺路搭桥”。

  • 宁夏银川:返乡人才创新创业项目最高可获50万元补助

    为深挖引才育才潜能,激发产业发展动力,宁夏银川市近日打包出台人才新政,明确优秀返乡人才创新创业项目补助、优秀技能人才培养基地认定支持以及优秀引才机构和个人评选奖励等具体措施,其中返乡人才在银川创新创业项目最高可获50万元补助。

  • 数百万印度农民工被迫返乡,已有20多人徒步死在路上

    另一方面,这一纸“封城令”成了数百万印度农民工、日薪散工、小时工等群体的灾难,大规模聚集性的返乡也增加了新冠疫情传播的担忧。”  尽管印度总理莫迪也曾呼吁外来务工者应留在当地避免返乡后造成传染,但许多人依然坚持返乡。

  • 促进返乡留乡农民工就地就近就业创业

    农业农村部、人力资源和社会保障部近日制定印发《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》,要求各地在推动农民工有序返城返岗就业的同时,促进返乡留乡农民工就地就近就业创业。

  • 两部门发文促进返乡留乡农民工就地就近就业创业

    《方案》提出,要加强政策扶持,强化指导服务,支持农民工就地就近顺畅就业。《方案》强调,各级农业农村部门和人力资源社会保障部门要着眼大局,主动作为,结合本地实际,细化实施方案,实化政策措施,强化责任落实,有力促进农民工就地就近就业。

  • 火神山雷神山医院滞汉参建工人将陆续返乡返岗

    据武汉市城乡建设局微信公众号消息,火神山雷神山医院滞汉参建工人将陆续返乡返岗。中新社发 王高 摄  消息称,在火神山、雷神山医院建设中,广大参建工人争先逆行、昼夜奋战,为“两山”医院如期建成作出了重大贡献。

  • 河南返乡创业网络大赛启动 符合条件项目将纳入返乡创业投资基金项目库

    为做好疫情期间农民工返乡创业工作,进一步支持返乡农民工等人员在家乡创业兴业,省人力资源社会保障厅组织开展了以“战疫情返创助力,搏e赛豫谋振兴”为主题的农民工返乡创业网络大赛。目前,全省已有116个项目报名参赛。为进一步挖掘返乡农民工的创业潜力,根据各地实际需要,网络大赛报名时间将延长至4月15日。

  • 官方回应武汉返乡34天后确诊 系确诊时间较长

    2月16日,河南新县通报了2例"超常规"病例,其中1例吴某从武汉返乡34天后才确诊,有网友理解为“34天潜伏期”。

  • 19部门出台意见推动返乡入乡创业高质量发展

    记者7日从国家发展改革委了解到,我国将进一步完善体制机制、创新政策举措、强化服务保障,推动返乡入乡创业高质量发展。到2025年,打造一批具有较强影响力、一二三产业融合发展的返乡入乡创业产业园、示范区(县)。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有