新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

纪检监察机关推动职能部门履职尽责 以强监督促强监管

2020年02月08日16:32  来源:中国纪检监察报

5034

“报表多、数据多、多头填报、口径不一,给基层医护人员带来了一些不必要的工作负担。”近日,湖北省十堰市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组疫情防控督导组在对该市某三甲医院督导检查时发现,存在表格多、工作环节多、流程繁杂重复等问题,立即将情况向医院主要领导反馈并要求迅速整改。十几天来,该纪检监察组已到市卫健委、医保局和红十字会3家综合监督部门及市直12家定点医疗机构开展察访26次,提出工作意见建议33条。


前不久,中央纪委国家监委印发《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,要求做实做细日常监督,以强监督促强监管,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等职能部门切实履行行业监管职责,共筑严密防线。各级纪检监察机关贯彻落实通知要求,以有力监督推动相关职能部门履职尽责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。


中央纪委国家监委驻国家卫健委纪检监察组负责综合监督的国家卫健委、国家医疗保障局等6家单位多为疫情防控的重要工作部门。“我们对综合监督单位本级机关和直属单位疫情防控工作强化督促检查,及时掌握工作动态。同时进一步细化监督重点及措施,紧盯主体责任是否压实,党员干部能否迎难而上,是否存在失职失责、贻误工作及违反法律法规乱作为情况,是否存在瞒报、缓报、漏报等方面问题。”该纪检监察组有关负责人介绍。


不仅是国家卫生健康委,市场监管总局和国家药监局的疫情防控任务也十分艰巨。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组注重督促两部门扎实履行各自职责、严守各项纪律,同时深入价格监督、质量监督、医疗器材保障和诊断试剂、药品、疫苗审评审批与检测机构,向他们了解工作情况、自身防护情况并督促积极履职尽责。


在此次疫情重灾区湖北省,省纪委监委党风政风监督室与驻省卫健委纪检监察组、疫情防控前线指挥部组成督察组,对部分重点医院的疫情防控工作进行察访和检查。驻省卫健委纪检监察组还与省卫健委、省疾控中心建立沟通协作机制,纪检监察干部深入前线指挥部充分了解各种信息,及时掌握最新动向,提出监督建议。


疫情爆发后,针对群众投诉反映集中的药店关门多、防疫用品短缺的问题,武汉市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组督促市场监管局加大监督检查力度,同时将该组的监督内容细化为环境卫生、市场管理、市场商品等10个方面,确保监督有的放矢。截至2月2日,共对7大类62处点位随机开展现场督察。截至目前,全市开门营业药店已达4096家。


在江西,省纪委监委成立疫情防控监督工作小组,各监督检查室和派驻纪检监察组加强联系、协作监督,要求压实防、治、管三方面责任,监督推动落实多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,督促各医疗单位规范做好检测、报告、诊断、医疗、救治和防控措施,推动有关职能部门做好重点领域、重点场所和重点人群的管控工作,强化信息共享、联防联控。


高速路口、国省道疫情防控是否到位?高铁站如何做好回乡人员追踪管控?这是广东省云浮市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组近期在监督检查中聚焦的重点。该纪检监察组加强对各交通运输监测点值班台账、疫情检测等方面进行抽查,针对个别监测点出现工作人员不足、防疫设备紧缺等问题,立即向驻在部门主要负责人反馈,督促整改落实。


在开展监督过程中,纪检监察机关注重创新机制制度和手段,提升监督效果。为了形成监督合力,浙江省德清县纪委监委会同县委办、县政府办、卫健局等单位组成5个疫情防控专项督查组,统筹工作力量,推动各部门各单位按照各自职责切实履行责任,形成同心协力的效果。针对疫情防控工作中群众反映的热点问题,江苏省连云港市赣榆区纪委监委与区“12345”政府公共服务中心建立联动督办机制,对群众反映的口罩等防护品供应、疫情排查、公共场所消毒等问题进行综合分析研判,督促推动有关职能部门整改落实,防止出现职责不清、相互推诿等现象,力求让群众合理诉求及早有效解决。(本报记者 张弛)









 

文章关键词:纪检监察机关 疫情防控 监督工作 纪检监察干部 卫健 12345 中央纪委 点位 省纪委 监督检查 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南以制度落实促进澄清正名常态化 为身正者撑腰 为实干者鼓劲

    去年10月以来,省、市、县、乡四级纪检监察机关相继收到实名举报信,反映张长安“卖假化肥,被劝说后还恶语威胁群众”。各省辖市也相继出台查处诬告陷害行为、为党员干部澄清正名的相关规章制度,并强化执行,推动实现制度化常态化。

  • 自治区纪委监委下发通知要求:进一步严明纪律保障打赢疫情防控攻坚战

    《通知》要求,各级纪检监察机关要结合本地本部门本单位疫情防控形势和任务要求,坚守“监督的再监督”职责定位,跟进监督、精准监督、全程监督,切实增强监督的针对性、有效性。(原题为《自治区纪委监委下发通知要求:进一步严明纪律保障打赢疫情防控攻坚战》)

  • 河南省脱贫攻坚监督下沉到户到人

    最近,湖滨区纪委监委干部回访时,王东成介绍:“我在‘家门口’打零工,妻子在村里当保洁员,每月收入增加2000多元,今年脱贫没问题。截至今年6月底,省纪委监委领导班子成员和厅级干部已走访未脱贫人口超过5000人的县19个、未退出贫困村序列的贫困村52个;省辖市纪委监委已走访有贫困人口的行政村29666个、贫困户132402户;县乡两级纪委已走访贫困户149248户、332935人。

  • “红通人员”曲志林回国投案 主动退缴赃款

    曲志林,男,1956年11月出生,中共党员,青岛市李沧区上王埠社区原党支部书记、居委会委员,涉嫌滥用职权罪、贪污罪,2018年2月外逃。

  • 为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障

    7月21日,省纪委监委举办全省纪检监察系统专题报告会,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥纪检监察职能作用,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障。

  • 13名高管接连落马 关注茅台窝案背后

    中国纪检监察报7月13日消息,贵州省纪委监委日前通报称,贵州茅台酒股份有限公司原副总经理张家齐,茅台学院党委委员、副院长李明灿因涉嫌严重违纪违法正接受审查调查。据调查,袁仁国曾长期把持茅台酒销售大权,一边靠“批酒”大肆谋取私利,一边把茅台经营权作为搞政治攀附、捞政治资本的工具。

  • 问责8300余个党组织、4.5万余名党员领导干部……

    当前,各级纪检监察机关要紧跟党中央关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的最新判断和决策部署,严格依据《中国共产党问责条例》开展党内问责工作,精准把握党的领导、党的建设以及党的事业中各类问责情形,激励和督促各级党组织和党的领导干部切实把主体责任、监督责任和领导责任扛在肩上。

  • 河南省纪委监委出台16条措施意见 精准监督为基层减负松绑

    形式主义是严重困扰基层的突出矛盾和问题,为群众深恶痛绝。通知要求,省纪委监委机关要带头力戒形式主义官僚主义,力争在全省走在前、作表率。

  • 【地评线】江右时评:把“过紧日子”思想坚持到底

    今年的政府工作报告提出,“各级政府必须真正过紧日子”“要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受”。

  • 两会云访 | 王雁飞代表:以强有力监督保障脱贫攻坚

    近期,四川省委与重庆市委积极对接,共同制定出台了《深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案》。按照省委统一部署,省纪委监委成立了专题调研组,坚持边学习、边思考、边调研,全力保障党中央重大决策部署在四川落地生根、开花结果。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有