新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

来源标题:元宵节,我们和一线同心战“疫”

2020年02月08日17:28  来源:北京日报客户端

5034

  来源标题:元宵节,我们和一线同心战“疫”

  “正月十五闹元宵”。在疫情影响下,今年元宵节传统舞龙狮、扭秧歌、赏花灯等庆祝活动取消,大家响应号召在家过节。

  元宵虽不再“闹”,却依然是我们祈愿美好新春的节日,依然是我们积蓄力量再出发的节点。在家过节,或小家庭共享天伦之乐,或遥望明月千里寄相思,或筹谋新年计划未来,承载的还是对国泰民安、风调雨顺的向往,其实并没有改变元宵节本来的韵味。某种意义上,今年的“静夜思”反而让我们更深刻地体察到阖家平安、岁月静好的异常宝贵。

  当然,在我们享受“小家”团圆的时候,不能忘记那些为了“大家”而默默坚守的人。此时此刻,白衣天使依然紧张忙碌、护佑生命,社区干部依然坚守一线、摸排巡查,正是得益于全市上下的团结一心、同舟共济,北京才能筑起防控疫情的钢铁长城,才能在高压之下保持着平稳运行。值此佳节,让我们对所有奉献者送上美好祝福,再次道一声:“谢谢!您辛苦了!”

  团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。疫情让我们不能畅怀,但从一个个家庭到一座座城市,再到整个国家,大家的心始终在一起。我们看到太多的义无反顾,太多的星夜驰援,太多的披星戴月……14亿国人心在一起、力在一起。这个意义上,庚子元宵不仅是享受“小家”团圆的幸福时刻,更是见证“大家”团结的历史时刻。

  正月十五,是一年中的第一个月圆之夜,也是一元复始、万象更新的难忘夜晚。按坊间说法,过完元宵节,年也就过完了。一个新的奋斗时序开始,所有人都要开启新的生产生活。尽管疫情尚未平息,前路亦不乏其他风险和挑战,但我们在这个新春积蓄了满满的团结力量,一定能踏平坎坷成大道,走向无限美好的明天!

文章关键词:小家 元宵节 疫 团结 静夜思 标题 岁月静好 明月千里寄相思 花灯 社区干部 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “小家”好,“大家”才好:河南25户家庭荣获2020年度“全国抗疫最美家庭”称号

    5月15日国际家庭日当天,全国妇联举办“最美我的家 抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动。近年来,省妇联在持续推动“五好家庭”创建、积极参与“文明家庭”表彰活动的同时,注重品牌建设,创新开展寻找最美家庭活动。

  • 报得三春晖

    在习近平总书记的办公室里,常年摆放着与父母家人的数张合影。”  习近平至今难忘自己五六岁时,母亲便教导他要“精忠报国”。母亲齐心一直以身作则,以优秀的家风感染、教育子女们;而深受家风熏陶的习近平,也在亲身笃行着俭朴务实的作风。

  • 专家谈医务人员心理疏导:前后方共同努力 保证队员心理很快进入适应阶段

    (刘卿)今日,国务院联防联控机制就北京大学人民医院援鄂医疗队医疗救治工作相关情况举行发布会,会上,北京大学人民医院护理部主任、援鄂抗疫医疗队专家组成员王泠表示,在保证前方队员们安全的同时,与医院后方共同努力,保证队员心理很快进入适应的阶段。

  • 一季度电商平台消费成交额同比增长明显

    受疫情影响很多人无法外出,把线下的商品采购转为线上。家庭环境清洁剂、湿巾、湿厕纸、洗衣凝珠、衣物除菌剂成交额分别增长189%、206%、466%、100%、687%。

  • 在这场战斗中,他们无愧初心使命

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全国数以万计的党员医务工作者奔赴汉江之畔、驰援荆楚大地,一批医务人员、公安干警、干部职工、社区工作者因公殉职,其中绝大多数是党员身份。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有