新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

“中国速度”为疫情防控添信心

2020年02月10日09:37  来源:映象网

5034

据人民铁道网报道,面对严峻的新冠肺炎疫情,中国国家铁路集团有限公司快速反应,迅速制订京广高铁、合武高铁、贵广高铁以及京广铁路、京九铁路、横麻铁路、焦柳铁路等线共195对客车机务担当调整方案,涉及9个铁路局集团公司。

疫情就是命令,防控就是责任。不仅仅是铁路,公路、民航等等运输部门,大江南北,车流滚滚,医疗器械、生活物资、医护人员等等迅速通过铁路向武汉、向湖北驰援集中,跑出了疫情防控“加速度”。

速度,速度!从新冠肺炎疫情发生至今,人力支援、物资救助、后勤保障等等工作,都体现着高效率、高质量,向世人展示了国人抵抗突发疫情的“中国速度”。

对口帮扶,摁下了新冠肺炎疫情防控快捷键,这样的“中国速度”更显我们的制度优势。国家卫生健康委员会建立了16个省支援武汉以外地市的对口支援关系,全力支持湖北省加强病人救治工作,维护人民群众的生命安全和身体健康,点亮了中华儿女一家亲的亲情之灯,让我们的救助速度更快更好更优质。

集中力量办大事优势,铸就了医院建设的“中国速度”,仅用10天时间,我们建成了火神山医院。2月8日,开设1600张床位的武汉雷神山医院正式交付使用,引发国内外公众纷纷在互联网上点赞,也得以让更多重症疾患得到更加及时救助。

“复兴号”担当,让“中国速度”助力物资人员输送。中国铁路郑州、北京、上海集团有限公司等单位闻令而动、积极响应,一封封请战书上,“我是党员我先上”“不计得失、不计报酬”“在危难时刻决不退缩”“奔赴第一线”等高频词句展现了“老铁”担当。据统计,截至2月6日18时,全国铁路累计装运疫情防控物资3254批,近3.6万吨,运送医护人员、专家等523人。

情防控至今,我们的机制建设、医院建设、物资人员输送都彰显了“中国速度”,给国人增添了信心和决心,也让我们得到了更多的安慰。

疫情防控,一场没有硝烟的战斗,更是一场全社会、各部门共同参与,和死神赛跑、病毒抢夺生命的攻坚战。我们的所有工作都需要在“快”字上做文章,唯快不破。疫苗研发、患者救助、物资运输要快,要用我们的百倍努力,尽快控制住疫情发展势头,用我们的技术、用我们信心,救助更多患者。

同样,我们的新闻发声要在准确、及时上下功夫,运用新闻发布会、电视电台和网络媒体,多种阵地、多样形式,快速发布疫情防控的相关信息和工作进展,回应社会关切,消除别有用心人员的“坏声音,假声音”,消除谣言谎言,为我们疫情防控提供良好的舆论氛围。(何高波)

文章关键词:中国速度 新冠肺炎 疫情防控 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 系列全景纪录片《中国战疫录》全放送

    中新社3月30日推出五集系列全景纪录片《中国战疫录》,系统梳理中国战疫进程,全景展现疫病突袭状况下的中国作为。这五集分别为《疫病突袭》、《全民战疫》、《中国速度》、《医者大爱》和《四海同心》。

  • 【地评线】大河网评:韧性强动力足,中国经济将继续保持稳定增长

    3月15日,《人民日报》刊登泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西的署名文章《中国速度为全球赢得时间》。目前,中国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会秩序正在逐步恢复。

  • 抗疫“无影手”,5G不可或缺!

    速度的背后,是中国移动5G商用的全面展现。在火神山、雷神山医院建设期间,两座“神山”的原生态、永远在线式直播,让全国乃至全世界人民都在关注建设进度。

  • 【地评线】中安时评:方舱战“疫”,静待花开

    新冠肺炎疫情爆发以来,定点医院床位数量难以跟上患者增加速度,为确保新冠肺炎患者“应收尽收”,在武汉火神山、雷神山医院之后,作为收治新冠肺炎确诊轻症病人的关键举措,一批“生命之舟”正投入战斗。在这艘“生命之舟”里,“中国速度”“中国温度”“中国力度”在此传递、汇集、交织,凝聚为方舱医院战“疫”、共克时艰的强大力量。

  • 突破时间极限,物流“疫”线见证中国速度

    ​面对新冠肺炎疫情,全国人民团结一心、众志成城。在这场抗“疫”阻击战中,众多企业率先挺身而出,加入到战“疫”大军。其中,物流企业更是成为抗疫保供的中坚力量。

  • 环球漫评|亮出“中国速度”,镌刻战“疫”担当!

    防控疫情期间,满载救援物资的飞机、火车、汽车络绎不绝地开入武汉、开入湖北。在这场没有硝烟的战场上,无数“逆行者”舍弃春节假期,自愿加入到运输物资、防疫卡控的前沿阵地。

  • 【地评线】飞天网评:“中国速度”为疫情防控添信心

    面对严峻的新冠肺炎疫情,中国国家铁路集团有限公司快速反应,迅速制订京广高铁、合武高铁、贵广高铁以及京广铁路、京九铁路、横麻铁路、焦柳铁路等线共195对客车机务担当调整方案,涉及9个铁路局集团公司。疫情防控至今,我们的机制建设、医院建设、物资人员输送都彰显了“中国速度”,给国人增添了信心和决心,也让我们得到了更多的安慰。

  • 【地评线】中安时评:在“抗击疫情”中读懂“中国智慧”

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,全力以赴,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。“抗疫”战斗展现出高效的动员能力和硬核的“中国之治”。

  • 【地评线】渤海潮评论:“中国速度”坚定打赢疫情防控阻击战信心决心

    建筑面积7.99万平方米,可提供1600张床位的雷神山医院于2月6日开始验收并逐步移交。从火神山、雷神山医院,到“方舱医院”,再到全国各地医护人员驰援武汉,在这场与时间赛跑的斗争中,“中国速度”“中国力量”再一次提振了信心,振奋了人心,震撼了世界。

  • 东湖评论:共同战“疫”,彰显中国速度与力量

    连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作牵动着全国上下的心。这份信念,来源于党中央的坚强领导,我们用“中国速度”与疫情赛跑,一遍又一遍刷新伟大奇迹。这份信念,来源于党中央的有力号召,我们用“中国力量”与疫情抗衡,凝心聚力打好疫情防控狙击战。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有