新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】华龙两江评:激扬家国情怀 增添齐心战疫的温暖力量

2020年02月10日17:41  来源:华龙网-新重庆客户端

5034

  家国情怀,温暖人心。在当下这场严峻的疫情防控斗争中,我们不仅看到,党和国家始终把每一个公民的生命安全和身体健康放在第一位,尽最大努力确保每一位患者得到及时救治。同时也看到,中国人的家国情怀在共同抗击疫情中得到了充分展现和诠释,涌现出许许多多舍小为大、舍家为国的感人事迹。

  哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。无数医护工作者“冒险迎战”甚至“冒死迎战”,纷纷请战逆行出征,毫不犹豫的选择了站在疫情防控的第一线,与时间赛跑、跟病毒搏击、为生命护航,筑起了一道坚不可摧的生命防线;全国公安民警义无反顾,冲锋在前,坚守岗位,为防控疫情提供保障,为万家团圆提供守护,有的甚至因此牺牲在自己的岗位上,谱写了一首首感天动地的英雄壮歌;不少企业无论大小强弱,无论国企民企,无不积极应战,勇于担当奉献,纷纷行动起来,克服重重困难,第一时间复工,开足马力,为抗疫前线补充“弹药”,捐款赠物驰援疫情防控;广大党员干部充分发挥先锋模范作用,面对疫情不退缩,舍小家为大家,主动义务承担各种疫情防控任务……手挽手、肩并肩的最美“逆行者”们以强烈家国情怀,展现出一种超越“小家”、成就“大家”的高尚境界。

  家是最小国,国是千万家。家是国的基础,国是家的延伸。“家好”与“国好”紧密相连。一定意义上说,家国情怀是中华民族最为深厚的历史情感,爱国精神是中华文明赓续不绝、延绵至今的强大动力。舍小家为大家、先国家后个人,从来都是中华文化的核心基因和中华民族的精神标识,是把中华儿女团结在一起的强大精神力量。摘掉口罩,鼻梁已被磨破,脸颊的勒痕清晰可见;脱掉防护服,汗水早已湿透衣背;年幼的孩子隔着防护栏探望几天没有回家的护士妈妈……一幅幅令人泪目、心疼的画面,无数闪烁着人性光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影,彰显的就是危难时刻无数人为打赢疫情防控阻击战、守护人民健康不计报酬,不畏生死,不讲条件的家国情怀。

  冬去春来,万象更新。“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来”。家国情怀就像是一股不竭的精神涌流,将个体的生命与国家和民族的生命融汇在一起。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生,全国上下团结一心、共克时艰,人们用自己力所能及的方式为防控疫情做着贡献。在家国情怀的砥砺下,互帮互助、共同发力,中国人民众志成城抗击疫情,心往一处想、劲往一处使、智往一处谋、力往一处用,就一定能凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力,取得这场战役的最终胜利,让我们共待春暖花开。

文章关键词:家国情怀 疫情防控 小家 两江 弹药 激扬 涌流 出征 基因 民警 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】中安时评:荡气回肠,只因家国情怀无限

    近日,一封写于2月13日的家书公之于众,感动了许多网友。在这封家书中,我们读到了赵春光关爱父母而又舍家为国的博大胸怀。青山甚好,处处可埋忠骨,成忠冢,无需马革裹尸返长沙,便留武汉,看这大好城市,如何重整河山。

  • 【地评线】中安时评:荡气回肠,只因家国情怀无限

    近日,一封写于2月13日的家书公之于众,感动了许多网友。在这封家书中,我们读到了赵春光关爱父母而又舍家为国的博大胸怀。青山甚好,处处可埋忠骨,成忠冢,无需马革裹尸返长沙,便留武汉,看这大好城市,如何重整河山。

  • 【地评线】紫金e评:在清明“云祭扫”中升华家国情怀

    清明时节,扫墓祭祖,既为寄托哀思、追念亲恩,也为敦亲睦族、慎终追远。英雄,凝聚着一个民族的情感,是国家自立自强的精神内核,对英烈缅怀与哀思,更坚定了我们铭记英烈遗愿、传承英雄精神的信念。

  • 辛识平:海外学子,祖国始终牵挂着你们

    口罩、消毒水、中药、体温计、防疫手册……这个由中国驻外使领馆发放的小小包裹,装满了来自祖国的关心与爱护。山海阻不断、病毒隔不断的亲情,始终激荡在中华儿女心中——无论何时,祖国永远是最坚强的后盾、最温暖的港湾。

  • 热评丨关心关爱海外留学生 祖国始终是最坚强后盾

    海外留学生的健康和安全,在国内的家人不仅牵挂于心,党中央更是始终高度关注,时刻关心。祝回国的留学人员一路顺风,祝留在所在国的留学人员万事顺遂,无论在哪里都要做好防护,你们安心了,家人就安心,祖国就安心。

  • 同舟共济 守望相助(人民观点)

    亿万人民同舟共济、守望相助,筑起一道抗击疫情的钢铁长城,铸就一座令人瞩目的精神丰碑 一位名叫汪勇的武汉快递小哥,在疫情期间自发接送上下班的医务人员,并送上热腾腾的盒饭。

  • 别样的拜祖大典 一样的家国情怀——庚子年黄帝故里拜祖大典在海内外引发强烈反响

    3月26日,农历三月初三,庚子年黄帝故里拜祖大典如约举行,全球华人通过现场直播的方式同网同步拜始祖,祈福中华民族繁荣昌盛,祝愿世界和平安康。”  今年首次设立了“网上拜祖祈福平台”,为全球华人在网络空间拜祖祈福提供了身临其境的体验环节,全网全球推送、点击、浏览量达20多亿人次。

  • 【战“疫”说理】抗击疫情同样是家国情怀的精神洗礼

    庚子年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,严重威胁着广大人民群众的生命健康。这次疫情,既是对国家治理体系和治理能力的一场大考,也是完善和提升国家治理水平的一个契机,更是对全民的一次家国情怀洗礼。

  • 微视频|谢谢武汉

    谢谢3.6万名武汉“城市美容师”,你们从不退缩,顽强坚守,努力将干净的样子还给这座城市。谢谢1100万武汉同胞,你们坚韧不拔、高风亮节,让全世界看到了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

  • 【地评线】大江时评:读懂搏“疫”中的“中国力量”

    习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉”。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有