新闻中心 > 评论 > 正文

旅客返程路上,要尽显铁路人的担当

2020年02月12日16:12  来源:映象网

5034

读2月6日《人民铁道》报,得知 2月5日,在中国国家铁路集团有限公司召开的党组会议上,国铁集团董事长陆东福强调,要精准施策,全力做好铁路疫情防控工作。针对节后返程工作实际,科学投放铁路客运能力,严格落实站车通风、清洗、消毒等措施,加强进出站和列车运行途中旅客体温监测,配合地方有关部门及时妥善处置发热旅客,打好铁路疫情防控阻击战。国铁集团主要领导的讲话让返程路上的旅客吃了定心丸。

加强铁路职工卫生防疫工作,严格落实重点单位和关键岗位人员防控措施,切实保障一线职工健康安全。坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,让干部职工集中精力投入疫情防控阻击战。近日,随着复工复产有关部署的出台,各行业人们都将陆续踏上复工返程道路,火车仍然是大多数人的首选的交通工具。在疫情防控阻击战还未胜利的当下,铁路客运服务人员必然要展现出更多担当。

铁路各客运站是各个城市疫情防控的重要防线,必须严把进出关口,有效切断病毒传播途径。针对旅客返程高峰,要进一步规范车站通风、清洗、消毒等措施,严格落实进出站旅客体温监测制度,科学妥善处置发热旅客;加强旅客乘降组织,安排旅客分散候车,尽最大可能减少人员聚集。要充分发挥联防联控工作机制作用,推动疫情防控工作依法科学有效展开。做好列车运行中旅客体温监测工作,对发现的疑似患者及密切接触者坚决果断进行处置和移交。

随着客流增加,列车乘务员工作强度将陡然加大。在疫情防控形势仍然比较严峻的情况下,乘务员不但要按规章规定标准化作业,按职业道德要求热情服务,同时还要对旅客的健康负责,要落实好站车防疫措施,工作强度必然会增加很多,这将对乘务员的精力和体力造成考验。车厢内人员增多,对乘务员心里素质也提出更高要求。乘务员也是有血有肉的人,也会被感染,也有可能感染亲人同事或其他密切接触的人。空间有限但人数增加,无疑疾病传染的概率会增大,这对乘务员的心理承受能力将造成严峻考验。在这种情况下,铁路部门已做好了充分准备,对职工进行防疫知识培训已经常态化制度化,职工集中管理、上岗前测温等制度有效坚持。职工防护用品及时配备到位,广大列车乘务人员情绪稳定,队伍整体状态良好,有信心为旅客顺利返程创造良好条件。

中华民族历来具有在艰难困苦中不屈不挠、团结奋战的光荣传统。“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,面对疫情,需要大家立足岗位,以不同形式落地坚守。像广大奋战在一线的医务工作者那样与病魔斗争,是坚守;守卫万里铁道运输线,坚决遏制疫情通过铁路传播,是坚守;投身大联动机台前幕后,拧紧每一颗螺丝钉,确保生产安全、劳动安全,是坚守;出乘前、退勤后居家或在规定场所休息好,也是一种可贵的坚守。在疫情防控斗争第一线,广大干部职工关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,以坚定的信念和行动,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉。

生命重于泰山,坚守决不失守。诚如此,才能在这场“战役”中,不让疫情伤害自己、不让疫情伤害他人,让这场疫情防控阻击战因我们人人坚守、科学坚守、严防死守、步步为营,一步步抵达胜利的彼岸。各级领导干部守土尽责、靠前指挥,及时发现和解决问题,为职工群众作出表率;加强基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强思想政治工作,关心职工身心健康。(郑州客运段  陈明静)


文章关键词:旅客 返程路 铁路人 担当 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉城市内外交通逐步从“暂停”到“重启”

    今天(28日),武汉市6条轨道交通线路正式恢复运营;铁路客运站的到达业务、中欧班列正式恢复,城市内外交通逐步“重启”。总台央视记者 徐之昊:今晚到达武昌站的这列火车的车次是K81,它是从西安站始发的,从28日的零时开始,武汉市恢复了17个铁路客站的到达业务。

  • 时隔65天,首趟旅客列车抵达武汉!

    这趟列车是自28号凌晨恢复办理武汉市铁路客站到达业务后的第一列经停武汉的旅客列车。4月8日0时起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉离鄂人员凭湖北健康码——“绿码”可安全有序出行。

  • 【地评线】映象网评:差异化票价体系给旅客带来了哪些实惠

    差异化票价体系给旅客带来了哪些实惠

  • 起点湖北,坐上火车回北京

    12时16分,G488次列车准时从黄石北站缓缓驶出,将途经湖北孝感,于当天下午抵达北京。与小黄一样,还有73名返京人员一同登上了这趟“点对点”从十堰经湖北襄阳赴北京西的高铁复工专列。

  • 海报 | 抗疫一线 国门有我

    当前,全国疫情防控形势持续向好,但国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加。面对疫情防控,他们说这是职责所在,义不容辞,他们说希望在特殊时刻保证鲜活农产品及时通关,他们耐心引导归国旅客,在关键时刻保护更多的人。

  • 北京海关:坚决扛起疫情防控责任

    记者顾阳报道:3月24日,在首都机场T3航站楼D区,北京海关所属首都机场海关旅检一处关员谢丽惠正与同事们紧张忙碌着。北京海关副关长高瑞峰说,疫情发生后,北京海关迅速行动,严格落实各项疫情防控工作部署,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施、最可靠的保障,坚决扛起疫情防控责任。

  • 这届“00后”,行!

    余森乐:看到这些口罩运出去,其实内心非常自豪,感觉自己也为国家、为社会、为整个抗疫事业奉献了自己的一份力量。韩伟民:后来,看到火神山医院和雷神山医院能在10天左右建完,并且能立马收治病人,我很自豪也很开心,因为我就是建设者之一。

  • 除夕夜,他向武汉出发丨夜听·铁路战“疫”故事

    2020年春天,万家团圆的美好时刻,新冠肺炎疫情突然袭来,打乱了我们原本平静的生活。刘文献,中国铁路广州局集团有限公司长沙机务段副段长,除夕之夜,他告别妻子和女儿,逆行北上,毅然带领70多名机车乘务员主动请战,火速驰援武汉,从武汉地区乘务员手中接过任务,守护铁路大动脉安全畅通。

  • 对所有入境人员严格实施“三查三排一转运”

    3月23日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛提醒准备从北京首都机场直接转机前往第三国的外国旅客注意行程变化。

  • 国家移民管理局:外国人不如实填报信息等不准入境

    3月16日,身着防护服的公安民警在江苏省南京市禄口国际机场对入境旅客开展新冠肺炎疫情防控工作。对于不符合入境条件,不如实回答边检机关检查人员的询问,不如实填报信息,不履行规定手续的外国人,边检机关将依法作不准入境处理。

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有