新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

5个数字告诉你,中国经济为什么一定行

2020年02月12日21:52  来源:经济日报

5034

  2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来!疫情对中国经济产生明显的影响:春节假期被迫延长,企业停工停产,公共设施关闭,餐饮、旅游、交通等行业更是首当其冲,遭受巨大冲击。然而,这些影响只是短期的,不影响中国经济长期稳定向好的大势。我们回顾下国家统计局1月17日发布的2019年中国经济“成绩单”,仍可以清晰地感受到,中国经济依然拥有强大的抗压韧性和巨大的增长潜力。

  中国经济总量接近100万亿元

  人均GDP突破1万美元

  人口规模突破14亿

  ……

  2019年中国经济成绩单闪光依旧!

  在外有压力、内有挑战的情况下,中国经济交出这样一份亮眼的“年报”,用事实粉碎了种种谣言。

  数据不会说谎。看完下面这5个数字,你就能知道,中国经济为什么一定行!

  一、GDP增速再夺世界主要经济体之冠

  先来说说6.1%的GDP增速,这个成绩到底怎么样?

  1、完成年初预定目标

  2019年,全球经济“鸭梨山大”,经贸摩擦一波三折,中国经济多了很多“拦路虎”,但咱们排除万难,依然完成了年初提出的6%-6.5%的预期目标,不佩服都不行。

  2、世界主要经济体增长冠军

  6.1%的GDP增速到底是个啥水平?如果以GDP达1万亿美元以上为标准,把这些世界主要经济体当成一个班级,那么中国经济增速连续多年都是第一,妥妥的“学霸”!相比之下,美国大约2.3%左右,日本和欧元区略高于1%,只有印度5%多一点。

  3、每年增加一个中等国家的经济规模

  6.1%的GDP增速意味着什么?从绝对值来看,中国经济这么大“块头”,即便增长6%左右,也意味着GDP每年多出约1万亿美元。而放眼全球,GDP超过1万亿美元的国家只有十几个。也就是说,相当于每年增加一个中等国家的经济规模!

  二、人均GDP突破1万美元,了不起!

  民为邦本。看完总量,再来看人均。2019年,人均GDP突破1万美元,意味着什么?

  1、“人类历史上的重大进步”!

  “这一经济规模的提升,不仅意味着人民收入增加、生活更加殷实,更是人类历史上的重大进步。”国家统计局局长宁吉喆说。

  划重点!“人类历史上的重大进步”——这个评价一点也不“谦虚”,为啥敢这么说?

  此前,全球人均GDP超过1万美元的经济体总人口近15亿。中国人均GDP突破1万美元,意味着全世界“万元户”增加了一倍多。是不是了不起?

  2、中等收入群体多了,发展更有后劲

  人均GDP突破1万美元,意味着中等收入群体规模进一步扩大。老百姓日子好了,不光要吃饭穿衣,还有旅游、文化、健康、养老、娱乐等各种需求,市场越来越大,消费越来越旺,不光发展更有后劲,就连“老外”都眼馋。你没见特斯拉在上海建厂把“钢铁侠”给激动的。

  三、外贸出口逆势增长5%,牛!

  2019年,外贸数据也有点“小惊喜”。

  1、克服艰难险阻,逆势增长

  沧海横流,方见英雄本色。

  2019年,国际贸易形势一度剑拔弩张,对我国相当不利。然而,外贸出口不但没有被困难“折腰”,反而逆势增长5%。这本身说明“中国制造”有着巨大优势。

  2、民企首次成为第一大外贸主体

  据海关统计,2019年民营企业进出口增长11.4%,首次超过外商投资企业,成为我国第一大外贸主体。

  “当前,我国民营企业数量显著增长,反映了国内营商环境持续优化,是我国外贸内生动力和发展活力的重要表现。”海关总署副署长邹志武说。

  四、7年新增9100万就业岗位,稳!

  就业是最大的民生。就业稳,社会稳!

  2019年,我国城镇新增就业人口连续7年保持在1300万人以上。

  这意味着,7年来中国创造了至少9100万个就业岗位。

  7年创造就业岗位>德国总人口

  目前,全球人口超过9000万的国家只有15个。7年来中国解决的就业人数,竟然超过了德国一个国家的总人口!

  ↑2018年联合国人口数据

  五、14亿人的人口总量,强!

  1、中国人口比发达国家总人口还多

  目前,欧盟、美国、日本等发达经济体的人口加在一起,总数约11亿人,比中国还少3亿。

  2、14亿人的“大项目”,做起来!

  14亿人口汇集成超级生意圈,这么大的市场简直让人欲罢不能。全世界说英语的大概有4亿人,14亿汉语生意圈和4亿英语生意圈,哪个市场大,不需要咱多说了吧。

文章关键词:经济总量 经济增速 2019年 经济规模 中国创造 人均GDP 吉喆 成绩单 大项目 学霸 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】江右时评:“天眼”里的中国经济“向暖而生”

    从卫星俯瞰中华大地,标示“热度”的红点迅速扩大,城市的“亮度”日益提升,一条条交通运输线纵横“闪烁”。在卫星图中俯瞰中国,标示“热度”的红点迅速扩大,经济发展的恢复、社会运行的“复苏”,使遥感卫星的“热值”观测数据快速上升。

  • 【国际3分钟】亮起来的中国 正给世界“补货”

    京津冀、长三角、珠三角,这三个占中国经济总量超过40%的城市群,随着人们有序返岗复工,灯光亮度不断提升。亮起来的中国,医疗防护用品公司已经全面复工,生产能力和出口能力都在快速提升。

  • 以只争朝夕的奋斗精神赢得脱贫攻坚战彻底胜利

    2020年实现现有标准下农村贫困人口全部脱贫是中国共产党对中国人民的庄严承诺。艰苦奋斗是我们中国共产党人独有的精神气质,我们干革命、谋发展、闯新路就是靠着那么一股子气、那么一股子劲。

  • 坚定经济长期向好的信心

    作者:高帆(复旦大学经济学院教授,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。

  • 图说 | 60万米的温暖 中国正在“亮”起来

    卫星遥感数据显示,中国夜间灯光数据正在回升。珠三角、长三角、京津冀,这三个占中国经济总量超过40%的城市群,随着复工复产逐步推进,灯光亮度也在不断提升。从太空俯瞰我们熟悉的城市,即便相隔60万米,夜色中仍能感受到这份温热的努力。

  • 【地评线】南方网评:中国经济无惧风雨前行更显坚韧挺拔

    综观1-2月份国民经济的运行数据不难看出,中国经济经受住了新冠肺炎疫情的冲击。中国经济新的动能加快成长为对冲疫情影响提供强劲引擎。中国经济强劲韧性始终存在为对冲疫情影响提供有力支撑。

  • 我国经济稳定发展的实力雄厚(经济形势理性看)

    2019年,我国经济社会实现持续健康发展,经济总量接近100万亿元人民币,人均国内生产总值超过1万美元。从居民人均收入来看,2010—2012年,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入年均增长分别为9.0%和11.0%,快于同期8.7%的经济年均增速。

  • 怎样看待中国经济总量接近100万亿元

    根据国家统计局的初步核算数据,2019年我国实现国内生产总值990865亿人民币,逼近100万亿大关,人均达到7.07万人民币。党的十八大以来,习近平总书记聚焦我国经济发展的顽疾,持续推进我国改革和发展的总体布局。

  • “大疫”当前中国经济向世界传递信心和警示

    当前,中国疫情防控防治形势积极向好,各地开始有序复工复产。新冠肺炎疫情发生以来,疫情无损中国经济发展巨大潜力,相反中国经济展现出的韧劲与活力令世界印象深刻。中国经济不会因为疫情“雨打风吹去”  总体上看,疫情的冲击和影响不可低估,但这种冲击和影响是短期的、总体可控的,不会阻断和改变中国经济长期向好的态势。

  • 【地评线】荔枝网评:中国经济“吸睛”之处在哪里?

    经过连续多日的奋战,当前我国疫情防控形势已初步呈现持续向好局势,生产生活秩序也正在加快恢复。为抗击疫情,中国正在加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有