新闻中心 > 独家 > 正文

“空中课堂”的农村娃①“名校课堂”让城乡孩子享受同样的教育了

2020年02月13日21:38  来源:大象新闻

5034

  编者按:

  “停课不停学”,为了保障全国因疫情推迟开学的孩子们的学习,全国多地多个平台推出了免费网课,在河南,也推出了“名校同步课堂”,老师们也可以通过网络平台直播授课。无论是在城市还是在农村,孩子们可以通过各种网络平台和电视学习。这一刻,环境虽然不同, 但乡村的孩子们和城里的孩子一样,可以享受到名师课堂。

  今天,我们采访了南阳南召县、驻马店上蔡县、洛阳伊川县的乡村小学教师和学生,了解他们的学习情况。这些农村娃努力学习的样子,让人欣慰。

  “延迟开学期间不停教、不停学”,2月10日起,河南全省的中小学生开始“网络学习”,在家里,他们就能聆听我省多所中小学名师“在线”授课。对于广大农村中小学生来说,他们的学习情况怎么样?

  南召县白土岗镇中王庙村小学,是南阳一个山村小学,全校5个年级60多名学生8位老师,这里的学生大多是留守儿童。陈贞会老师是这所小学四年级的数学和英语老师。

  保障孩子们学习,乡村教师开始了网上直播教学

  “我们学校一部分可以直播的老师,会在钉钉群里直播,年龄大一点的老师,这些手段不会用,就让学生在电视或者大象新闻客户端等途径观看‘名师同步课堂’,还有的孩子通过学习强国等平台学习。”陈贞会说,乡村的孩子大部分家庭也都有无线网络,大部分家长有手机,90%以上的孩子都能实现上网课。“极个别家里既没有网络也没有电视的孩子,可以试着到别人家里学习。”

  陈贞会老师班里有9个学生,她教数学和英语。“9个学生里,只有一个家里没有任何设备,家长也不识字,就没有参加学习,其他的都能参加网络课堂学习。我们班语文老师上的直播课,我感觉数学课做直播,效果不太好,就建议学生观看‘名师同步课堂’来学习。”她说,通过电视和网络学习,主要起到预习的作用,开学之后还要从头讲课。英语课的学习,是陈老师最近带孩子们学习的重点,她在微信群里带着学生们学单词读课文,打算开学后再补充讲解知识点。

  第一次通过钉钉上课时,陈贞会还感觉还不太适应。“刚开始时,会有点紧张,比如提问之类,面对孩子们还好,但是在网上,就做不到。”她说,加上农村的孩子们设备有限,很难参加互动,对于“点赞”等功能,农村的孩子们也不太习惯。

  学生在家里学习,老师远程做辅导,家长做督促

  陈老师的孩子是一年级的小朋友。她在网上带自己的学生学习,孩子在网上听他的课。

  “即使是一年级的小朋友只要认真听,学习效果也还可以,老师检查学习的情况,大部分也能掌握,老师们让他们写写学习的生字,拍照发群里,老师检查写的是否正确。”陈老师说,学生在家里通过电视和网络学习,老师同时还要“远程”做好监督和辅导,并通过家长对学生进行督促。

  对于由省教育厅和河南广电联合录制的“名师同步课堂”,以及其他渠道的名师课堂,陈老师也观看了一些,她觉得还挺不错的。“比如数学课,这些老师的动手操作能力强、设备也比较先进,课程效果挺好的。”

  “这次通过网上和电视上听课,孩子们大多都能听懂,老师的肢体语言以及教学辅助手段很先进。这些课程的优点是老师讲得比较生动,知识点到位。对于自觉性好的学生来说,效果不错。我的孩子在学习的时候,还挺喜欢的,不仅学习,还跟着读,回答问题。”但她也注意到,对于学生,尤其是年龄小的学生来说,学习自觉性比较差,容易走神做小动作。“如果是在的课堂中,老师就可以组织课堂,帮助学生恢复注意力。”她说,这种“远程”学习,需要家长辅助,有家长监督的会更好一些,老师布置的任务完成得也会好一些。拿他们班上的学生来说,有两三个家长本身没文化,也不注意监督,任务完成就慢一点。

  网络教学,让农村的孩子有机会和城里的孩子享受同样的教育

  其实,前两年,陈老师就已经带领孩子们在网上的公益外教课堂进行学习了。在她看来,这次“名师同步课堂”让课程更加丰富了。

  陈老师说,农村的老师对于语文数学等基础课程的教学教法,都还不错。“但是对于英语课,绝大多数老师都是兼职的,特别是发音等,做的不是很到位。”她说,线上的课程,尤其是外语课程,对孩子学习发音等学习帮助很大。

  “总体来看,这几天的学习,孩子们学习的时候积极性还是很不错的,效果也不错。”陈贞会说,农村的孩子没有太多的娱乐活动,寒假作业也很有限,平时也没有课外任务,大多数家长文化水平有限,也没法辅导,“如果没有这些课程,农村的孩子基本就没有事情干。有了这些课程好多了,农村的孩子有机会享受到和城里的孩子一样,听到同样的课程。”

文章关键词:留守儿童 家长 远程 名师 陈老师 建议学生 空中课堂 开学 名师同步课堂 网络学习 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 21岁的青春定格在支教路上

    5月9日下午,李莎在赴支教的广西龙胜小学开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。年轻的生命、最美的青春,永远定格在支教路上……  近日,共青团广东省委、共青团广西区委分别追授李莎“广东省优秀共青团员”“广西优秀共青团员”荣誉称号。

  • 上学路上“一个都不能少”

    教育部、国务院扶贫办等十个部门6月29日联合印发《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》,要求确保今年全国九年义务教育巩固率达到95%,切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。还要看到,除了经济困难的因素外,还有因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而产生的辍学问题。

  • 阿依帕尔带着全村摘穷帽 “90后”女书记扶贫有本事

    见到阿依帕尔·艾斯卡尔时,她刚从江西出差回来,“我们在江西鹰潭开了一家新疆特产店,有7个村民在那边运营。依托援疆渠道,阿依帕尔每年都选派村干部到内地学习培训,“走出去才能发现不足,学习先进经验,提升工作能力。

  • 未成年人保护法修订草案拟规定家长至少每月联系留守儿童一次

    未成年人的父母或者其他监护人与未成年人和被委托人至少每月联系和交流一次,了解未成年人的生活、学习、心理等情况,并给予未成年人亲情关爱。未成年人保护法修订草案拟规定家长至少每月联系一次

  • 广西壮族自治区百色市西林县整体脱贫摘帽:东西协作,携手同心奔小康

    广西壮族自治区百色市西林县,位于桂滇黔交界处,是国家重点生态功能保护区,也珠江重要的水源涵养地之一。图为深圳市罗湖区的支教老师、西林县罗湖实验小学副校长李极波正在上数学课。

  • “绝不让毒品踏入校园半步”

    ”四川省叙永县摩尼镇新苗实验学校校长李修会正带着学生们参加社区禁毒宣传活动,学生们一字一句仔细地诵读着禁毒常识,引来路人纷纷驻足聆听。”  李修会被孩子的作文打动了,她相信这篇作文同样能打动与孩子骨血相连的父亲,她将作文寄给了这位被关在戒毒所的父亲。

  • 【地评线】紫金e评:品味端午,安康相伴

    包粽子、赛龙舟、挂艾草、佩香囊……节日里蕴含的平安健康,已成为中华儿女共同的文化纽带和情感寄托。当前,疫情防控仍然不可松懈,稍有麻痹就可能功亏一篑,今年的端午节更要注重发掘节日中的健康文化内涵,注重个人卫生和环境卫生,弘扬文明健康的生活方式。

  • 温馨又热闹!各地开展丰富多彩的端午传统民俗项目

    日前,四川攀枝花大渡口街社区的居民们共同参与了多个端午传统民俗项目。22日,江西省上高县敖阳街道正阳社区举办迎端午活动,居民们一起包粽子、结蛋兜、挂香包,其乐融融。

  • 不朽的丰碑——全国禁毒工作先进集体和先进个人群像记

    新华社北京6月23日电题:不朽的丰碑——全国禁毒工作先进集体和先进个人群像记 10年来,黄昌立累计破获毒品案件89起,抓获犯罪嫌疑人147人,缴获各类毒品170余公斤,成功摧毁两个长期盘踞在中越边境的特大跨国武装贩毒团伙。

  • 留守儿童版“放牛班的春天” 唱出美好和希望

    近日,湖南省衡阳市祁东县启航小学的一段合唱团表演在网上热传,童声清澈优美,打动了很多网友。祁东县启航学校 陈亮伟:我算是中国的第一代留守儿童,从小也是跟着爷爷长大的,所以对留守儿童的求学、生活的场景也是历历在目。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有