新闻中心 > 独家 > 正文

“空中课堂”的农村娃①“名校课堂”让城乡孩子享受同样的教育了

2020年02月13日21:38  来源:大象新闻

5034

  编者按:

  “停课不停学”,为了保障全国因疫情推迟开学的孩子们的学习,全国多地多个平台推出了免费网课,在河南,也推出了“名校同步课堂”,老师们也可以通过网络平台直播授课。无论是在城市还是在农村,孩子们可以通过各种网络平台和电视学习。这一刻,环境虽然不同, 但乡村的孩子们和城里的孩子一样,可以享受到名师课堂。

  今天,我们采访了南阳南召县、驻马店上蔡县、洛阳伊川县的乡村小学教师和学生,了解他们的学习情况。这些农村娃努力学习的样子,让人欣慰。

  “延迟开学期间不停教、不停学”,2月10日起,河南全省的中小学生开始“网络学习”,在家里,他们就能聆听我省多所中小学名师“在线”授课。对于广大农村中小学生来说,他们的学习情况怎么样?

  南召县白土岗镇中王庙村小学,是南阳一个山村小学,全校5个年级60多名学生8位老师,这里的学生大多是留守儿童。陈贞会老师是这所小学四年级的数学和英语老师。

  保障孩子们学习,乡村教师开始了网上直播教学

  “我们学校一部分可以直播的老师,会在钉钉群里直播,年龄大一点的老师,这些手段不会用,就让学生在电视或者大象新闻客户端等途径观看‘名师同步课堂’,还有的孩子通过学习强国等平台学习。”陈贞会说,乡村的孩子大部分家庭也都有无线网络,大部分家长有手机,90%以上的孩子都能实现上网课。“极个别家里既没有网络也没有电视的孩子,可以试着到别人家里学习。”

  陈贞会老师班里有9个学生,她教数学和英语。“9个学生里,只有一个家里没有任何设备,家长也不识字,就没有参加学习,其他的都能参加网络课堂学习。我们班语文老师上的直播课,我感觉数学课做直播,效果不太好,就建议学生观看‘名师同步课堂’来学习。”她说,通过电视和网络学习,主要起到预习的作用,开学之后还要从头讲课。英语课的学习,是陈老师最近带孩子们学习的重点,她在微信群里带着学生们学单词读课文,打算开学后再补充讲解知识点。

  第一次通过钉钉上课时,陈贞会还感觉还不太适应。“刚开始时,会有点紧张,比如提问之类,面对孩子们还好,但是在网上,就做不到。”她说,加上农村的孩子们设备有限,很难参加互动,对于“点赞”等功能,农村的孩子们也不太习惯。

  学生在家里学习,老师远程做辅导,家长做督促

  陈老师的孩子是一年级的小朋友。她在网上带自己的学生学习,孩子在网上听他的课。

  “即使是一年级的小朋友只要认真听,学习效果也还可以,老师检查学习的情况,大部分也能掌握,老师们让他们写写学习的生字,拍照发群里,老师检查写的是否正确。”陈老师说,学生在家里通过电视和网络学习,老师同时还要“远程”做好监督和辅导,并通过家长对学生进行督促。

  对于由省教育厅和河南广电联合录制的“名师同步课堂”,以及其他渠道的名师课堂,陈老师也观看了一些,她觉得还挺不错的。“比如数学课,这些老师的动手操作能力强、设备也比较先进,课程效果挺好的。”

  “这次通过网上和电视上听课,孩子们大多都能听懂,老师的肢体语言以及教学辅助手段很先进。这些课程的优点是老师讲得比较生动,知识点到位。对于自觉性好的学生来说,效果不错。我的孩子在学习的时候,还挺喜欢的,不仅学习,还跟着读,回答问题。”但她也注意到,对于学生,尤其是年龄小的学生来说,学习自觉性比较差,容易走神做小动作。“如果是在的课堂中,老师就可以组织课堂,帮助学生恢复注意力。”她说,这种“远程”学习,需要家长辅助,有家长监督的会更好一些,老师布置的任务完成得也会好一些。拿他们班上的学生来说,有两三个家长本身没文化,也不注意监督,任务完成就慢一点。

  网络教学,让农村的孩子有机会和城里的孩子享受同样的教育

  其实,前两年,陈老师就已经带领孩子们在网上的公益外教课堂进行学习了。在她看来,这次“名师同步课堂”让课程更加丰富了。

  陈老师说,农村的老师对于语文数学等基础课程的教学教法,都还不错。“但是对于英语课,绝大多数老师都是兼职的,特别是发音等,做的不是很到位。”她说,线上的课程,尤其是外语课程,对孩子学习发音等学习帮助很大。

  “总体来看,这几天的学习,孩子们学习的时候积极性还是很不错的,效果也不错。”陈贞会说,农村的孩子没有太多的娱乐活动,寒假作业也很有限,平时也没有课外任务,大多数家长文化水平有限,也没法辅导,“如果没有这些课程,农村的孩子基本就没有事情干。有了这些课程好多了,农村的孩子有机会享受到和城里的孩子一样,听到同样的课程。”

文章关键词:留守儿童 家长 远程 名师 陈老师 建议学生 空中课堂 开学 名师同步课堂 网络学习 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】荔枝网评:提升乡村依法治理水平,筑牢乡村振兴法治基石

    日前,中央全面依法治国委员会印发的《关于加强法治乡村建设的意见》提出,我国将不断加强法治乡村建设,到2035年要基本建成法治乡村。法治乡村建设要着力推进依法治理。乡风文明达到新高度,乡村社会和谐稳定开创新局面,不断提升乡村治理体系和治理能力基本实现现代化,并基本建成法治乡村。

  • 4位郑州大学教师入选中宣部人才工程项目

    近日,中央宣传部发布2019年文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才入选名单,郑州大学共有4人入选,取得历届评选的最好成绩。郑州大学副校长、历史学院教授张倩红入选2019年文化名家暨“四个一批”理论界人才,美术学院院长、教授魏小杰入选文化名家暨“四个一批”文艺界人才,新闻与传播学院副院长、教授陈晓伟,教育学院副教授张瑞平入选宣传思想文化青年英才(理论界)。

  • 尚未脱贫县 今年怎么干(决战脱贫攻坚·一线故事)

    习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话指出,剩余脱贫攻坚任务艰巨。相信通过努力,全县剩余的3.2万余名贫困人口、近千名孤儿和4000多名残疾人都能得到很好的保障,让他们衣食无忧。

  • 河南汝南县发布中小学复学复课方案

    由于开学时间延迟,教学时间相应缩短,学校要组织各科教师认真研究,合理规划,科学决策,制定方案,有计划进行教学,确保教育教学效果和质量。(3)发挥名师引领功能,各校要进一步建好用好名师工作室,充分发挥本校名师的引领、指导、辐射作用,全面提高教师专业水平,提高教育教学质量。

  • 续写潢川医生“家门外搭小饭桌”的故事:妻子募集10余万款物抗疫

    记者采访了解到,1984年出生、2008年参加工作的杜享,此前是潢川县人民医院医务科副科长,也是此次潢川县新冠肺炎疫情防控工作医疗救治诊疗组副组长。杜享也因敢于担当、善于作为的大医形象,前不久已被潢川县委组织部选拔任命为县人民医院医务科主任。

  • 濮阳一家5口人去“抗疫”

    2月25日,隔壁小区业主群里,一位昵称“快乐每一天”的业主贴出一首“快板诗”:  这首诗里所赞美的,正是濮阳市油田总医院重症医学科主管护师、共产党员孙利洁一家。特别要提及的是孙利洁的小姑子任亚萍,也是一位战斗在抗疫一线、带病坚持工作的钢铁女战士。

  • 【地评线】金羊网评:把握“三对关系”,答好“民生考卷”

    近日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》,通知要求坚持应保尽保、保障到位,做好贫困人口救助帮扶等多项要求,千方百计减少疫情防控对群众生产生活的影响。

  • 【地评线】东湖评论:党员干部既要“沉得下去”,更要“冲得上来”

    社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。以又细又实的作风,提升群众对干部下沉的满意度和获得感,凝聚起联防联控、群防群控最广泛也最深层次的人民力量。

  • 一个都不能少!困难人员的救助帮扶,国家安排好了!

    3月9日上午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍民政领域疫情防控与民生保障有关情况。增发生活补助——对一些疫情影响严重的地区,可以增发生活补助,比如湖北省从2月20日明确对城市困难人员按照500元,农村按照300元,增发救助金。

  • 足额发放各类补助金 民政部五大措施对困难群众做到“应保尽保”

    今日,国新办就民政领域疫情防控与民生保障有关情况举行发布会。再有就是因为交通管控造成的一些外来人员的滞留,还有一些独居的生活不能自理的困难人员,过去有服务人照料,现在可能因为种种原因服务人被隔离。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有