新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

2020年02月14日20:41  来源:中国新闻网

5034

 

  图为李冉和文彬两人一起的工作照。 中新社记者 安源 摄

  (抗击新冠肺炎)武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

  中新社武汉2月14日电 题:武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

  中新社记者 夏春平

  今天是情人节,文彬和李冉已约好去纽宾凯尚居酒店为住在这里的医疗队员免费理发。

  30岁的小伙子文彬和他24岁的恋人李冉是武汉著名的时尚美发连锁店In Style汉街造型屋理发师。近几天,他们驾车奔波于全国各地支援武汉疫区医疗队入住的维也纳酒店、光谷金盾大酒店等地,为150多名医护人员理发。

  来自河南固始县的文彬到武汉打工12年了,自称是“半个武汉人”,如今已是一名资深理发师。他告诉中新社记者:“这些急匆匆从各地赶来武汉的医护人员在疫情防控一线要穿上厚厚的防护服,头发长了确实不便。但我理发十多年了,却从没有碰到年轻女士要求给自己剃光头的。前天晚上我在汉口维也纳酒店大堂为河北医疗队队员理发时,一位长发到腰的姐姐一坐上凳子就告诉我:‘要理光头!’”

  “当时我以为自己听错了!”文彬告诉记者。“当我拿起剪刀,捋起她乌黑光滑的长发时,再一次问她,‘确定光头吗?’那位姐姐犹豫片刻后抽泣地说:‘光头!’当时,我禁不住眼圈泛红,被这位姐姐的举动所感染。”

  图为文彬在理发。中新社记者 安源 摄

  文彬的女友李冉是湖北恩施人,文静漂亮,从事理发工作也有八年了。从刚开始的洗头小工到如今也是一位技艺娴熟的美发师。剪、烫、染、接(发)样样拿得起。这几天李冉和男友一起到酒店给医护人员理发。

  李冉说,作为一名女性,她一直都不建议女性理寸头或光头。哪个女孩不爱美,又有哪个爱美的女生不希望自己有一头飘逸长发,女士的头发都是到腰、齐肩、最短的也是齐耳。昨天在武昌光谷金盾大酒店,酒店给一位新疆医疗队女医护人员理光头时,自己握着剪刀的手一直颤抖。当李冉先将这位女医护人员的长发剪到齐耳,准备动推剪在她头上推第一剪时,那位女孩落泪了。

  “我没见过这样的场景,挺佩服这位姐姐的勇气。那一刻,我似乎觉得自己一下长大了,对人生有了更深的感悟!”李冉告诉记者。

  图为李冉在理发。中新社记者 安源 摄

  文彬和女友李冉原计划春节在武汉理发店里值班留守营业,初八等其他员工回来上班后再和女友回家过年至元宵节。哪知1月23日武汉因为切断新冠肺炎病毒外传而“封城”。文彬告诉记者,前几天有朋友在微信朋友圈发信息,呼吁为来武汉支援抗疫治疗的医护人员理发。他和女友一商量就决定参加义务理发活动。这几天文彬和女友及其他同事一起组成一支义务理发小分队,各自驾车,带着简单的理发工具就到医疗队入住酒店。他俩每天从下午六点钟开车到酒店,一直不间歇地工作到深夜12点,一晚每人可以理20—30人。

  “我们把酒店大堂当作理发厅,有些酒店大堂没有镜子,我们就对着大堂玻璃门当镜子,战时状态嘛。”文彬说。

  文彬告诉记者,医疗队员理发,男士基本都是光头、寸头、短碎发,女士有的从齐腰、齐胸的长发剪到光头、齐耳短发、碎发。

  文彬和李冉原本工作的美发店是一家时尚潮流的品牌店,多为年轻人光顾,消费价格也不菲,普通剪发价格在150—280元人民币之间。

  “同样是理发,义务做好事和日常营业收费的感觉是不一样的。为千里迢迢来援汉的医护人员免费理发,我们更有成就感。这也是我们为全民抗‘疫’献的一份爱心。我们会坚持直到疫情结束。”文彬说,“现在我们的理发店歇业,暂时没有收入来源,但生活再困难,我们也会扛着,能够扛多久就扛多久。但愿疫情早日结束。”(完)

文章关键词:医护人员 小两口 理发师 李冉 女友 长发剪 新冠 医疗队队员 酒店大堂 安源 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 全民战“疫” 这些身影汇聚必胜力量

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最新动态时刻牵动着国人的心。一位江西南昌市民一大早来到南昌大学第二附属医院导诊台前,送来一封感谢信、一包口罩和一个红包,感谢医务人员抗击疫情。

  • 五个民族组成的援鄂医疗队:我们都是“石榴籽”

    近日,为了冲淡患者们生病的烦恼,新疆第二批支援湖北医疗队的巴哈尔古丽·托勒恒,领着大家跳了几段民族舞。   新疆第二批支援湖北医疗队队员 范丽丽:我是来自新疆喀什的护士,我写的是,中国加油,武汉加油,全体医护人员加油。

  • 武汉一线医护人员:虽辛苦,但我们一定能够胜利丨武汉直击

    带着这份尊重,经济日报记者近日来到位于武汉大学中南医院3号楼4层的ICU病区的医护休息区采访了部分医护人员。为了解开医护人员的心理“疙瘩”,中南医院不遗余力尝试各种心理问卷、电话心理辅导等方法,帮助一线的医护人员疏导心理难题,让医护人员在健康的氛围中抗击疫情。

  • 保护和关爱医护人员,确保战“疫”胜利

    2月14日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍疫情防控最新进展、特别是关爱医务人员举措。反映医护人员肩负的重任并非只是简单地体现在医护人员与公众的人数比上,而是医疗专业的艰巨性、复杂性、多面性、专业性和不可替代性。

  • “我是党员,让我上一线”

    “党组织是战斗堡垒,党员是先锋模范”在江西省宜春市的抗“疫”一线,党员医护人员用实际行动践行着入党誓言、初心和使命。为了更好地开展医护工作,“剪长发”成为医护人员的共识,不仅如此,在向疫情发起总攻的时刻,更成为医护人员的集结号,鼓舞前进。

  • 古稀夫妻双双治愈,出院后妻子说,“ 我们永远不分开”

    1月底,袁彩华与老伴儿谢伯友双双确诊患有新冠肺炎,并一度相继住进ICU病房。经过精心救治,两位老人病情逐渐好转,老伴谢伯友率先达到出院标准,痊愈出院。早已等候在此的谢伯友手捧鲜花,快步走向病床,抱住了躺在病床上的老伴儿。

  • H5 | 爱比病毒跑得更快!

    ”一车又一车新鲜蔬菜接力而至一份又一份的援助八方而来 ”不退缩、不逃避 一夜之间集结起来的司机队伍 ”他们用风驰电掣的速度 优先派送医疗用品 ”

  • H5 | 爱比病毒跑得更快!

    ”一车又一车新鲜蔬菜接力而至一份又一份的援助八方而来 ”不退缩、不逃避 一夜之间集结起来的司机队伍 ”他们用风驰电掣的速度 优先派送医疗用品 ”

  • 民生直通车·同心战“疫”|战“疫”之下如何守护一线医护人员

    当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。曾益新表示,要根据疫情防控实际,科学测算医务人员工作负荷,合理配置医务人员,既满足医疗服务需求,又保障医务人员休息时间。弘扬精神,及时做好奖励和表彰,可以为做好疫情防控工作增强信心、凝聚力量。

  • 【央广时评】守护医者仁心 也是守护自己

    护士回小区遭阻拦、医生被患者吐口水、医院院长倒在抗“疫”一线……诸如此类的悲剧,绝不能再发生了。守护医者仁心,不仅要靠全社会的尊医、爱医之心,还需要更加扎实有效的行动。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有