新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

2020年02月14日20:41  来源:中国新闻网

5034

 

  图为李冉和文彬两人一起的工作照。 中新社记者 安源 摄

  (抗击新冠肺炎)武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

  中新社武汉2月14日电 题:武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

  中新社记者 夏春平

  今天是情人节,文彬和李冉已约好去纽宾凯尚居酒店为住在这里的医疗队员免费理发。

  30岁的小伙子文彬和他24岁的恋人李冉是武汉著名的时尚美发连锁店In Style汉街造型屋理发师。近几天,他们驾车奔波于全国各地支援武汉疫区医疗队入住的维也纳酒店、光谷金盾大酒店等地,为150多名医护人员理发。

  来自河南固始县的文彬到武汉打工12年了,自称是“半个武汉人”,如今已是一名资深理发师。他告诉中新社记者:“这些急匆匆从各地赶来武汉的医护人员在疫情防控一线要穿上厚厚的防护服,头发长了确实不便。但我理发十多年了,却从没有碰到年轻女士要求给自己剃光头的。前天晚上我在汉口维也纳酒店大堂为河北医疗队队员理发时,一位长发到腰的姐姐一坐上凳子就告诉我:‘要理光头!’”

  “当时我以为自己听错了!”文彬告诉记者。“当我拿起剪刀,捋起她乌黑光滑的长发时,再一次问她,‘确定光头吗?’那位姐姐犹豫片刻后抽泣地说:‘光头!’当时,我禁不住眼圈泛红,被这位姐姐的举动所感染。”

  图为文彬在理发。中新社记者 安源 摄

  文彬的女友李冉是湖北恩施人,文静漂亮,从事理发工作也有八年了。从刚开始的洗头小工到如今也是一位技艺娴熟的美发师。剪、烫、染、接(发)样样拿得起。这几天李冉和男友一起到酒店给医护人员理发。

  李冉说,作为一名女性,她一直都不建议女性理寸头或光头。哪个女孩不爱美,又有哪个爱美的女生不希望自己有一头飘逸长发,女士的头发都是到腰、齐肩、最短的也是齐耳。昨天在武昌光谷金盾大酒店,酒店给一位新疆医疗队女医护人员理光头时,自己握着剪刀的手一直颤抖。当李冉先将这位女医护人员的长发剪到齐耳,准备动推剪在她头上推第一剪时,那位女孩落泪了。

  “我没见过这样的场景,挺佩服这位姐姐的勇气。那一刻,我似乎觉得自己一下长大了,对人生有了更深的感悟!”李冉告诉记者。

  图为李冉在理发。中新社记者 安源 摄

  文彬和女友李冉原计划春节在武汉理发店里值班留守营业,初八等其他员工回来上班后再和女友回家过年至元宵节。哪知1月23日武汉因为切断新冠肺炎病毒外传而“封城”。文彬告诉记者,前几天有朋友在微信朋友圈发信息,呼吁为来武汉支援抗疫治疗的医护人员理发。他和女友一商量就决定参加义务理发活动。这几天文彬和女友及其他同事一起组成一支义务理发小分队,各自驾车,带着简单的理发工具就到医疗队入住酒店。他俩每天从下午六点钟开车到酒店,一直不间歇地工作到深夜12点,一晚每人可以理20—30人。

  “我们把酒店大堂当作理发厅,有些酒店大堂没有镜子,我们就对着大堂玻璃门当镜子,战时状态嘛。”文彬说。

  文彬告诉记者,医疗队员理发,男士基本都是光头、寸头、短碎发,女士有的从齐腰、齐胸的长发剪到光头、齐耳短发、碎发。

  文彬和李冉原本工作的美发店是一家时尚潮流的品牌店,多为年轻人光顾,消费价格也不菲,普通剪发价格在150—280元人民币之间。

  “同样是理发,义务做好事和日常营业收费的感觉是不一样的。为千里迢迢来援汉的医护人员免费理发,我们更有成就感。这也是我们为全民抗‘疫’献的一份爱心。我们会坚持直到疫情结束。”文彬说,“现在我们的理发店歇业,暂时没有收入来源,但生活再困难,我们也会扛着,能够扛多久就扛多久。但愿疫情早日结束。”(完)

文章关键词:医护人员 小两口 理发师 李冉 女友 长发剪 新冠 医疗队队员 酒店大堂 安源 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • “就像在一起并肩战斗”——一个医警家庭的两地抗“疫”记

    新华社北京5月16日电 题:“就像在一起并肩战斗”——一个医警家庭的两地抗“疫”记 ”大年初三,北京宣武医院神经内科护士长阮征作为北京市属医院医疗队的一员驰援武汉。抵达武汉接受了“战前培训”后,阮征就立刻投入到新冠肺炎疫情的救治工作中。

  • 美政府抗疫不力遭批 医护哭诉“像垃圾一样被对待”

    政府抗疫不力,不仅患者付出了惨重的代价,美国的许多医护人员也在近乎"裸奔"。今年4月,一名来自芝加哥的护士在网上发表视频哭诉,他们需要接触肺炎重症患者,却连口罩都没有。(编辑 赵慧)

  • 来时提心在口,走时魂牵梦萦 甘肃援鄂医疗队的武汉情缘

    3月1日上午,刘晓菊在约定时间,来到后湖院区11楼医生办公室,准备与武汉市中心医院呼吸科主任卢扬交流重症患者救治经验。郭龙飞回忆,在甘肃医疗队到来前,武汉市中心医院后湖院区已全员上阵。

  • 板寸男团:援鄂战“疫”的“最美男护”

    在江苏省第三批援湖北医疗队中,有四名来自东南大学附属中大医院的男护士,受到舆论的特别关注。从2月2日出发,奔赴武汉抗疫第一线,到4月12日返回,71天里,顾德玉和他的同事郑智宙、高伟、邓猛四人头顶的“板寸”已逐渐茂密。

  • 不计报酬、无论生死,因为我们姓“公”

    当时,武汉市红十字会医院急诊科的抢救室有5个床位,最多的时候里面躺了50个病人,每天平均一位护士光打针就超过400次。北京协和医院医疗队接管病区后,他们采用协和ICU病房小组制管理模式,每个小组统筹匹配各个专业人员,充分发挥各个专业诊疗的优势,全力救治重症危重症患者。

  • 北京:抗疫一线护士的一天

    北京地坛医院是北京市收治新冠肺炎患者的定点医院之一,医院的医护人员一直奋战在抗击疫情的一线。北京地坛医院是北京市收治新冠肺炎患者的定点医院之一,医院的医护人员一直奋战在抗击疫情的一线。在国际护士节前夕,记者前往北京地坛医院,记录下抗疫一线护士的日常工作状态。

  • “90后”护士的心声:战“疫”使我成长

    1994年出生的刘海婷是青海省海东市第一人民医院内科的一名护士。新华社记者 张龙 摄  在支援湖北的工作中,刘海婷每天为病人测量体温、发放药品以及生活用品等。5月10日,刘海婷在海东市第一人民医院病房内准备给患者打针。

  • 【地评线】秦平:让白衣天使得到更多关爱

    从除夕夜星夜驰援,到元宵节紧急集结;从病房里勇斗疫魔,到方舱中起舞助力;从战场上争分夺秒,到胜利时英雄归来。关心爱护白衣天使,既要鼓励社会对医护人员的自发关爱,各级政府也要把各项关爱措施落实落到位。

  • 在抗疫一线绽放美丽青春——记贵州“95后”援鄂医疗队护士张瑞敏

    新华社贵阳5月12日电 题:在抗疫一线绽放美丽青春——记贵州“95后”援鄂医疗队护士张瑞敏 到了湖北,经过3天培训后,张瑞敏被安排到鄂钢医院重症医学科工作,这里收治的都是危重患者。

  • 中国战疫观察:守护生命

    武汉,2020年5月9日 73天ECMO辅助治疗的新冠肺炎核酸转阴患者经双肺移植后重启呼吸(新华社)  近日,一则题为《一定让他活》的新冠肺炎危重症患者救治视频刷爆网络。决不负党和人民的期望,决不负生命所托,全国有346支医疗队、共计4.26万人抵达武汉和湖北,与当地的医务人员并肩作战。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有