新闻中心 > 评论 > 正文

本报评论员:扛起责任 经受考验

2020年02月14日20:46  来源:中国纪检监察报

5034

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,先后作出一系列重要指示批示,为全面开展疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。中央纪委常委会2月13日召开会议,专题学习贯彻习近平总书记重要指示,进一步研究部署贯彻落实措施。会议强调,纪检监察机关要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,科学精准稳慎有效实施监督,确保党中央决策部署落实落细落到位。

大事难事见担当。各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实。广大纪检监察干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。越是紧要关头、任务繁重,越要打起精神,拧紧发条。纪检监察机关要切实增强大局意识和全局观念,自觉服从服务当前疫情防控大局,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。要不断提高政治站位,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。抓住发展不放松,完成既定经济社会发展目标任务,对于胜利实现第一个百年奋斗目标意义重大。纪检监察机关要根据党中央统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策措施,紧紧围绕当前市场供应、复工复产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作,加强监督执纪问责,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,检视的是责任和担当,考验的是智慧和能力。纪检监察机关要立足职能职责,强化政治监督,发挥带头作用,贡献正能量,以实际行动践行初心使命。广大纪检监察干部要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、经受住考验,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当。(本报评论员)

文章关键词:新冠肺炎 疫情 习近平总书记 重要指示 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 观点中国:从战疫成效看中国的举国体制优势

    新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。客观地分析,中国的举国体制在这次抗击疫情中是发挥了不可替代、无可比拟的重要作用的。

  • 直播:河南省新冠肺炎疫情防控专题第五十五场新闻发布会

    本次发布会重点围绕贯彻落实全省县域经济高质量发展工作会议精神,介绍我省近年来落实县域治理“三起来”重要指示精神的工作成效和各地推进县域治理“三起来”的典型经验。

  • 纽约一殡仪馆卡车上有超50具遗体 员工:没地方放了

    据多家美媒报道,当地时间29日,美国纽约警方接到报警后前往布鲁克林一个社区,发现当地一家殡仪馆外的几辆卡车上存放了超过50具遗体,并散发出异味。殡仪馆的一名员工表示,他们已经没有地方存放遗体,因此只能先放置在卡车上。

  • 【地评线】映象网评:把“三心”记于心践于行

    在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上,习近平总书记强调,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部必须增强必胜之心、责任之心、谨慎之心。

  • 比尔 盖茨批美政府甩锅:是“转移视线”

    美国微软公司创始人、盖茨基金会联席主席比尔·盖茨26日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时回应目前美国政界盛行的“中国责任论”,肯定中国应对新冠肺炎疫情的措施,批评外界针对中国的“不公正和错误指责”,并说“本以为能做得好的美国却做得特别差”。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有