新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中欧班列“复工”,彰显中国大国担当!

2020年02月15日21:27  来源:中国铁路

5034

  面对新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下凝心聚力、众志成城,为打赢疫情防控阻击战不断注入新的信心和希望。在加强疫情防控的同时,为进一步贯彻落实切实维护正常经济社会秩序、努力保持生产生活平稳有序重要精神,各地各部门出台一系列政策措施,动员部署复工复产,为打赢疫情防控阻击战创造更加良好的环境。

  受疫情影响,作为重要对外贸易窗口的中欧班列曾暂停运营。经过多方精心努力,科学防疫检测,2月10日16点整,满载43车86标准集装箱吉利汽车配件出口货物的中欧班列(义乌-明斯克)吉利号X8074次列车从义乌西站鸣笛启程。中欧班列吉利号实现常态化开行,向全世界再次传递出大国责任担当的新信号。

  中欧班列节后首发,传递了中国战胜疫情的信心。面对新冠肺炎疫情,全国上下一盘棋,全民投入抗疫,让世界看到了中国应对疫情的快速执行力,显示出强大的制度优势。面对来势汹汹的病毒,中国政府沉着应对,10天建起一所医院,数万名医护人员火速奔向疫区,展现了中国现代化治理体系和治理能力。铁路部门科学部署,周密防范,在较短时间内,实现中欧班列节后首发,向世界表明中国有能力战胜疫情,更有信心与世界各国一道在互惠互利中实现经济共赢发展。

  中欧班列节后首发,彰显了快速恢复生产的决心。在疫情下的较短时间内,中欧班列常态化开行,拼的是中国实力,彰显的是不屈不挠的中国精神,不仅鼓舞了制造业恢复生产的士气,更为提振世界经济打下了一针“强心剂”,用实际行动向世界表明,中国有决心、有能力战胜疫情,更有信心、有责任促进世界经济快速发展。

  中欧班列节后首发,让全世界看到了落实共建“一带一路”倡议的执行力。“一带一路” 绵亘蜿蜒,这是一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,中国是“一带一路”倡议的主要倡导国,尽快恢复中欧班列常态化开行,充分显现出中国是负责任的大国,更是普惠包容的大国。物流通则商流畅,商流畅则经济兴,中欧班列的常态化开行,从更深层意义讲,让“中国智慧”在“中国之治”中,用行动向全球展示了中国执行力。

  “积力之所举,则无不胜也”。节后迅速开行中欧班列,展现中国智慧,中国精神,中国必将为世界经济发展书写出更加精彩的新篇章。

文章关键词:班列 中欧 大国责任 首发 一带一路 强心剂 执行力 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】跑出决胜心 跑出新机遇

    疫情防控要抓实抓细,复工复产要有序推动,就在新冠肺炎疫情防控进入最吃劲阶段的时候,今天上午,中欧班列(郑州)春季首发班列出发了,标志着中欧班列(郑州)开始恢复常态化运行。

  • 疫情下 这里日办理进出口列车30列!满负荷运转!

    二连浩特位于内蒙古中北部,是中蒙两国间最大的铁路口岸,近年来,随着国家“一带一路”倡议的不断推进,二连浩特铁路口岸的进出口运量一直保持在每年20%左右的增长速度。中欧班列畅通了国际物流通道,有力保障了进出口贸易平稳有序开展,助力外贸企业正常复工复产。

  • “中国制造”加力稳住全球供应链

    ——浙江、江苏、上海等外贸大省市重点外贸企业已全部复工,稳外贸政策效果逐步显现  近日,一封来自韩国的感谢信寄到了山东。中国将继续同各贸易伙伴国共同维护好全球产业链、供应链,欢迎各国企业与中国企业开展合作。

  • 【地评线】中安时评:中国经济的“引力”只会增不会减

    当前新冠肺炎疫情已在全球蔓延,中国稳外贸、稳外资,对世界经济亦意义重大。只要我们继续深化改革、加强政策支持、推动服务落地,就一定能稳住外贸外资基本盘,推动贸易高质量发展,确保中国经济的“引力”只增不减。

  • 复工复产:下好全国一盘棋

    加强财政金融支持、降低企业运行成本、强化稳岗就业保障、实施重点企业扶持、帮助企业复工复产。2月20日,江苏省昆山市开通全省首条复工专列,这些连接劳务输出地和昆山的复工专列计划为企业接回1万名员工,用工企业和乘客无需支付任何费用。

  • 【地评线】桂声漫评:中欧班列,一趟逆“疫”开往春天的列车

    近日,国家发展改革委表示,中欧班列复工率已达90%以上,今年以来开行量实现逆势增长。中欧班列逆“疫”复工,跑出了战“疫”必胜的决心。中欧班列逆“疫”复工,跑出了“稳外贸”的信心。

  • 商务部:我国经济长期向好的基本发展趋势不变

    3月13日,国务院联防联控机制就应对疫情影响做好稳外贸稳外资工作情况举行发布会。商务部外资司司长宗长青在发布会上表示,据商务部统计,今年1-2月,我国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%(折194.2亿美元,同比下降10.4%)。

  • 厦门中欧班列跑出“加速曲线” 单月货值有望破亿

    12日上午9时,装载着50组40英尺集装箱的X8098次中欧班列从厦门海沧站启程,将于15天后抵达德国汉堡。从2月份开行13列,到3月前12天已开行21列,厦门中欧班列开行数进入“上升通道”,预计到3月将开行31列,环比上升38%,跑出一条引人注目的“加速曲线”。

  • 国铁集团:全路已累计装运疫情防护保障物资逾25万吨

    据国铁集团网站消息,截至3月10日,全路累计装运疫情防护保障物资11885批、254082吨,其中防疫物品7262批、34904吨,生活物资4623批、219178吨;运送医务及防控人员365批、9332人。

  • 【地评线】江右漫评:中欧班列春暖战“疫”传递信心

    国家发展改革委3月8日表示,中欧班列复工率已达90%以上,今年以来开行量实现逆势增长,下一步国家将出台相应政策措施,促进中欧班列安全稳定高效运行。中欧班列迎“疫”复工,用实力传递中国信念。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有