新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷

2020年02月16日09:59  来源:人民网

5034

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

  2月12日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,强调各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  当前,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,我们必须彻底战胜疫情,坚决赢得这场斗争的全面胜利。同时,突如其来的疫情必然给实现今年经济社会发展目标带来困难和挑战,我们必须把疫情造成的影响降到最低,奋力实现党中央确定的各项目标任务。现在,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利,是摆在全党全国人民面前的重大任务,是各级党委、政府和各级领导干部的重大责任。在这次大战与大考中强化担当、扎实工作,践行初心使命,交出合格答卷,才能无愧于党和人民。

  这是一次大战,检验我们把初心使命变为团结带领人民坚决战胜疫情的担当,我们必须扛起责任、坚决打赢。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康。在大战中践行初心使命,就要把投身疫情防控第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以越是艰险越向前的斗争精神知重负重、攻坚克难,以责任担当之勇和科学防控之智把疫情防控工作抓细抓实,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,尽可能降低疫情造成的损失,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,广泛发动和依靠群众,坚决打赢这场人民战争。

  这是一次大考,考验我们统筹推进经济社会发展各项任务的能力,我们必须经受考验、坚决考好。在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力完成党中央确定的各项目标任务。面对这张考卷,各级党委、政府和各级领导干部是答卷人,人民是阅卷人。在大考中交出合格答卷,就要以统筹兼顾之谋和组织实施之能切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,在做好疫情防控工作的同时全面抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,充分用好对冲疫情影响的各项政策措施,确保实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会圆满收官。

  回望历史,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。面对这次大战与大考,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,坚定信心、砥砺前行,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,我们就一定能彻底战胜疫情,取得决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利!

文章关键词:初心 大考 疫情防控 践行 使命 大战 答卷 目标任务 经济社会发展 各级领导干部 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 解放军报评论员:决不能让疫情防控持续向好形势发生逆转

    新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。中国人民的艰苦努力、英勇奋战,也为世界各国防控疫情争取了宝贵时间,作出了重要贡献。

  • 让青春在坚守初心中绽放(人民论坛)

    答案肯定多种多样,但都无外乎这样的共同出发点:在祖国和人民最需要的时刻挺身而出,在最好的年华做最有意义的事情。众多“90后”在疫情防控和病患救治中忠诚担当、无私奉献,在经受风雨洗礼中破茧成蝶、淬火成钢,让人们见证了青春的蓬勃力量、青年的志存高远。

  • 【地评线】南方网评:抗疫一线淬炼初心 “90后”扛起时代责任

    时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。在社区防控一线,“90后”勇当先锋,入户摸排、宣传劝导、守卡把关,他们样样参与、事事用心。在与疫情较量的各条战线上,广大“90后”青年走在时代前列。

  • 【地评线】在一起 没有战胜不了的困难

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省各级党组织和各级领导干部深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,始终同人民群众在一起,汇聚了共克时艰、夺取胜利的强大力量。无论抗击病毒的第一线,还是物资供应的大后方,无论城市抗“疫”的攻坚战,还是乡村防控的防御战,哪里有险情,哪里就有党员身影,哪里有需要,哪里就有党旗飘扬。全省20余万个基层党组织、500多万名党员主动亮身份、为前驱、作表率,起到了中流砥柱的关键作用,彰显了党员的初心使命,也检验了河南近年来大抓基层大抓支部的成色。

  • 【地评线】把初心写在战“疫”第一线

    ​防控疫情攻坚战打响以来,从城市到农村,从医护人员到普通群众,河南处处都能看到“最美逆行者”的身影,时时都能听到“我是党员我先上”的声音。一个个共产党员,用实力行动,把初心写在了疫情防控第一线。越是危机关头,越是需要模范先锋。这是共产党员超越“小家”成就“大家”的精神境界;这是共产党员践行“一切为了人民”的使命担当。

  • 坚决守好守牢民生保障线

    疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,要求各级党组织和党员干部把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。疫情防控与经济社会发展工作推进到哪里,民生保障线就要推进到哪里;群众的需求在哪里,工作就要向哪里发力。

  • “最美逆行”彰显最美精神

    医务工作者的必胜信念、斗争精神,对于抗疫战场乃至推进中华民族伟大复兴的各个层级、各条战线,都是宝贵的精神财富。一线医务工作者的不麻痹、不厌战、不松劲就是最好证明,就是赢取疫情防控斗争胜利的精神法宝。

  • 【人民评“疫”】绽放绚丽的青春之花

    3月15日,国家主席习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。处在和平时代的青年,在与疫情斗争的防控一线,在保家卫国、驻守的边疆,在消防救灾的现场,面对着这个时期的困难,肩负着新时代的使命。

  • 【地评线】西安网评:让中国“减贫种子”在世界生根发芽

    时间:2020-03-16 11:37        字号:  今年脱贫攻坚任务完成后,中国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,可以说,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。

  • 【战“疫”说理】战“疫”:以制度优势回答“初心”命题

    当前,我们正经历的这场特殊的、没有硝烟的战“疫”,是“四个伟大”中“伟大斗争”的一个突出表征,它属于“具有许多新的历史特点的伟大斗争”之一种。笔者认为,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国制度优势的具象化着重体现在以下三个方面:  其一,有了核心就有了“定海神针”。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有